KNOWLEDGE HYPERMARKET


О файлах и файловых структурах. Полные уроки
(Новая страница: «'''Гипермаркет знаний>>Информатика>>[...»)
 
(11 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
-
'''[[Гипермаркет знаний - первый в мире!|Гипермаркет знаний]]&amp;gt;&amp;gt;[[Информатика]]&amp;gt;&amp;gt;[[Информатика 8 класс. Полные уроки]]&amp;gt;&amp;gt;Информатика: О файлах и файловых структурах.'''<br>
+
'''[[Гипермаркет знаний - первый в мире!|Гипермаркет знаний]]&gt;&gt;[[Информатика]]&gt;&gt;[[Информатика 8 класс. Полные уроки]]&gt;&gt;Информатика: О файлах и файловых структурах.'''<br>
<metakeywords>Информатика, класс, урок, на тему, 8 класс, О файлах и файловых структурах.</metakeywords><br>
<metakeywords>Информатика, класс, урок, на тему, 8 класс, О файлах и файловых структурах.</metakeywords><br>
-
<br>'''11. О файлах и файловых структура'''х<br>'''Цель:''' Дать представление о файловой системе и объяснить принцип ее работы<br><br>'''Файловая система'''<br>Все современные операционные системы обеспечивают создание файловой системы, которая предназначена для хранения данных на дисках в виде файлов и служит для доступа к ним.<br>Известно, что файлы используются для организации и хранения данных на машинных носителях.
+
== Тема ==
-
'''Файл''' (англ.''file'') - последовательность числа байтов, обладающая уникальным собственным именем на машинных носителях.<br>Файлы условно разделяют на два типа - ''текстовые ''и''двоичные''.<br>'''Текстовые файлы''' – самый «популярный» тип данных. Для содержания одного символа отводится всего один байт. Но так как человеческий глаз любит красоту (рисунки, диаграммы, экзотические шрифты) чисто текстовые файлы встречаются редко. В результате форматы таких файлов «мутировали» - представляли собой различные комбинации текстовых, графических и других форм данных.<br>'''Двоичные файлы''', в отличие от текстовых, не так просто просмотреть и в них, обычно, нет знакомых нам слов - лишь множество непонятных символов.
+
*'''О файлах и файловых структура'''
-
Эти файлы не предназначены непосредственно для чтения человеком. Примерами двоичных файлов являются исполняемые программы и файлы с графическими изображениями.<br>{{#ev:youtube| iU3iW4m1AW8}}<br>Размещение файлов на носителях осуществляется с помощью каталогов, в которых хранятся их параметры.
+
== Цель ==
-
Каталог может включать множество подкаталогов, в результате чего на дисках образуются разветвленные файловые структуры.<br>
+
*Дать представление о файловой системе и объяснить принцип ее работы<br>
-
Организация файлов в виде древовидной структуры называется '''файловой системой'''. Принцип организации файловой системы - ''табличный.''<br>То есть, информация о местонахождении файла на диске хранится в таблице размещения файлов (англ. ''File Allocation Table, FAT'').
+
== Ход урока ==
-
{{#ev:youtube| o2YT7IJRPEw}}<br>Структура'''FAT '''похожа на оглавление книги – операционная система использует ее для быстрого поиска файлов.<br>Позже была введена FAT32 - усовершенствованная версию FAT. Она могла поддерживать тома, объем которых уже может превышать 2 Гбайт (в отличии от FAT).<br>Далее появилась более перспективное направление в развитии файловых систем - '''NTFS '''(''New Technology File System'' - файловая система новой технологии), поддерживающая длинные имена файлов и предлагающая надежную систему безопасности данных. <br>Объем раздела NTFS не ограничен. Также, NTFS экономит место на диске, сжимая его самого, отдельные файлы и каталоги.
+
=== Файловая система ===
-
В Windows XP применяется и FAT32 и NTFS.
+
<br>Все современные '''[[Компьютерные программы. Операционная система|операционные системы]]''' обеспечивают создание '''[[Презентація до теми «Файл и файловые системы»|файловой системы]]''', которая предназначена для '''[[Хранение информации|хранения данных]]''' на дисках в виде файлов и служит для доступа к ним.<br>Известно, что файлы используются для организации и хранения данных на машинных носителях.  
-
{{#ev:youtube| bTtxo_yqeVo}}<br>
+
'''[[Закриті вправи до теми «Программы и файлы. Клавиатурный тренажер в режиме игры»|Файл]]''' (англ.''file'') - последовательность числа байтов, обладающая уникальным собственным именем на машинных носителях.
-
'''Имена и расширение файлов.'''<br>С «рождением» ОС Windows 95 было введено понятие «длинного» имени, которое могло содержать до 256 любых символов, кроме девяти специальных: \ / : * ? “ &lt; &gt; |.<br>В именовании можно пользоваться пробелами и точками. А заканчивался файл из трех символов, составляющих так званое расширение. <br>'''Расширение файла''' - хаотичная последовательность символов, добавляемых в конец имени файла.
+
-
Оно служит для классификации типа или формата файла.
+
'''[[Практична робота до теми «Робота з папками та файлами»|Файлы]]''' условно разделяют на два типа - ''текстовые ''и ''двоичные''.
-
Это один из множеств способов, когда пользователь или ПО компьютера имеет возможность определить тип данных, размещенных в файле.<br>В старых операционных системах длина расширения ограничивалась тремя символами, в современных же ограничений нет<br>Операционная система или файловый менеджер устанавливают возможные соответствия между расширениями файлов и приложениями.
+
'''[[О файлах и файловых структурах|Текстовые файлы]]''' – самый «популярный» тип данных. Для содержания одного символа отводится всего один байт. Но так как человеческий глаз любит красоту (рисунки, '''[[Мастер диаграмм в табличном процессоре MS Excel|диаграммы]]''', экзотические шрифты) чисто текстовые файлы встречаются редко. В результате форматы таких файлов «мутировали» - представляли собой различные комбинации текстовых, графических и других форм данных.  
-
[[Файл:wdwdwf.jpg]]
+
-
Иными словами, когда пользователь запускает файл с зарегистрированным расширением, то автоматически открывается соответствующая этому файлу программа.<br>Для различия разных форматов файлов, расширение, в основном, всегда отображается в виде миниатюрной графической&nbsp; пиктограммы.<br>{{#ev:youtube| LC-HNGAVe_A&amp;feature=related}}<br>'''Виды файловой структуры: '''<br>1) Одноуровневая - последовательность имен файлов, используема для дисков с небольшим количеством файлов.<br>2) Многоуровневая или иерархическая - древовидная структура, служищая для хранения тысяч файлов.  
+
-
<br>'''Функции файловой системы.'''<br>К функциям обслуживания файловой структуры относятся такие операции (естественно, происходящие в среде какой-либо ОС):<br>
+
'''[[Знакомство с компьютером: файлы и папки (каталоги)|Двоичные файлы]]''', в отличие от текстовых, не так просто просмотреть и в них, обычно, нет знакомых нам слов - лишь множество непонятных символов.
-
*создание файлов
+
&nbsp;
-
*создание каталогов
+
 
-
*переименование файлов и каталогов
+
{{#ev:youtube| iU3iW4m1AW8}}
-
*копирование, перемещение файлов
+
 
-
*удаление файлов и каталогов
+
&nbsp;
 +
 
 +
Эти файлы не предназначены непосредственно для чтения человеком. Примерами двоичных файлов являются исполняемые программы и файлы с графическими изображениями.
 +
 
 +
Размещение файлов на носителях осуществляется с помощью каталогов, в которых хранятся их параметры.
 +
 
 +
'''[[Папки (каталоги)|Каталог]]''' может включать множество подкаталогов, в результате чего на дисках образуются разветвленные файловые структуры.<br>
 +
 
 +
Организация файлов в виде древовидной структуры называется '''файловой системой'''. Принцип организации файловой системы - ''табличный.''
 +
То есть, информация о местонахождении файла на диске хранится в таблице размещения файлов (англ. ''File Allocation Table, FAT'').
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
{{#ev:youtube| o2YT7IJRPEw}}<br>
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
Структура '''FAT '''похожа на оглавление книги – операционная система использует ее для быстрого поиска файлов.<br>Позже была введена FAT32 - усовершенствованная версию FAT. Она могла поддерживать тома, объем которых уже может превышать 2 Гбайт (в отличии от FAT).
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
[[Image:Examпроple.jpg|320px|NTFS ]]
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
Далее появилась более перспективное направление в развитии файловых систем - '''NTFS '''(''New Technology File System'' - файловая система новой технологии), поддерживающая длинные имена файлов и предлагающая надежную систему безопасности данных.
 +
 
 +
Объем раздела NTFS не ограничен. Также, NTFS экономит место на диске, сжимая его самого, отдельные файлы и каталоги.
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
[[Image:Exуыаыуаample.jpg|320px|NTFS ]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
В '''[http://xvatit.com/it/fishki-ot-itshki/ Windows XP]''' применяется и FAT32 и NTFS.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
===Имена и расширение файлов===
 +
 
 +
<br>С «рождением» ОС Windows 95 было введено понятие «длинного» имени, которое могло содержать до 256 любых символов, кроме девяти специальных: \ /&nbsp;: *&nbsp;? “ &lt; &gt; |.
 +
 
 +
В именовании можно пользоваться пробелами и точками. А заканчивался файл из трех символов, составляющих так званое расширение.
 +
 
 +
'''[[Полное имя файла|Расширение файла]]''' - хаотичная последовательность символов, добавляемых в конец имени файла.
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
{{#ev:youtube| bTtxo_yqeVo}}
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
Оно служит для классификации типа или формата файла.
 +
 
 +
Это один из множеств способов, когда пользователь или ПО компьютера имеет возможность определить тип данных, размещенных в файле.
 +
 
 +
В старых операционных системах длина расширения ограничивалась тремя символами, в современных же ограничений нет.
 +
 
 +
Операционная система или файловый менеджер устанавливают возможные соответствия между расширениями файлов и приложениями.
 +
 
 +
&nbsp;
 +
 
 +
[[Image:Wdwdwf.jpg|320px|Расширение файла]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
Иными словами, когда пользователь запускает файл с зарегистрированным расширением, то автоматически открывается соответствующая этому файлу программа.
 +
 
 +
Для различия разных форматов файлов, расширение, в основном, всегда отображается в виде миниатюрной графической&nbsp; пиктограммы.
 +
 
 +
<br>{{#ev:youtube| LC-HNGAVe_A&amp;feature=related}}<br>
 +
 
 +
=== Виды файловой структуры ===
 +
 
 +
<br>1) Одноуровневая - последовательность имен файлов, используема для дисков с небольшим количеством файлов.
 +
 
 +
2) Многоуровневая или иерархическая - древовидная структура, служищая для хранения тысяч файлов.
 +
 
 +
=== Функции файловой системы ===
 +
 
 +
<br>К функциям обслуживания файловой структуры относятся такие операции (естественно, происходящие в среде какой-либо ОС):<br>
 +
 
 +
*создание файлов  
 +
*создание каталогов  
 +
*переименование файлов и каталогов  
 +
*'''[[Конспект уроку до теми «Копіювання, переміщення, вилучення, форматування таблиці»|копирование, перемещение]]''' файлов  
 +
*удаление файлов и каталогов  
*навигация по файловой системе (проводник) с целью доступа к определенному файлу  
*навигация по файловой системе (проводник) с целью доступа к определенному файлу  
-
*управление атрибутами (свойствами) файлов (скрытие, только чтение и т.д.)
+
*управление атрибутами (свойствами) файлов (скрытие, только чтение и т.д.)[[Image:Evg.jpg|320px|Функции файловой системы]]
 +
 
 +
== Вопросы ==
 +
 
 +
''1. Что такое файловая сиcтема?''
 +
 
 +
''2. Объясните понятие "файл".''
 +
 
 +
''3. Какие бывают файлы?''
 +
 
 +
''4. Какие существуют типы файлових таблиц?''
 +
 
 +
''5. Что такое расширение файла?''
 +
 
 +
''6. Функции файловой системы.''
 +
 
 +
== Список использованных источников ==
 +
 
 +
''1.&nbsp; Урок на тему «Файловая система», Кинаевский М.Ю., г. Кривой Рог''
 +
 
 +
''2. Хеннер Е.К. Информатика. 10 класс. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004''
 +
 
 +
''3. Информатика в школе: Приложение к журналу «Информатика и образование». - М., - 2003''
 +
 
 +
''4. www.ixbt.com<br>''
-
[[Файл:Evg.jpg]]
+
----
-
<br>'''Вопросы:'''
+
&nbsp;<br>''Отредактировано и выслано преподавателем Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Соловьевым М. С.''<br>
-
1. Что такое файловая ситема?
+
----
-
2. Объясните понятие "файл".
+
&nbsp;'''Над уроком работали'''
-
3. Какие бывают файлы?
+
Кинаевский М.Ю.  
-
4. Какие существуют типы файлових таблиц?<br>5.Что такое расширение файла?
+
Соловьев М. С.  
-
6. Функции файловой системы.
+
<br>
-
<br>''Список использованных источников:''
+
----
-
1. Хеннер Е.К. Информатика. 10 класс. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004
+
<br>
-
2. Информатика в школе: Приложение к журналу «Информатика и образование». - М., - 2003<br>3. blues.franko.lviv.ua<span style="text-decoration: underline;" /><span style="text-decoration: underline;" />[http://blues.franko.lviv.ua/ami/books/Os_unix/glava_13.htm ]
+
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на [http://xvatit.com/forum/ '''Образовательном форуме'''], где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав [http://xvatit.com/club/blogs/ '''блог,'''] Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. [http://xvatit.com/school/guild/ '''Гильдия Лидеров Образования'''] открывает двери для специалистов&nbsp; высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.<br>
-
4. www.ixbt.com<br><br>''Отредактировано и выслано Соловьевым М. С.''<br><br><br>Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, [http://xvatit.com/index.php?do=feedback напишите нам]. <br><br>Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - [http://xvatit.com/forum/ Образовательный форум].<br><br><br>[[Category:Информатика_8_класс]]<br><br><br>
+
[[Category:Информатика_8_класс]]

Текущая версия на 20:38, 21 сентября 2012

Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 8 класс. Полные уроки>>Информатика: О файлах и файловых структурах.


Содержание

Тема

  • О файлах и файловых структура

Цель

  • Дать представление о файловой системе и объяснить принцип ее работы

Ход урока

Файловая система


Все современные операционные системы обеспечивают создание файловой системы, которая предназначена для хранения данных на дисках в виде файлов и служит для доступа к ним.
Известно, что файлы используются для организации и хранения данных на машинных носителях.

Файл (англ.file) - последовательность числа байтов, обладающая уникальным собственным именем на машинных носителях.

Файлы условно разделяют на два типа - текстовые и двоичные.

Текстовые файлы – самый «популярный» тип данных. Для содержания одного символа отводится всего один байт. Но так как человеческий глаз любит красоту (рисунки, диаграммы, экзотические шрифты) чисто текстовые файлы встречаются редко. В результате форматы таких файлов «мутировали» - представляли собой различные комбинации текстовых, графических и других форм данных.

Двоичные файлы, в отличие от текстовых, не так просто просмотреть и в них, обычно, нет знакомых нам слов - лишь множество непонятных символов.

 


 

Эти файлы не предназначены непосредственно для чтения человеком. Примерами двоичных файлов являются исполняемые программы и файлы с графическими изображениями.

Размещение файлов на носителях осуществляется с помощью каталогов, в которых хранятся их параметры.

Каталог может включать множество подкаталогов, в результате чего на дисках образуются разветвленные файловые структуры.

Организация файлов в виде древовидной структуры называется файловой системой. Принцип организации файловой системы - табличный. То есть, информация о местонахождении файла на диске хранится в таблице размещения файлов (англ. File Allocation Table, FAT).

 



 

Структура FAT похожа на оглавление книги – операционная система использует ее для быстрого поиска файлов.
Позже была введена FAT32 - усовершенствованная версию FAT. Она могла поддерживать тома, объем которых уже может превышать 2 Гбайт (в отличии от FAT).

 

NTFS

 

Далее появилась более перспективное направление в развитии файловых систем - NTFS (New Technology File System - файловая система новой технологии), поддерживающая длинные имена файлов и предлагающая надежную систему безопасности данных.

Объем раздела NTFS не ограничен. Также, NTFS экономит место на диске, сжимая его самого, отдельные файлы и каталоги.

 

NTFS


В Windows XP применяется и FAT32 и NTFS.


Имена и расширение файлов


С «рождением» ОС Windows 95 было введено понятие «длинного» имени, которое могло содержать до 256 любых символов, кроме девяти специальных: \ / : * ? “ < > |.

В именовании можно пользоваться пробелами и точками. А заканчивался файл из трех символов, составляющих так званое расширение.

Расширение файла - хаотичная последовательность символов, добавляемых в конец имени файла.

 


 

Оно служит для классификации типа или формата файла.

Это один из множеств способов, когда пользователь или ПО компьютера имеет возможность определить тип данных, размещенных в файле.

В старых операционных системах длина расширения ограничивалась тремя символами, в современных же ограничений нет.

Операционная система или файловый менеджер устанавливают возможные соответствия между расширениями файлов и приложениями.

 

Расширение файла


Иными словами, когда пользователь запускает файл с зарегистрированным расширением, то автоматически открывается соответствующая этому файлу программа.

Для различия разных форматов файлов, расширение, в основном, всегда отображается в виде миниатюрной графической  пиктограммы.



Виды файловой структуры


1) Одноуровневая - последовательность имен файлов, используема для дисков с небольшим количеством файлов.

2) Многоуровневая или иерархическая - древовидная структура, служищая для хранения тысяч файлов.

Функции файловой системы


К функциям обслуживания файловой структуры относятся такие операции (естественно, происходящие в среде какой-либо ОС):

  • создание файлов
  • создание каталогов
  • переименование файлов и каталогов
  • копирование, перемещение файлов
  • удаление файлов и каталогов
  • навигация по файловой системе (проводник) с целью доступа к определенному файлу
  • управление атрибутами (свойствами) файлов (скрытие, только чтение и т.д.)Функции файловой системы

Вопросы

1. Что такое файловая сиcтема?

2. Объясните понятие "файл".

3. Какие бывают файлы?

4. Какие существуют типы файлових таблиц?

5. Что такое расширение файла?

6. Функции файловой системы.

Список использованных источников

1.  Урок на тему «Файловая система», Кинаевский М.Ю., г. Кривой Рог

2. Хеннер Е.К. Информатика. 10 класс. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004

3. Информатика в школе: Приложение к журналу «Информатика и образование». - М., - 2003

4. www.ixbt.com


 
Отредактировано и выслано преподавателем Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Соловьевым М. С.


 Над уроком работали

Кинаевский М.Ю.

Соловьев М. С.




Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

Предмети > Информатика > Информатика 8 класс