| 
 
 
			
			
			
			
		
		|  |  |  | Строка 59: | Строка 59: |  |  | ''Отослано читателями из интернет-сайтов''   |  | ''Отослано читателями из интернет-сайтов''   |  |  |  |  |  |  | - | <br> <sub>Вся російська мова онлайн, [[Гіпермаркет Знань - перший в світі!|скачати реферати]] з російської безкоштовно,[[Російська мова 7 клас|календарно-тематичний план]] згідно шкільної програми для [[Російська_мова]]</sub>   | + | <br> <sub>Вся російська мова онлайн, [[Гіпермаркет Знань - перший в світі!|скачати реферати]] з російської безкоштовно,[[Російська мова 7 клас|календарно-тематичний план]] згідно шкільної програми для [[Російська_мова]]<span style="text-decoration: underline;" /></sub>   |  |  |  |  |  |  |  | <br>   |  | <br>   |  
 Версия 10:14, 27 октября 2009Гіпермаркет Знань>>Російська мова>>Російська мова 7 клас>>Російська мова: Возвратные и невозвратные глаголы. 
 Возвратные и невозвратные глаголы
 Глаголы с суффиксом -ся (-съ) называются возвратными (по-укр.: зворотні): мыться, браниться. Они обычно непереходные.
 Помните: в русском языке в возвратных глаголах после гласного употребляется -съ, а после согласного -ся: нестись, учиться.
 
 Прочитав стихотворение, укажите возвратные глаголы.
 Муха в гости собиралась    Ехать очень далеко.
 Умывалась,
 Одевалась,
 Волновалась,
 Завивалась,
 Перед зеркалом металась,
 Зазевалась...
 И упала в молоко.
 Укажите среди данных глаголов переходные. Выпишите глаголы с суффиксом -ся (-съ) и обозначьте его. Как называются такие глаголы?Стучаться, опускаться, чернеть, удивлять, сооружать, руководствоваться.
 
 Выпишите из басни И. Крылова возвратные глаголы.
 Лебедь, Щука и Рак
 Когда в товарищах согласья нет,
 На лад их дело не пойдёт,
 И выйдет из него не дело, только мука.
 Однажды Лебедь, Рак да Щука
 Везти с поклажей воз взялись
 И вместе трое все в него впряглись;
 Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
 Поклажа бы для них казалась и легка:
 Да Лебедь рвётся в облака,
 Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
 Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
 Да только воз и ныне там.
 
 Переведите текст на русский язык.Усім відомо, що листи бувають веселі й сумні, і тому, коли мама читала, Чук і Гек уважно стежили за її обличчям. Спочатку мама насупилась, і вони насупилися теж. Але потім вона усміхнулася, і вони теж вирішили, що це веселий лист.
 (А. Гайдар)
 
 Исправьте ошибки нерадивых учеников.1. Я учуся в седьмом классе. 2. Моя тетрадка уже нащлася. 3. Женя отправилася на вокзал трамваем. 4. Через некоторое время она уселася за письмо. 5. Таня Долго приглядывалася к нему, а потом познакомилася. Ь. Я утром умылася, причесалася, позавтракала и оделася.
 
 Большинство возвратных глаголов образуется от невозвратных: мыть — мыться, бранить — браниться. Некоторые из возвратных глаголов без -ся (-сь) не употребляются: смеяться, бороться.
 Образуйте возвратные глаголы. Объясните различие в значении возвратных и невозвратных глаголов.
 Сердить, греть, увлекать, успокоить, обрадовать, обнять, плакать, причёсывать, застёгивать.
 
 Замените одним словом. Укажите вопрос, на который отвечает глагол.Образец: брать под защиту кого-либо — опекаться.
 Приветствовать друг друга при встрече. Быть в тревожном состоянии, испытывать волнение. Давать согласие. Собирать перед поездкой вещи. Допускать ошибку. Проявлять интерес к чему-либо. Вступать в знакомство. Чувствовать обиду. Уплатить полностью, сколько следует. Излишне расхваливать свои заслуги.
 Для справок: тревожиться, ошибаться, обижаться, расплачиваться, здороваться, знакомиться, интересоваться, соглашаться, хвастаться, собираться.
 
 Составьте с данными глаголами словосочетания. Какие из них без -ся (-сь) не употребляются?Восхищаться, удивляться, ужасаться, дивиться, поражаться, огорчаться, изумляться, радоваться.
 
 Устраните недочёты словоупотребления нерадивых учеников.Девочка играется с куклой. В эту игру играются втроём. На ветру колышет выстиранное бельё. Пассажир стал дожидать следующей остановки. Сестра подружила с соседкой.
 
 Развитие речи. Культура речи.Наконец-то пришло это письмо. Оно лежало передо мной на коленях, и я побаивался. Хотя, конечно, я боялся, что оно вообще не придёт. Волнуясь, я прочёл письмо.
 «Здравствуй, Алёша!
 Ты был прав: через киностудию я получаю очень много писем от ребят и на все отвечаю, хлопот полон рот. Но я вовсе не сержусь, что ты написал мне. По радио всё правильно сказали: я снимаюсь без дублёра. Сама плавала и в воде, и под водой, ныряла тоже сама. Правда, всему этому я научилась на съёмках, но довольно быстро, потому что чуть-чуть умела. Дело в том, что сначала в фильме была девочка-дублёр, но она вдруг заболела, а съёмки уже шли. Ну, я попробовала — получилось. Твой рассказ, который ты прислал, мне понравился, хороший, а вот писать тебе другие рассказы или нет, — я не знаю, ведь не специалист, а просто
 шестиклассница и всё.
 Ты спрашиваешь, можешь ли со мной познакомиться, увидеться. Честно скажу — даже не знаю. Ты не сердись, ведь меня об этом многие спрашивают, а что я могу ответить, хочу я или нет? Ведь спрашивают-то люди незнакомые. И ты тоже незнакомый. Может быть, всё-таки с тобой я лучше знакома, хотя и мало, потому что прочитала твой рассказ.
 Давай так договоримся: ты сам ещё раз обдумай, стоит ли нам встречаться. Если решишь, что да, пришли мне письмо (адрес на конверте), а в письме напиши, когда и во сколько ты приедешь ко мне в гости (лучше вечером, да, именно вече-Ром), я тогда буду дома. Телефон не даю, потому что по телефону говорить не люблю и не умею.
 До свидания. Юля Барашкина».
 Юля Барашкина. Смешная такая фамилия, а меня всё равно всего трясло. От всего вместе трясло: и от того, что она написала, что мы чужие люди (в общем-то верно) и нам незачем встречаться, и от того, что встретиться со мной она всё-таки согласна. Какая-то мешанина чувств у меня получилась. Вихрь разных волн, горячих и холодных.
 (С. Вольф)
 Дублёр -    - тот,    кто    заменяет основного    исполнителя определённого    задания    (дублёр-космонавт,    дублёр-актёр).
 |
 ОтвечаемКак вы думаете, почему Алёша сомневался в том, что получит ответ? Что предшествовало данному письму?
 Что можно сказать о девочке, ответившей на письмо?
 Почему мальчик, прочитав письмо, так разволновался?
 
 ТренируемсяВыпишите все словосочетания и выражения со словом письмо.
 
 Продолжите ряды слов.Письмо (какое?) краткое, пространное, ...
 Письмо (кому?) маме, отцу, ...
 Письмо (куда?) во Львов, в Москву, ...
 Письмо (откуда?) из Надлиманского, из Царичанки,...
 
 Полминутки для шуткиЗдравствуйте, уважаемые, те, кто делает тракторы! Пришлите мне, пожалуйста, трактор. Только не совсем настоящий и не совсем игрушечный. И чтоб бензина ему надо было поменьше, а ездил он побыстрее. И чтоб он был весёлый и от дождя закрытый. А деньги я вам высылаю — сто рублей. Если у вас останутся лишние, пришлите обратно.
 С уважением дядя Фёдор (мальчик).
 (По Э. Успенскому)
 
 Практикуемся
 Стандартные составляющие дружественного письма
 1. Начало письма.
 1.1.Дата, место написания письма — город, село.
 1. 2. Приветствие и /или обращение.
 2. Основное содержание письма.
 2.1. Рассказ о своей жизни, здоровье, интересных событиях, новостях, интересующих
 адресата.
 2. 2. Ответ на просьбу, вопрос адресата.2. 3. Вопросы к адресату.
 2.4. Просьба написать о его жизни, посоветовать что-либо, порекомендовать, поддержать.
 3. Окончание письма.
 3.1. Прощание и/или пожелание здоровья, счастья, успехов.
 3. 2. Передача приветов, пожеланий родственникам, знакомым.
 
 ТренируемсяСоставьте план письма Юли Барашкиной, используя образец.
 Возвратные и невозвратные глаголы .
 ПрактикуемсяНапишите письмо другу (подруге). Расскажите о своей жизни, новостях, интересующих адресата, и т. п. Не забудьте правильно подписать конверт!
 Бабичева Е. В.
 ул. Преображенская, дом 17, кв. 13
 г. Одесса, Украина
 65 000
 СенковичО. А.
 ул. Берестеня, дом 41, кв. 9
 Витебск, Беларусь
 210033
 
 Напишите письмо, адресованное любимому персонажу книги (герою фильма, актёру). Расскажите, за что вы его полюбили, чему он вас научил, к чему вы стремитесь.
 
 Дорогие друзья, мы, авторы учебника, тоже хотели бы получить письма от вас. Напишите, что вам нравится е учебнике и что не устраивает. Выскажите свои рекомендации и отправьте их в издательство. Заранее вам благодарны.
 Знаете ли вы?Сегодня родился особый, характерный для электронной сети этикет, получивший название «нетикет» или «сетикет». Электронное общение сформировало свои нормы поведения, основанные на элементарных правилах: не оставляй письмо без ответа, вовремя отправляй сообщения, корректно общайся в чатах, не допуская грубых слов, а также любых противоречащих законодательству страны действий.
 (Из календаря)
 Общаться в чатах — общаться в Интернете.
 
 
 Н.Ф.Баландина, К.В. Дегтярева, С.А.Лебеденко, Русский язык 7 класс 
 Отослано читателями из интернет-сайтов 
 Вся російська мова онлайн, скачати реферати з російської безкоштовно,календарно-тематичний план згідно шкільної програми для Російська_мова<span style="text-decoration: underline;" />
 
 Зміст уроку
 конспект уроку і опорний каркас  презентація уроку  акселеративні методи та інтерактивні технології  закриті вправи (тільки для використання вчителями)  оцінювання 
Практика  задачі та вправи,самоперевірка  практикуми, лабораторні, кейси  рівень складності задач: звичайний, високий, олімпійський  домашнє завдання 
Ілюстрації  ілюстрації: відеокліпи, аудіо, фотографії, графіки, таблиці, комікси, мультимедіа  реферати  фішки для допитливих  шпаргалки  гумор, притчі, приколи, приказки, кросворди, цитати
Доповнення  зовнішнє незалежне тестування (ЗНТ)  підручники основні і допоміжні  тематичні свята, девізи  статті  національні особливості  словник термінів  інше 
Тільки для вчителів  ідеальні уроки  календарний план на рік  методичні рекомендації  програми  обговорення Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 |