Версия 08:34, 27 апреля 2011
Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Цветная металлургия
§ 24. Цветная металлургия
Насчитывается около 70 цветных металлов. Они обладают многими ценными свойствами: жаропрочны, хорошо проводят электрический ток, не ржавеют, поэтому их широко применяют в современных отраслях промышленности: космической, атомной, радиоэлектронике.
Цветная металлургия России использует в основном отечественные ресурсы. В России сосредоточено 11% мировых запасов меди, 12% свинца, 16% цинка, 21% кобальта, 27% олова, 31% никеля. Значительна и добыча руд. Например, добыча кобальтовых и никелевых руд в России составляет более 30% от мировой. Но многие виды цветных металлов и их руд Россия вынуждена завозить: алюминиевые руды (бокситы), ртуть, сурьму.
Найдите на карте атласа основные районы добычи медных руд и центры производства меди.
На размещение предприятий цветной металлургии прежде всего влияют особенности используемых руд. Во-первых, руды цветных металлов отличаются от железных руд более низким содержанием металла. Транспортировать их на большие расстояния невыгодно. Поэтому в районах добычи обязательно создаются предприятия по обогащению руды. Во-вторых, руды цветных металлов — комплексные. В них одновременно присутствуют несколько металлов и другие ценные компоненты (сера и пр.). В связи с этим комбинаты, работающие на руде одного месторождения, извлекают из нее несколько различных металлов. По своим свойствам цветные металлы подразделяют на несколько групп:
— тяжелые (медь, олово, свинец, никель); — легкие (алюминий, титан, магний); — драгоценные (золото, серебро, платина); — прочие (редкие, рассеянные и др.).
География производства различных групп металлов неодинакова. Производство тяжелых металлов приурочено к районам их добычи. Это связано с низким содержанием металлов в рудах. Предприятия по переработке легких металлов сосредоточиваются у источников дешевой электроэнергии. Например, крупнейшие алюминиевые заводы страны построены рядом с крупными ГЭС.
Уральская металлургическая база отличается разнообразием отраслей цветной металлургии. Здесь велики запасы медных (Гай), алюминиевых (Североуральск), никелевых (Оренбургская область), урановых руд (Зауралье), золота, платины. Но более г/3 руд цветных металлов на Урал завозится. Не хватает и электроэнергии. На Урале построено несколько заводов по производству меди (Медногорск), выплавляется алюминий (Каменск-Уральс- кий), никель (Орск).
На северо-западе Центральной базы, в Кольско-Карельском районе, из местных и норильских руд производят никель (Мончегорск). Алюминиевые руды добываются в Хибинах, Северо- Онежском месторождении (Плесецк). Металлический алюминий выплавляют в Волхове и Кандалакше. Вблизи Москвы, ориентируясь на потребителя, расположились предприятия по переработке лома цветных металлов, оловянных руд (Подольск) и урана (Электросталь).
Сибирскую металлургическую базу можно подразделить на два района. Юг Сибири — крупнейший в стране производитель алюминия из местного (Ачинск), уральского и зарубежного концентрата (глинозема). Гигантские алюминиевые заводы работают в Братске, Красноярске, Саяногорске, Шелехове. На них производится около 80% российского алюминия. В этом же районе ведется добыча и переработка полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье).
Планируется начать освоение третьего в мире по запасам Удо- канского месторождения медных руд.
На севере Сибири разрабатываются залежи комплексных мед- но-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте (Норильский комбинат), остальные — на предприятиях Кольского полуострова («Печенганикель», «Североникель») и в Красноярске (Красноярский завод цветных металлов). Все предприятия, связанные с переработкой норильских руд, объединены в концерн «Норильский никель». Он дает 90% российского никеля и кобальта, 75% меди и 100% платины. В будущем вместо истощенных месторождений Норильска предполагается использовать новые, расположенные к северо-востоку от него.
Вопросы и задания
1. Чем отличается география предприятий, производящих черные, тяжелые и легкие цветные металлы? 2. Почему в цветной металлургии более выгодно создавать комбинаты с комплексной переработкой сырья, нежели в черной металлургии?
Внимание! Проблема!
1. В России нет крупных месторождений марганцевых, хромовых, титановых руд. Значителен дефицит медных, алюминиевых, молибденовых и др. 2. Из-за недостатка современных технологий и техники в стране выпускается много низкокачественного металла (весь чугун и почти */5 стали). 3. Важное направление развития черной металлургии — строительство автоматизированных мини-заводов. Они работают на металлоломе, экологически относительно чисты, быстро реагируют на изменения спроса. Затраты труда на таких предприятиях в 5 раз меньше, чем на крупных заводах. В России они только начинают строиться. 4. Российский металл — очень дорогой. Его цена выше мировой на 20—40%. Экономический эффект при использовании 1 т металлолома 5. По оценкам специалистов, в России накопились сотни миллионов тонн металлолома. Его переплавка дает очень большой эффект (табл. 25). Однако заготовка и применение металлолома в стране постоянно снижаются. Рассчитайте возможную экономию ресурсов для современного уровня производства стали при 80% -ном использовании металлолома.
карт
Таблица 25 Ресурс Экономия Сокращение Железная руда 4 т Медная руда 530 т Выбросы в атмосферу в 7 раз; загрязнения воды в 4 раза; количество отходов в 16 раз Коксующийся уголь 1,5 т Электроэнергия 7,5 тыс. кВт • ч
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Материалы по географии онлайн, задачи и ответы по классам, планы конспектов уроков по географии скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|