Версия 08:29, 27 апреля 2011
Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Факторы размещения предприятий металлургического комплекса.
§ 23. Факторы размещения предприятий металлургического комплекса. Черная металлургия
На размещение металлургических предприятий наибольшее влияние оказывают: 1) качество используемого сырья (руды); 2) применяемый для получения металла вид энергии; 3) география источников энергии и сырья (табл. 24).
Металлургические предприятия выгоднее всего создавать: 1) в районах добычи руд (Урал, Норильск); 2) в районах добычи коксующихся углей (Кузбасс) или производства дешевой электроэнергии (Восточная Сибирь); 3) на пересечении потоков руды и угля (Череповец). При размещении учитывают также обеспеченность водой, транспортными путями, необходимость охраны природы.
По карте атласа приведите примеры различных вариантов размещения металлургических предприятии.
Под действием рассмотренных факторов металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно, а сгустками, получившими название основных металлургических баз.
Основная металлургическая база — группа металлургических предприятий, использующих общие рудные или топливные ресурсы для производства большого количества металла. На территории России выделяются три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская. Каждая из них имеет свои особенности обеспеченности сырьем, топливом, электроэнергией, набора и мощности производств (рис. 48).
карт
Таблица 24 Расход сырья, топлива и электроэнергии на производство 1 т черных и цветных металлов Число сопутствующих веществ в руде Расход руды, т Металл Расход топлива и электроэнергии Черные металлы 1—5 5 Сталь 1,4 т Цветные металлы Тяжелые Топливоемкие 4 >300 Олово 1т 11 >100 Медь Цинк Свинец 2—Зт 18 16 Легкие Электроемкие 15—16 Титан 30—60 тыс. кВт • ч 7 Магний 18—20 тыс. кВт • ч 4—8 Алюминий 17 тыс. кВт • ч
Черная металлургия. Черными называют металлы, основу которых составляет железо (чугун, сталь, ферросплавы). 90% всех металлов, применяемых в современном производстве, — черные металлы. Для производства черных металлов необходимы железная руда, хром, марганец, кокс и другие компоненты.
Доля России в мировых запасах железных руд — 32% (57 млрд т). А их ежегодная добыча в стране составляет 15% мировой. Отечественная металлургия обеспечена собственной железной рудой по меньшей мере на столетие. Но 90% добываемой руды имеет невысокое содержание железа. А марганец и хром Россия почти целиком завозит: марганец из Украины и Грузии, а хром из Казахстана.
Уральская металлургическая база — ведущая база по производству черных металлов (чуть менее 50% стали и проката). Она обладает крупными запасами железных руд (15 млрд т, или 24% общероссийских запасов). Но богатые месторождения уже выработаны.
карт Рис. 48. География черной металлургии России
Среднее содержание железа в уральской руде очень низкое (21%), а на крупнейшем месторождении Урала — Качка- нарском — 17%. Через 10—20 лет железная руда на Урале добываться уже не будет.
Собственной руды Уралу не хватает давно, и 2/3 ее завозится из Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение), с Кольского полуострова, Курской магнитной аномалии (КМА). Коксующийся уголь сюда везут из Кузбасса.
Исторически на базе некогда богатейших уральских месторождений возникло несколько десятков металлургических заводов разной величины. Многие из них существуют и поныне. Но основная часть металла производится на четырех крупнейших предприятиях, расположенных в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Челябинске и Новотроицке. Все уральские предприятия очень старые и нуждаются в реконструкции. Они пока производят металл не очень высокого качества и сильно загрязняют окружающую среду.
Центральная металлургическая база по масштабам производства почти сравнялась с Уральской (около 40%). Здесь сосредоточена основная часть запасов железной руды страны (42 млрд т, или 59%). Руда высокого качества (45% железа). Она почти целиком сконцентрирована в КМА — крупнейшем в мире месторождении (54% общероссийских запасов). К Центральной базе относятся месторождения железной руды, добываемой на Кольском полуострове и в Карелии (Костомукша). Велики запасы металлолома. Добыча местного коксующегося угля (Печорский бассейн) не покрывает потребности в нем. Недостающий уголь завозится из Украины (Донбасс). Крупные центры металлургии — Череповец, Липецк, Старый Оскол. В Старом Осколе действует единственное в России предприятие, на котором металл производится по бездоменной технологии.
Сибирская металлургическая база развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Их используют два металлургических предприятия в Новокузнецке. Доля этой базы в производстве стали и проката чуть менее 15%.
В перспективе в России целесообразно формирование еще одной базы — Дальневосточной, поскольку завоз сюда металла из других районов обходится очень дорого. Ресурсной основой для этой базы может стать уникальное сочетание железной руды месторождения Таежное и каменного угля Чульмана.
Вопросы и задания
1. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на размещение металлургических предприятий? 2. Назовите основные металлургические базы России.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Книги и учебники согласно календарному плануванння по географии 9 класса скачать, помощь школьнику онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|