| 
					
 
 
 
 
			
			
			
			
		
		 | 
		 | 
		 | Строка 1: | 
Строка 1: |  
| - | '''[[Гипермаркет Знаний - первый в мире!|Гипермаркет Знаний]]>>[[Русский язык|Русский язык]]>>[[Русский язык 7 класс|Руский язык 7 класс]]>> Русский язык: Неопределённая форма глагола (инфинитив); значение и функции. Буква ь в неопределённой форме глаголов на -ть, -чъ, -тъся, -чъся (повторение) <metakeywords>русский язык, 7 класс, урок на тему  Неопределённая форма глагола (инфинитив); значение и функции. Буква ь в неопределённой форме глаголов на -ть, -чъ, -тъся, -чъся (повторени</metakeywords> '''    | + | '''[[Гипермаркет знаний - первый в мире!|Гипермаркет знаний]]>>[[Русский язык|Русский язык]]>>[[Русский язык 7 класс|Руский язык 7 класс]]>> Русский язык: Неопределённая форма глагола (инфинитив); значение и функции. Буква ь в неопределённой форме глаголов на -ть, -чъ, -тъся, -чъся (повторение) <metakeywords>русский язык, 7 класс, урок на тему  Неопределённая форма глагола (инфинитив); значение и функции. Буква ь в неопределённой форме глаголов на -ть, -чъ, -тъся, -чъся (повторени</metakeywords> '''    |  
|   |  |   |  |  
|   | <br>    |   | <br>    |  
 
 Версия 12:28, 28 октября 2009
Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Руский язык 7 класс>> Русский язык: Неопределённая форма глагола (инфинитив); значение и функции. Буква ь в неопределённой форме глаголов на -ть, -чъ, -тъся, -чъся (повторение)   
   
 Неопределённая форма глагола
  Неопределённая форма (инфинитив) — это начальная неизменяемая форма глагола. Она только называет действие, но не указывает ни на время, ни на лицо, ни на род, ни на число и отвечает на вопросы что делать? или что сделать? Неопределённая форма глагола имеет в конце суффиксы -ть, -ти: мечтать, идти, грести, сесть. У возвратных глаголов к неопределённой форме прибавляется суффикс -ся (-сь): умываться (умы-ва[цца]), надеяться (надея[цца]), плестись.  
 Инфинитив имеет два грамматических признака: вид и возвратность/невозвратность. Инфинитив может быть любым членом предложения, например: Летать выше всех — моя мечта. Я люблю мечтать.
  Подберите к данным глаголам антонимы. Обозначьте суффиксы неопределённой формы и укажите вид, возвратность/ невозвратность. С тремя парами составьте предложения. Находить, встречать, усилить, работать, приблизить, приплыть, налить. Неопределённая форма глагола  
 Составьте с данными словами предложения, выражающие совет, а затем прочитайте. Укажите на различие в написании и произношении глаголов. Помните: глаголы в неопределённой форме пишутся с ь перед -ся. Образец: Тебе надо (нужно, следует, полезно, важно, нельзя) учиться. Сгибается, поддаётся, развивается, одевается, гневается, устраивается, сталкивается.  
 Преобразуйте данные предложения так, чтобы их можно было использовать в инструкции.                                            . Образец: Я не подсказываю на уроке. — Нельзя подсказывать на уроке. Я не сорю в школе. Я не пачкаю стены. Я не мешаю другим слушать объяснение учителя. Я не списываю контрольную. Я не трогаю чужие вещи.
  Часть неопределённой формы глагола без -ть (-ти) называется основой инфинитива: думать, нес-ти. Некоторые глаголы в неопределённой форме оканчиваются на -чь (-чь входит в состав корня). При изменении глагола возможно чередование согласных: лечь — лёг,    стричь — стриг.
  Спишите отрывок из стихотворения, обозначив основу неопределённой формы глагола. Затем предложите соседу по парте прочитать свои записи. Правильно ли были прочитаны выде-ленные слова? Вода устала петь, устала теч(ь?), Сиять, струит(ь?)ся и переливат(ь?)ся. Ей хочет(ъ?)ся утратить реч(ь?), залеч(ь?) И там, где залегла, там остават(ъ?)ся. (Д. Самойлов)
  Спишите глаголы, поставив их в неопределённой форме. Обозначьте основу неопределённой формы и объясните орфограмму. Рассеку, подстригу, подстерегу, сожгу, разожгу. 
 Переведите данные глаголы на русский язык. С пятью составьте предложения. 
 Лягти, берегти, стерегти, досягти, допомогти, запрягти, пекти, текти, стригти. Прилягти, приволокти, приберегти, притекти, припалити, спекти.
  Суффиксы -ова- (-ева-) пишутся в неопределённой форме глаголов, если они чередуются с -ую (-юю) в глаголах первого лица единственного числа:    проповедовать — проповедую, воевать — воюю; суффиксы -ыва-(-ива-) пишутся при чередовании с -ываю (-иваю): заглядывать — заглядываю, усваивать — усваиваю.  
 Сравните! По-русски прибывать, показывать, подписывать, оценивать, танцевать По-украински 
 прибувати, показувати, підписувати, оцінювати, танцювати
  Соедините части слова. Проповед-                   -евать 
 Развед-                       -ывать 
 Завед-                        -ивать      Танц-        Отвед-                        -овать Навед- 
 Протяг- 
 Подберите к данным существительным однокоренные глаголы. Образец: премия — премировать. План, пилот, асфальт, телеграф, копия, инспекция, контролёр.
  Неопределённая форма глагола Переведите данные слова на русский язык и запишите. Підказувати, змахувати, упрошувати, заспокоювати, ] упаковувати, причісувати, розклеювати, загадувати, встановлювати. Переведите слова на русский язык, составьте правильные словосочетания и запишите их. Объясните написание суффиксов ова- (-ева-), -ыва- (-ива-).
  Льотчик                                           керувати Моряк                                              малювати Футболіст                                        літати Балерина                    уміє              танцювати  Художник                                         грати Геолог                                             плавати Директор                                         вишукувати Учитель                                          оцінювати
 
  Спишите текст, раскрывая скобки. Укажите глаголы, имеющие в инфинитиве суффиксы -ова- (-ева-), -ыва- (-ива-), и объясните их написание. К выделенным глаголам подберите родственные с указанными суффиксами. 
  Дед Гаврила бегал между банькой и поле(н/нн)ицей дров. Пр(е/и)хлопывал себя по бокам. А трубка его ко-ч(и/е)гарила(3/з)меем-(Г/г)орыныч(е/о)м. Дед Гаврила бегал и приг(о/а)варивал вслух. Тат(ь?)янка на пути у деда возникла и остановила вопросом: —  А что такое общ(о/е)е (щ/сч)аст(ь?)е? —  Ты чужие мысли по(д/т)слуш(и/ы)ваеш(ь?)?! — вскип(ь?)ятился дед. Тат(ь?)янка пл(и/е)ечами пожала и сказала, что дед на весь двор кричит(ъ?) про общ(о/е)е (щ/сч)асть(я/е) и всех кур на чердаке всполош(ы/и)л. —  Нет такого (щ/сч)аст(ь?)я. Нет! — окончательно р(а/о)ссердился дед Гаврила. — Каждому надо своё иметь. (А. Овчинникова)
   
 Н.Ф.Баландина, К.В. Дегтярева, С.А.Лебеденко, Русский язык 7 класс 
 Отослано читателями из интернет-сайтов 
   Учебники и книги по всем предметам, планы конспектов уроков по Русскому языку 7 класса, рефераты и конспекты уроков по Русскому языку 7 класса  
   
 
Зміст уроку
  конспект уроку і опорний каркас                      
  презентація уроку 
  акселеративні методи та інтерактивні технології
  закриті вправи (тільки для використання вчителями)
  оцінювання 
Практика
  задачі та вправи,самоперевірка 
  практикуми, лабораторні, кейси
  рівень складності задач: звичайний, високий, олімпійський
  домашнє завдання 
Ілюстрації
  ілюстрації: відеокліпи, аудіо, фотографії, графіки, таблиці, комікси, мультимедіа
  реферати
  фішки для допитливих
  шпаргалки
  гумор, притчі, приколи, приказки, кросворди, цитати
Доповнення
  зовнішнє незалежне тестування (ЗНТ)
  підручники основні і допоміжні 
  тематичні свята, девізи 
  статті 
  національні особливості
  словник термінів                          
  інше 
Тільки для вчителів
  ідеальні уроки 
  календарний план на рік 
  методичні рекомендації 
  програми
  обговорення
 
  
 Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, [http://xvatit.com/index.php? 
 do=feedback напишите нам]. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - 
 Образовательный форум.
 
 
 
 
 
 
 
 |