Версия 06:58, 27 апреля 2011
Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Факторы размещения машиностроения
§ 15. Факторы размещения машиностроения
География машиностроения определяется целым рядом факторов.
Наукоемкость. Современное машиностроение в своем развитии опирается, прежде всего, на передовую науку. Поэтому предприятия его наиболее прогрессивных и сложных отраслей (электроники, радиотехнической, авиакосмической и атомной промышленности) концентрируются в районах и центрах, обладающих высокоразвитой научной базой: крупными НИИ, конструкторскими бюро, опытными заводами (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и т. д.).
Ориентация на научный потенциал — ведущий фактор размещения машиностроительных предприятий. Но доля наукоемких отраслей в машиностроении России пока очень низка — всего 20%.
Военно-стратегический фактор. Значительная часть машиностроительных предприятий выпускает оборонную продукцию.
карт
Таблица 17 Размещение предприятий в зависимости от трудоемкости и металлоемкости производства Металлоемкость ^ч. производимой ^^ продукции Трудоемкость^^ производимой ^4^ продукции Низкая В районах, удаленных от производителей металла Средняя В районах, приближенных к производителям металла Высокая В районах — производителях металла Низкая В районах с незначительными трудовыми ресурсами Сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для химической промышленности Тяжелое машиностроение (оборудование для металлургии, угольной промышленности) Средняя В районах, имеющих трудовые ресурсы Автомобиле- и тракторостроение, производство станков и инструментов Высокая В районах с трудовыми ресурсами высокой квалификации и сосредоточения научных кадров Приборостроение, радиотехническое и электронное машиностроение, производство вычислительной техники
Поэтому при их размещении учитываются интересы национальной безопасности. Такие предприятия, как правило, удалены от границ. Многие из них расположены в городах, доступ в которые ограничен (Саров, Новоуралъск, Снежинск и др.).
Трудоемкость. Производство машин требует больших затрат труда. Например, для изготовления ткацкого станка необходимо затратить 1000 часов рабочего времени. Поэтому многие отрасли машиностроения тяготеют к районам с высокой концентрацией населения. С учетом данного фактора размещена почти V часть машиностроительных предприятий страны. Высокая трудоемкость присуща станкостроению (Москва), приборостроению (Воронеж, Пенза, Рязань).
Пользуясь атласом, сопоставьте размещение крупнейших центров трудоемкого машиностроения и населения России.
Металлоемкость. Производство некоторых видов машин (металлургического, энергетического, горно-шахтного оборудования) требует много металла. Поэтому предприятия, выпускающие их, ориентированы на металлургические базы. К ним тяготеет примерно г/ машиностроительных предприятий. Крупные заводы тяжелого машиностроения расположены на Урале (Екатеринбург), в Сибири (Иркутск, Красноярск).
По картам атласа сопоставьте географию центров металлургии и металлоемкого машиностроения. Всегда ли они совпадают?
Трудоемкость и металлоемкость в машиностроении находятся между собой в определенной зависимости. Их сочетание влияет на размещение предприятий различных машиностроительных отраслей (табл. 17).
[^] По таблице 17 определите металло- и трудоемкие отрасли. В чем различия их размещения? Какая зависимость существует между металло- и трудоемкостью продукции? Подумайте, как изменяются эти характеристики под влиянием научно-технической революции.
Специализация и кооперирование. Машины состоят из множества деталей. В электровозе, например, их 250 тысяч. Изготовить все на одном предприятии невозможно. Проще и дешевле производить отдельные части машин на специализированных предприятиях, которые для выпуска готового изделия устанавливают кооперационные связи.
карт Рис. 29. Специализация и кооперирование в машиностроении
Поэтому в машиностроении, как правило, создаются не обособленные предприятия, а их взаимосвязанные комплексы. Они состоят из групп заводов, большая часть из которых — заводы-филиалы, поставляющие детали и оборудование для сборочного завода. Сборочные производства размещают в районах с экономико-географическим положением, благоприятным для организации кооперирования. Например, автомобилестроительные заводы — в Европейском Центре и Поволжье.
^ Проанализируйте рисунок 29. В чем выгода развития специализации в машиностроении?
В ряде машиностроительных отраслей России сложилась слишком узкая специализация. Она привела к сильной монополизации производства. Например, пока только одно предприятие в России выпускает магистральные тепловозы (Коломна), картофелеуборочные комбайны (Рязань).
В чем, на ваш взгляд, заключаются главные недостатки монополизации производства? Как влияет борьба с монополизацией на географию машиностроения?
Транспортный фактор. Поскольку перевозка машин (или их деталей) осуществляется на большие расстояния и в разных направлениях, машиностроительные заводы размещаются на крупных транспортных магистралях.
Ориентация на потребителя. Продукция машиностроения очень разнообразна. Многие машиностроительные предприятия (примерно 1/5 от их общего числа) ориентированы на потребителей продукции, поскольку ее сложно транспортировать из-за большого веса или крупных размеров. Так, тракторы для вывозки леса производятся в Карелии (Петрозаводск), зерноуборочные комбайны — на Европейском Юге (Ростов-на-Дону).
Вопросы и задания
1. Назовите факторы размещения машиностроения. Какой фактор является ведущим? 2. Расскажите о положительных и отрицательных последствиях специализации в машиностроении.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Материалы по географии за 9 класс скачать, конспект по географии, учебники и книги скатать бесплатно, школьная программа онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|