KNOWLEDGE HYPERMARKET


Основные понятия базы данных. Полные уроки
(Новая страница: « '''Гипермаркет знаний>>Информатика>>[[Информа...»)
 
(5 промежуточных версий не показаны.)
Строка 1: Строка 1:
 +
'''[[Гипермаркет знаний - первый в мире!|Гипермаркет знаний]]>>[[Информатика]]>>[[Информатика 9 класс. Полные уроки]]>>Информатика: Основные понятия.'''
-
'''[[Гипермаркет знаний - первый в мире!|Гипермаркет знаний]]>>[[Информатика]]>>[[Информатика 9 класс. Полные уроки]]>>Информатика: Основные понятия.'''
+
<metakeywords>Информатика, класс, урок, на тему, 9 класс, Основные понятия.</metakeywords><br>
-
Информатика, класс, урок, на тему, 9 класс, Основные понятия.
+
==Тема==
 +
*'''Основные понятия. '''
-
Тема: Основные понятия.
+
==Цель==
-
Цель:
+
*Дать понятие о базах данных и их принципе работы.<br>
-
Каждый человек в своей жизни часто сталкиваемся с необходимостью хранения какой-либо информации. Например, записываем координатные данные нужных особей, номера телефонов своих родных и друзей, планируем свое время. А куда вносим эту информацию? Правильно – в записную книжку. Именно она, в нашем примере, является своеобразной базой данных.
+
==Ход работы==
-
Например, справочник телефонных номеров представляет собой таблицу. В ней размещены такие данные как номера телефонов, адреса их владельцев и, собственно, инициалы.
+
-
[[Файл:прптаблe.jpg]]
+
-
А представьте себе, что таких схожих записей не две, как на примере, а три тысячи. И в один миг работник, занимающийся с таким справочником обнаруживает, что где- произошла неизвестная ошибка (опечатка в самом номере телефона или в адресе проживания).
+
-
Думается, будет не легко проводит процесс поиск недочета, обнаружения и исправления ошибки вручную. Такие страшные мысли наводят на мнение о необходимых средствах автоматизации процессов.
+
-
[[Файл:системмамвы.jpg]]
+
-
{{#ev:youtube|7-7-VK85YFM}}
+
===Понятие баз данных===
-
Итак, для легкого и простого манипулирования огромным объемом данных программисты и математики создали так называемые системы управления базами данных или сокращенно СУБД. Если их сравнивать с простыми текстовыми базами данных, то СУБД имеют огромные преимущества:
+
-
- возможность быстрого поиска нужной информации
+
-
- взаимосвязь всех введенных данных между собой
+
-
- использование данных различным программных обеспечением (например, прикладными приложениями)
+
-
- одновременный доступ к информации множества пользователей
+
-
{{#ev:youtube|rIWp1Gtncks}}
+
-
Значит, база данных является совокупностью взаимосвязанной информации и данных, организованных и структурированных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ.
+
-
Обращение к базам данных, как уже было сказано, происходит с помощью систем управления базами данных, обеспечивающих поддержку баз данных, управления и возможностью доступа к базе пользователей.
+
-
[[Файл:серав.jpg]]
+
Каждый человек в своей жизни часто сталкиваемся с необходимостью '''[[Хранение информации|хранения]]''' какой-либо информации. Например, записываем координатные данные нужных особей, номера телефонов своих родных и друзей, '''[http://xvatit.com/busines/ планируем свое время]'''.  
-
Модели баз данных.
+
-
Выходит, будет целесообразно хранить данные в базах данных, независимо от каких-либо программ. Но вся проблема состоит в том, каким способом хранить и правилам они должны происходит структурирование данных.  
+
-
Наиболее ходовые и популярные способы – это объектная и реляционная модели данных.
+
-
Реляционной модель использует представление данных сводится как совокупность двумерных таблиц особого вида, известного в математической области как отношение.  
+
-
[[Файл:реляe.jpg]]
+
А куда вносим эту '''[[Информация и знания|информацию]]'''? Правильно – в записную книжку. Именно она, в нашем примере, является своеобразной базой данных. Например, справочник телефонных номеров представляет собой таблицу.  
-
Таким образом, первая модель представляет собой набор таблиц, связанных между собой. Каждая строка и ячейка в таблице соответствует действительности реального мира (например это информация о человеке). Системы управления базами данных есть, например, такие программы как MySql и PostgreSql.
+
-
{{#ev:youtube|UAiJfAYzNcE}}
+
-
Объектная модель ориентируется на объектном программировании. То есть, в такой модели данные представляют собой набор объектов исвойств, связанных между собой какими-либо сходствами. Работа с объектами осуществляется при помощи скрытых в них методов.
+
-
Примерами объектных СУБД есть Cache, GemStone, ONTOS и т.д.
+
-
[[Файл:обпle.jpg]]
+
В ней размещены такие данные как номера телефонов, адреса их владельцев и, собственно, инициалы.  
-
На современном этапе развития технологий, производители разных систем управления направляют свои действия на соединение этих двух подходов для поддержки так званых объектно-реляционных моделей представления данных – например программа Oracle является таковой.
+
-
{{#ev:youtube|3QsgYjKgocw}}
+
 +
[[Image:Прптаблe.jpg|480px|Пример базы данных]]
-
Вопросы:
+
<br>
-
Список использованных источников:
+
А представьте себе, что таких схожих записей не две, как на примере, а три тысячи. И в один миг работник, занимающийся с таким справочником обнаруживает, что где-то произошла неизвестная ошибка (опечатка в самом номере телефона или в адресе проживания).  
-
1. Урок на тему: «Основные базы данных», Балашов А. Г., г. Луцк.
+
-
2. Кузнецов С. Д. Основы баз данных. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007 г.
+
-
3. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.
+
-
Отредактировано и выслано преподавателем Киевского национального университета им. Тараса Шевченка Соловьевым М. С.
+
Думается, будет не легко проводит процесс поиск недочета, обнаружения и исправления ошибки вручную. Такие страшные мысли наводят на мнение о необходимых средствах автоматизации процессов.  
-
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, [http://xvatit.com/index.php?do=feedback напишите нам].
+
<br>
-
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - [http://xvatit.com/forum/ Образовательный форум].
+
[[Image:Системмамвы.jpg|480px|Схема движения информации в единой БД]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
{{#ev:youtube|aGKu8f3p79g&p=137AF74ED848BA19&playnext=1&index=1}}
 +
 
 +
Итак, для легкого и простого манипулирования огромным объемом данных программисты и математики создали так называемые '''[[Что такое система управления базами данных|системы управления базами данных]]''' или сокращенно '''[[Что такое система управления базами данных. Полные уроки|СУБД]].''' Если их сравнивать с простыми текстовыми базами данных, то '''[[Поняття про бази даних та їх види. Повні уроки|СУБД]] имеют огромные преимущества''':
 +
 
 +
*возможность быстрого поиска нужной информации
 +
*взаимосвязь всех введенных данных между собой
 +
*использование данных различным программных обеспечением (например, прикладными приложениями)
 +
*одновременный доступ к информации множества пользователей.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
{{#ev:youtube|gjCvNCpPm4k&feature=related}}
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
Значит, '''[[Создание и заполнение баз данных. Полные уроки|база данных]]''' является совокупностью взаимосвязанной информации и данных, организованных и структурированных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ.
 +
 
 +
Обращение к базам данных, как уже было сказано, происходит с помощью '''[[СУБД MS Access|систем управления базами данных]]''', обеспечивающих поддержку баз данных, управления и возможностью доступа к базе пользователей.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
[[Image:Серав.jpg|480px|База данных]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
===Модели баз данных===
 +
 
 +
Выходит, будет целесообразно хранить данные в базах данных, независимо от каких-либо программ. Но вся проблема состоит в том, каким способом хранить и правилам они должны происходит структурирование данных. Наиболее ходовые и популярные способы – это '''объектная и реляционная''' модели данных.
 +
 
 +
====Реляционная модель====
 +
 
 +
'''Реляционная модель '''использует представление данных сводится как совокупность двумерных таблиц особого вида, известного в математической области как отношение.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
[[Image:Реляe.jpg|480px|Структура реляционной модели БД]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
Таким образом, первая модель представляет собой набор таблиц, связанных между собой. Каждая строка и ячейка в таблице соответствует действительности реального мира (например это информация о человеке).
 +
 
 +
'''[[Презентация урока на тему: СУБД Access|Системы управления базами данных]]''' есть, например, такие '''[http://xvatit.com/it/fishki-ot-itshki/ программы]''' как ''MySql и PostgreSql. ''
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
{{#ev:youtube|UAiJfAYzNcE}}
 +
 
 +
 
 +
====Объектная модель====
 +
 
 +
'''Объектная модель''' ориентируется на объектном '''[[Что такое программирование. Полные уроки|программировании]]'''. То есть, в такой модели данные представляют собой набор объектов и свойств, связанных между собой какими-либо сходствами. Работа с объектами осуществляется при помощи скрытых в них методов.
 +
 
 +
Примерами объектных СУБД есть ''Cache, GemStone, ONTOS ''и т.д.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
[[Image:Обпle.jpg|480px|Объектная модельБД]]
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
На современном этапе развития технологий, производители разных систем управления направляют свои действия на соединение этих двух подходов для поддержки так званых объектно-реляционных моделей представления данных – например программа Oracle является таковой.
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
{{#ev:youtube|3QsgYjKgocw}}
 +
 
 +
 
 +
===Вопросы===
 +
 
 +
''1. Что такое база данных?''
 +
 
 +
''2. Зачем нужны базы данных?''
 +
 
 +
''3. Принцип работы баз данных.''
 +
 
 +
''3. Назовите и объяните модели баз данных.''
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
==Список использованных источников==
 +
 
 +
''1. Урок на тему: «Основные базы данных», Балашов А. Г., г. Луцк.''
 +
 
 +
''2. Кузнецов С. Д. Основы баз данных. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007 г.''
 +
 
 +
''3. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.''
 +
 
 +
----
 +
 
 +
''Отредактировано и выслано преподавателем Киевского национального университета им. Тараса Шевченка Соловьевым М. С.''
 +
 
 +
----
 +
 
 +
'''Над уроком работали'''
 +
 
 +
Соловьев М. С.
 +
 
 +
Балашов А. Г.
 +
 
 +
----
 +
 
 +
<br>
 +
 
 +
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на [http://xvatit.com/forum/ '''Образовательном форуме'''], где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав [http://xvatit.com/club/blogs/ '''блог,'''] Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. [http://xvatit.com/school/guild/ '''Гильдия Лидеров Образования'''] открывает двери для специалистов&nbsp; высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.<br>
[[Category:Информатика_9_класс]]
[[Category:Информатика_9_класс]]

Текущая версия на 08:33, 30 сентября 2012

Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 9 класс. Полные уроки>>Информатика: Основные понятия.


Содержание

Тема

  • Основные понятия.

Цель

  • Дать понятие о базах данных и их принципе работы.

Ход работы

Понятие баз данных

Каждый человек в своей жизни часто сталкиваемся с необходимостью хранения какой-либо информации. Например, записываем координатные данные нужных особей, номера телефонов своих родных и друзей, планируем свое время.

А куда вносим эту информацию? Правильно – в записную книжку. Именно она, в нашем примере, является своеобразной базой данных. Например, справочник телефонных номеров представляет собой таблицу.

В ней размещены такие данные как номера телефонов, адреса их владельцев и, собственно, инициалы.

Пример базы данных


А представьте себе, что таких схожих записей не две, как на примере, а три тысячи. И в один миг работник, занимающийся с таким справочником обнаруживает, что где-то произошла неизвестная ошибка (опечатка в самом номере телефона или в адресе проживания).

Думается, будет не легко проводит процесс поиск недочета, обнаружения и исправления ошибки вручную. Такие страшные мысли наводят на мнение о необходимых средствах автоматизации процессов.


Схема движения информации в единой БД



Итак, для легкого и простого манипулирования огромным объемом данных программисты и математики создали так называемые системы управления базами данных или сокращенно СУБД. Если их сравнивать с простыми текстовыми базами данных, то СУБД имеют огромные преимущества:

  • возможность быстрого поиска нужной информации
  • взаимосвязь всех введенных данных между собой
  • использование данных различным программных обеспечением (например, прикладными приложениями)
  • одновременный доступ к информации множества пользователей.




Значит, база данных является совокупностью взаимосвязанной информации и данных, организованных и структурированных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ.

Обращение к базам данных, как уже было сказано, происходит с помощью систем управления базами данных, обеспечивающих поддержку баз данных, управления и возможностью доступа к базе пользователей.


База данных


Модели баз данных

Выходит, будет целесообразно хранить данные в базах данных, независимо от каких-либо программ. Но вся проблема состоит в том, каким способом хранить и правилам они должны происходит структурирование данных. Наиболее ходовые и популярные способы – это объектная и реляционная модели данных.

Реляционная модель

Реляционная модель использует представление данных сводится как совокупность двумерных таблиц особого вида, известного в математической области как отношение.


Структура реляционной модели БД


Таким образом, первая модель представляет собой набор таблиц, связанных между собой. Каждая строка и ячейка в таблице соответствует действительности реального мира (например это информация о человеке).

Системы управления базами данных есть, например, такие программы как MySql и PostgreSql.




Объектная модель

Объектная модель ориентируется на объектном программировании. То есть, в такой модели данные представляют собой набор объектов и свойств, связанных между собой какими-либо сходствами. Работа с объектами осуществляется при помощи скрытых в них методов.

Примерами объектных СУБД есть Cache, GemStone, ONTOS и т.д.


Объектная модельБД


На современном этапе развития технологий, производители разных систем управления направляют свои действия на соединение этих двух подходов для поддержки так званых объектно-реляционных моделей представления данных – например программа Oracle является таковой.




Вопросы

1. Что такое база данных?

2. Зачем нужны базы данных?

3. Принцип работы баз данных.

3. Назовите и объяните модели баз данных.


Список использованных источников

1. Урок на тему: «Основные базы данных», Балашов А. Г., г. Луцк.

2. Кузнецов С. Д. Основы баз данных. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007 г.

3. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.


Отредактировано и выслано преподавателем Киевского национального университета им. Тараса Шевченка Соловьевым М. С.


Над уроком работали

Соловьев М. С.

Балашов А. Г.



Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

Предмети > Информатика > Информатика 9 класс