Версия 10:23, 28 апреля 2011
Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Районы Центральной России. Москва и Московский столичный регион
§ 39. Районы Центральной России.
Москва и Московский столичный регион
Столица России — Москва — крупнейший промышленно- транспортный узел, центр науки и культуры.
Возникший в XII в. (первое упоминание в летописи — 1147 г.) как небольшая крепость на окраине Владимиро-Суздальской Руси, город Москва уже через столетие претендует на роль об щерусского центра, а затем и столицы России. Почему это произошло? Какие факторы определили стремительный рост города, его роль среди центров русских княжеств?
Первый из них — географическое положение. Чрезвычайно удачным было «микро»- и «мезоположение» Москвы, особенно транспортно-географическое. Москва была связана водными путями с бассейнами рек Оки и Волги. Сама река Москва, на которой возник город, — левый приток Оки. Ее собственные притоки через волоки соединялись с Клязьмой, текущей во Владими- ро-Суздальскую землю (р. Яуза, впадающая в Москву в черте города), с Волгой и реками бассейна Днепра. Водные пути дополнялись пересекающимися в районе Москвы сухопутными дорогами.
Центральным было положение Москвы на «макроуровне» по отношению к великокняжескому Владимиру, крупным центрам княжеств — Рязани, Твери, Ростову, а также более отдаленным центрам — Киеву, Великому Новгороду, Булгару (на Волге).
По картосхеме (рис. 73) уточните это. Центральным было положение Москвы и по отношению к потокам переселенцев-славян, уходивших с юга, северо-запада, востока в относительно безопасный район междуречья Оки и Волги. Это привело к развитию ремесел и торговли в малопригодном для сельского хозяйства лесном районе. Именно здесь постепенно сформировалось ядро русского народа.
карт Рис. 76. Вид на соборы Московского Кремля карт Рис. 77. Улица Старый Арбат
Второй важный фактор — исторический — был связан с ослаблением конкурентов Москвы, особенно Твери, в результате нашествия татаро-монголов. Затем после усиления Москвы она сама подавляет и завоевывает конкурентов (Великий Новгород, Казань, Смоленск).
Третий фактор — превращение Москвы в центр Русской православной церкви, что резко усилило воздействие Москвы на многие русские земли.
Как и все старинные города-крепости, Москва имеет радиаль- но-кольцевую структуру. Растущую Москву опоясывали все новые и новые кольца: крепостные каменные стены Кремля, Китай-города, Белого города. Дальше от центра их сменяли земляные валы и рвы. От Кремля радиусами расходились дороги, связывающие Москву с окружающими ее городами. Эта структура сохранилась и до наших дней. Только теперь на месте кольцевых стен и валов проходят широкие улицы.
Город в течение многих веков отодвигал свои границы. Его площадь увеличилась в 5 раз. На юго-западе он включает Тепло- стпанскую возвышенность, на северо-западе в границы города заходят отроги Клинско-Дмитровской гряды, а на востоке — Мещерская низменность с лесными массивами.
Границей современной Москвы еще недавно была кольцевая автомагистраль протяженностью 107 км (МКАД). В настоящее время город вышел за ее пределы.
Радиально-кольцевая структура Москвы повторяется в особенностях территориальной структуры хозяйства и расселения, опорного каркаса Центрального района.
Вдоль радиусов — сгустков транспортных путей — концентрируется население. В местах пересечения радиусов кольцевыми трассами формировались экономические центры. Характер заселения территории, его плотность четко меняются в кольцевых зонах на разных расстояниях от Москвы.
Москву можно рассматривать на нескольких территориальных уровнях: а) во-первых, Москва в административных границах, проходящих по МКАД с отдельными участками, вышедшими за ее пределы; б) Москва в реальных границах, находящихся в 10—15 км от МКАД, — большая или фактическая Москва, включающая десятки городов и поселков ближайшего пригорода, сросшихся со столицей; в) пригородная зона с городами Московской агломерации и границей, расположенной в 70—80 км от МКАД, единая экономическая и рекреационная зона, где концентрируются основные дачные и садовые участки москвичей, система пансионатов и домов отдыха (второе внешнее кольцо); г) Московский столичный регион, включающий в себя всю Московскую область и ряд районов и городов других областей (третье кольцо) (рис. 78).
Итак, в Московском узловом районе на протяжении веков сохраняются центр и главные направления радиусов развития, его транспортных связей.
Население Москвы уже к концу XIV в. насчитывало более 30 тыс. чел. По данным первой Российской переписи (1897 г.), число жителей Москвы превышало 1 млн. Перед Первой мировой войной в Москве проживало 1,6 млн чел. После Второй мировой и Гражданской войн население уменьшилось. Дальнейший рост числа жителей был связан с индустриализацией и включением в границы города новых территорий (рис. 79). К 1959 г. население Москвы превысило 6 млн чел., в 1979 г. — 7,8 млн чел., в 2007 г. — 10,4 млн чел.
Для Москвы характерно также, что ее дневное население значительно превышает ночное. Более 700 тыс. чел. ежедневно приезжают в Москву на работу.
Около 200 тыс. москвичей работают в Подмосковье. Много жителей Подмосковья приезжают в Москву по хозяйственным нуждам.
карт Рис. 78. Москва и Подмосковье: историко-культурные памятники, охраняемые территории
карт Рис. 79. Москва и Московский столичный регион:
А — территориальный рост Москвы; Б — уровень экологической комфортности проживания в Москве; В — Московский столичный регион; Г — военно-промышленный комплекс Московского столичного региона
В последние годы к ним добавляются люди, прибывшие в Москву в качестве беженцев и вынужденных переселенцев, а также жители других стран, приехавшие в поисках работы. Все это осложняет жизнь в городе и усиливает криминогенную обстановку.
С 1990 г. число постоянных жителей в городе сокращалось ежегодно на 50—60 тыс. чел., что связано главным образом с резким уменьшением рождаемости и ростом смертности. С другой стороны, в Москве проживает более 0,5 млн чел. без определенного места жительста. Кроме того, в Москву прибывает много туристов, гостей, командированных, бизнесменов, транзитных пассажиров, что составляет более 600 тыс. чел. Численность немосквичей в Москве в зимний период составляет 1,8—2 млн чел., а летом она возрастает до 2,5—3 млн.
Поэтому при официальном росте числа жителей до 10,4 млн чел. фактически реальная численность дневного населения составляет от 12 до 13 млн чел.
В Москве и Московской агломерации городов сформировался научный, промышленно-транспортный узел. За время советской власти изменилась отраслевая и территориальная структура его экономики. Вместо преобладавших в «ситцевой» Москве легкой и пищевой промышленности ведущим стало машиностроение, в том числе оборонное. В машиностроении столицы особая роль принадлежит аэрокосмическому комплексу, производству электротехнического оборудования, а также электронике, микроэлектронике и нано- технологиям, развивающимися в Зеленограде, который является одним из округов Москвы.
Заметную роль в промышленности города играют предприятия пищевой промышленности и полиграфии. Последние представлены типографиями, выпускающими более половины газет и книг, издаваемых в России. Типографии концентрируются в центре города.
Особую роль в Москве играет финансовая сфера, в которой сосредоточено 70% банковского капитала страны и формируется более 30% российского бюджета, а также торговля. В последние годы производство промышленной продукции на большинстве предприятий города резко сократилось. Многие предприятия, например автомобильные заводы, практически прекратили работу.
Доля занятых в промышленности сократилась в связи с созданием малых предприятий, в основном в сфере услуг (1,2 млн занятых). По новому плану развития Москвы до 2020 г. произойдут значительные изменения в отраслевой структуре хозяйства города за счет роста научно-информационного, финансового секторов и сферы услуг.
В начале общей части курса вы познакомились с понятием «валовой внутренний продукт» (ВВП). Объем ВВП свидетельствует об экономической мощи страны. При оценке экономики регионов и крупнейших городов используется обобщающий показатель их экономической деятельности — валовой региональный продукт (ВРП). ВРП не включает добавленную стоимость нерыночных услуг, оказываемых обществу, стране в целом и государственным учреждениям (оборона, государственное управление и т. д.). Доля ВРП Москвы в общероссийском показателе ВРП — 26%, в то время как ее доля в промышленности — всего около 5%.
I Посмотрите на рис. 80. Сравните долю промышленности, строительства и транспорта в ВРП Москвы и Московской области. Объясните причину выявленных различий. Оцените масштабы непроизводственной сферы Москвы и Московской области.
карт Рис. 80. Отраслевая структура ВРП, в %: А — Москвы; Б — Московской области
_ Пользуясь рисунком 79 Б, оцените уровень экологической комфортности ^ проживания в разных частях Москвы.
Ранее главными загрязнителями воздуха и воды в Москве были химическая и металлургическая промышленность; в настоящее время крупные загрязнители воздуха — нефтеперерабатывающий завод на юге Москвы и московские ТЭЦ, а крупнейший — автомобильный транспорт.
В Москве с 1935 г. действует «чистый» вид транспорта — метрополитен. Направление его линий отражает радиально-кольце- вую структуру Москвы. Роль его в городе велика. Он перевозит более 40% москвичей.
Как изменения в экономике Москвы отражаются на экологической ситуации и комфортности проживания населения в разных частях города?
По новому Генеральному плану в Москве предусматривается увеличить протяженность скоростного внеуличного транспорта: мини-метро, «экспресс»-метро с повышенной скоростью, а также развивать новые виды транспорта, например монорельсовый. Намечается широкое использование железных дорог в черте города, в том числе кольцевой (построенной еще в 1908 г.). Москва — крупнейший транспортный узел России.
» Кратко охарактеризуйте особенности Московского транспортного узла. В бассейны каких рек и морей могут пройти суда из Москвы?
Средневековая радиально-кольцевая структура планировки является типичной для Москвы. Ранее при постоянном удлинении транспортных радиусов внутри города использовались только два кольца — Садовое и отчасти Бульварное, а также Московская кольцевая автодорога (МКАД). Теперь построено третье кольцо и завершается строительство четвертого. Но транспортные кольца внутри города не могут решить чрезвычайно сложную проблему растущего потока автомобилей. Два раза в сутки, утром и вечером, возникают транспортные пробки на пересечении радиусов с другими улицами и в центре города, где расположено большинство учреждений.
Уже давно было предложено решить проблему пробок путем строительства скоростных магистралей, соединяющих окраины города, минуя центр.
Москва не только важнейший торгово-финансовый центр страны. Здесь находится Российская академия наук и целый ряд отраслевых академий, множество научно-исследовательских институтов. В Москве много вузов, в том числе университетов и учебных академий. Москва — это и центр русской культуры. Здесь расположены знаменитые театры, концертные залы, музеи. Своими культурно-историческими памятниками и неповторимым обликом Москва привлекает туристов из всех районов страны и многих зарубежных стран.
В соответствии с Генеральным планом развития Москвы начаты работы по созданию нового облика города. Они связаны, прежде всего, с ликвидацией огромных промышленных зон в центре Москвы. На месте старых кварталов создаются новые центры культуры, научно-производственные комплексы. Так, на стрелке реки Москвы и Обводного канала создается уникальный культурный центр Красный Холм. Началось создание огромной системы высотных зданий делового центра — московского «Сити», намечается строительство большого числа новых гостиниц.
Более тысячи старинных усадеб, множество монастырей, памятников истории и культуры находятся в Подмосковье. От Москвы начинается «Золотое кольцо» России — туристские маршруты через старинные русские города. Географически они охватывают северо-восток Центральной России. От Москвы через Сергиев Посад (с основанной еще в XIV в. Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лаврой) маршрут проходит через Пере- славль-Залесский (на Плещеевом озере Петр I заложил потешную флотилию, ставшую родоначальницей российского флота), Ростов, Ярославль, Кострому. Затем через Иваново, Суздаль и Владимир туристы возвращаются в Москву.
В Московской области — 80 городов, из них 20 имеют население более 100 тыс. жителей. Городское население области в 2007 г. превысило 5300 тыс. чел., что составляет около 80% общего населения области.
В пригородной зоне на транспортных радиусах расположены города — крупные научно-производственные центры: Жуковс- кий, где находится Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Подольск, Электросталь, Троицк, Истра.
На рис. 79 В найдите крупные города, образующие кольцо вокруг Москвы, — Балашиху, Химки, Королев, Дзержинский и Люберцы. Пользуясь рис. 79 Г, определите их специализацию. Чем известен город Королев? В честь кого он назван?
Близ границы области расположены древние города. На юге, при впадении реки Москвы в Оку, лежит Коломна — промышленный (производство тепловозов), научный и транспортный центр с древним кремлем. Серпухов, также лежащий на Оке, — научно-производственный центр. В городе сохранились остатки кремля. Близ города находится Приокско-Террасный биосферный заповедник. На севере области расположен город Дмитров, как и Москва, основанный Юрием Долгоруким. Это центр промышленности и культуры, порт на канале им. Москвы.
Пользуясь рисунком 78, выясните, где в основном находятся историко- культурные памятники и охраняемые территории Подмосковья.
Сергиев Посад — центр Русской православной церкви, исто- рико-культурный и промышленный центр. В городе сохранились художественные народные промыслы, например изготовление игрушек.
На транспортной полимагистрали, ведущей в Санкт-Петербург, расположен Клин, где находится Дом-музей великого композитора П. И. Чайковского.
На востоке Московской области находится промышленная зона с текстильными, химическими и машиностроительными производствами.
Вопросы и задания
1. Какие особенности географического положения Москвы сыграли важнейшую роль в ее развитии? 2, В современно]I экономической и социальной географии используется новое понятие — «глобальные (мировые) города». В этих городах сосредоточены огромные финансовые ресу рсы, развита сфера информационных услуг, находятся штаб-квартиры транснациональных корпораций, вокруг них быстро растут городские агломерации. Глобальные города — мощные узлы транспортно-телекоммуникацион- ных систем международного значения, в них концентрируются важнейшие политические, культурные и научно-образовательные функции. Подумайте, можно ли отнести Москву к глобальным городам. Покажите свое утверждение.
Внимание! Проблема!
Большая часть населения Москвы в настоящее время проживает в районах, примыкающих к ее окраинам (85%), с другой стороны, основная масса рабочих мест находится в центральных частях города. Происходит суточная маятнико- вал миграция населения к центру и от центра. Она дополняется суточными маятниковыми миграциями жителей Подмосковья, работающих в Москве, и москвичей, работающих в ближнем Подмосковье. В выходные дни суточные маятниковые миграции заменяются (особенно летом) потоками москвичей, выезжающих на дачные участки и на отдых в Подмосковье (табл. 41).
карт
Таблица 41 Доля постоянного населения в пределах кольцевых зон Москвы в ее современных границах, % Кольцевые зоны Годы 1897 1926 1955 1975 2006 В пределах кольца А (Бульварного) 14 11 8 2 0,3 Между кольцом А и кольцом Б (Садовым) 18 24 17 4 2 Между кольцом Б и кольцом В (Камер-Коллежским валом) 55 45 42 30 11,7 Между кольцом В и МКАД 13 20 30 63 82 За пределами МКАД 0,3 0,3 0,4 1 4,5
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Материалы по географии за 9 класс скачать, конспект по географии, учебники и книги скатать бесплатно, школьная программа онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|