KNOWLEDGE HYPERMARKET


Отклоняющееся поведение
User16 (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «<metakeywords>Гипермаркет Знаний - первый в мире!, Гипермаркет Знаний, Обществознание, 8 класс, От...»)
Следующая правка →

Версия 11:02, 7 сентября 2011

Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 8 класс>>Отклоняющееся поведение



 

                                 § 26. Отклоняющееся поведение

 

Вспомни: Что такое социальные нормы? Как они регулируют общественные отношения? Как осуществляется социальный контроль? Какую роль в нем играют санкции?

 

 

Продумай: Есть ли ситуации, когда приходится отступить от существующих норм? Какие вредные привычки угрожают сегодня здоровью и полноценной жизни молодых?

 

Какое поведение считают отклоняющимся. Вы знаете, что в обществе существуют общепринятые нормы и  система социального контроля, призванная регулировать поведение людей в соответствии с этими нормами. Вместе с тем нередки ситуации, при которых поведение людей не согласуется с нормами. Такое поведение называется отклоняющимся.

 

Примеров, когда люди нарушают отдельные нормы, пренебрегают запретами, можно привести немало: один перешел улицу на красный свет, другой припарковал машину на стоянке общественного транспорта, третий развел костер в неположенном месте, четвертый публично оскорбил пожилого человека и т. п.

 

Из всего многообразия форм отклоняющегося поведения социологи выделяют отдельные группы. Во-первых, можно рассматривать такое поведение на уровне отдельной личности (подросток стал заядлым курильщиком), в рамках межличностных отношений в малых социальных группах (пьющие родители перестали заботиться о малолетних детях), на уровне государства (за предоставление необходимого документа чиновник вымогает взятку). Во-вторых, среди форм отклоняющегося поведения нередко выделяют те, которые нарушают правовые нормы, влекут за собой правовую ответственность. (Попытайся выделить эти случаи из приведенных выше примеров.) Самые серьезные из них — преступления.

 

Но главное, что чаще всего используют для различения форм и проявлений отклоняющегося поведения, это последствия, к которым оно ведет.

 

Есть такие формы, которые не создают неудобств окружающим, не подрывают стабильность общества. Например, супружеская пара, уединенно проживающая в загородном доме, все свое свободное время уделяет уходу за размещенными в доме дикими животными, привезенными из разных стран. Такое поведение мы называем чудачеством. Образами таких чудаков богата отечественная и мировая литература.

 

Бывает, что отклоняющееся поведение связано с максимальной концентрацией человека на решении какой- то задачи, на служении определенной идее. Так, глубоко верующий человек уединяется в скиту, в пещере, начинает вести аскетическую жизнь, лишенную каких бы то ни было плотских удовольствий и комфорта. Такая жизнь, по его глубокому убеждению, позволяет ему быть ближе к Богу, очиститься духовно. Обратимся к другому примеру. Гениальный математик целиком поглощен сложной задачей. Он мало обращает внимания на свой внешний облик, правила этикета: приходит на ученое собрание в потрепанной одежде, часто не отвечает на приветствия коллег. В своей повседневной жизни он старается все усилия свести к минимуму и действовать в раз и навсегда установленном порядке: ходит за продуктами в один и тот же ближайший магазин, не смотрит телевизор, не подходит к телефону. Подобное поведение тоже можно отнести к отклоняющемуся. Однако вряд ли оно заслуживает осуждения окружающих. Результатом его могут стать духовные прорывы, научные открытия — все то, что обогащает человечество.

 

Жизнь и деятельность профессиональных революционеров можно также рассматривать как проявления отклоняющегося поведения. Часто аскетичные в быту, нередко лишенные семьи, они бросают вызов законам и правилам существующего общества: призывают к акциям протеста, создают нелегальные группы и т. п.

 

 

Мнения. Существуют разные оценки подобного поведения. Одни считают, что революционеры своими действиями «встряхивали» общество, способствовали его обновлению. К тому же в мотивах действий большинства из них не было корысти, они хотели лучшего для своего народа.

 

Другие утверждают, что такая форма отклоняющегося поведения крайне опасна для общества. Действия революционеров разрушают социальное единство, подрывают существующие нормы, порождая у населения настроения вседозволенности, пренебрежения не только законом, но и нравственностью. Не случайно общества, пережившие революции, еще долго залечивают раны, нанесенные ими.

 

А как думаешь ты?

 

Алкоголизм и наркомания. По данным социологического опроса, проведенного в нашей стране в конце 2006 г., отвечая на вопрос о том, какие проблемы волнуют больше всего, подавляющее большинство людей (66%) отметили алкоголизм и наркоманию. Это крайне негативные формы социального отклонения.

 

Дорогу алкоголизму прокладывает так называемое бытовое пьянство – достаточно регулярное и в значительных количествах употребление спиртного. Причем поводы для этого могут быть какие угодно. «Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы... — продолжая длинный перечень таких поводов, шотландский писатель Р. Берне завершает его словами,— и просто пьянство без причин».

 

 

Мнения. Многие по-прежнему убеждены в полезных или даже целительных свойствах алкогольных напитков, считая, что они хороши при переохлаждении организма, общем упадке сил, бессоннице, снижении аппетита и т. п. Однако, попав в организм, алкоголь даже в малых дозах, помимо некоторого положительного эффекта, оказывает и отрицательное воздействие; кроме того, всегда существует опасность привыкания. Поэтому большинство медиков считают, что алкоголь — яд, и в конечном счете ничего, кроме вреда, принести человеку не может.

 

Появление устойчивой, всепоглощающей тяги к спиртному говорит о переходе пьющего в новую стадию — он становится алкоголиком. Человек становится одержим мыслями о спиртном точно так же, как голодный - о еде. Привыкание - самое коварное последствие злоупотребления алкоголем. При этом человек уже не может лишь по личному желанию отказаться от «пьяного» образа жизни. Необходимо лечение, и даже если оно пройдет успешно, «все в порядке» уже не будет никогда.

 

Алкоголизм разрушающим образом действует на личность пьющего. В организме человека нет ни единого органа, который бы не поражался в результате частого употребления спиртных напитков. Прежде всего алкоголь поражает нервную систему человека, разрушает клетки головного мозга, изменяет психику (утрачивается способность к анализу, нарушается речь, возникают провалы в памяти). После длительной хронической алкогольной интоксикации человек приходит к абсолютной бездеятельности. Он слабо воспринимает окружающую действительность и начинает вести «растительный»образ жизни.

 

У людей, попавших в стойкую алкогольную зависимость, под влиянием спиртного снимаются многие моральные запреты, высвобождаются низшие инстинкты, появляется ощущение вседозволенности, многие превращаются для своих близких в деспотов. Человек уже не заботится о качестве проделанной работы, не думает о семейных проблемах. Все, что раньше считалось важным, уходит на второй план. Неудивительно, что все нормальные социальные связи в этих случаях рвутся: распадается семья, утрачивается работа, уходят друзья, остается только компания собутыльников. Нередко такое состояние называют социальной смертью.

 

Факты.  По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно алкоголизм уносит жизни 6 млн. человек. У 40% умственно отсталых детей родители - алкоголики. У девочек отмечаются сверхкороткие сроки формирования зависимости от алкоголя. Употребление 150 г водки или 1 л пива даже раз в неделю к 18 годам в —20% случаев, приводит к алкоголизму.

 

Болезнью не менее страшной, чем алкоголизм, является наркомания. Особенно тревожно то, что это беда в основном молодых: 65% наркоманов — люди в возрасте до 35 лет.

 

Прием наркотиков, так же как и злоупотребление спиртным, вызывает привыкание, порождает психическую зависимость. Только происходит это все значительно быстрее: психическая зависимость может сформироваться от нескольких приемов наркотика. Вслед за психической приходит и физическая зависимость: в случае прекращения приема препарата человек начинает испытывать страшные физические страдания (ломку). Это заставляет снова и снова искать «дурь». При этом особенно быстро разрушается здоровье подростков, попавших и наркотическую зависимость, поскольку в молодом организме нее процессы — обмен веществ, кровоток - протекают гораздо интенсивнее, чем у взрослого человека.

 

Таким образом, алкоголизм и наркомания самым пагубным образом влияют на приобщившегося к спиртному или наркотикам человека, в итоге разрушая его личность. Огромные страдания выпадают на долю близких этих людей: переживания и преждевременная смерть родителей, брошенные (при этом часто уже с рождения неполноценные) дети.

 

Приобретая массовый характер, эти формы отклоняющегося поведения наносят удар и по обществу в целом: значительное число прежде всего молодых членов Общества, что называется, «выпадает» из нормальной социальной жизни. Они не способны полноценно реализовывать себя в семейной жизни, учебе, профессиональной деятельности.

 

Общество становится более криминальным. Известно, что множество преступлений совершается людьми именно в состоянии алкогольного опьянения, пьяные становятся причиной большинства дорожно-транспортных происшествий. Наркоманы столь же недружны с законом: в поисках средств на приобретение наркотика они идут на воровство, грабеж, совершают другие тяжкие преступления. Распространение в обществе алкоголизма и наркомании ведет к росту числа производственных травм, снижению эффективности производства и в конечном счете к большим экономическим потерям.

 

«Почему они делают это?» Словами, вынесенными в заголовок раздела параграфа, была названа статья в одном еженедельнике. Ее автор пытался разобраться в причинах, побуждающих молодежь, в целом достаточно осведомленную о вреде алкоголизма и наркомании, без меры употреблять спиртное и принимать наркотики. Среди прочих автор выделяет три момента. Во-первых, в юности человек, говоря словами известного психолога Д. Карнеги, «живет в отсеке сегодняшнего дня» —собственное будущее для него расплывчато и не очень значимо. Состояние беззаботности, легкости, которое приносят ему первые дозы алкоголя и наркотиков, оказывается более существенным, чем предостережения о колоссальной разрушительной силе этих веществ, которая неизбежно проявится спустя некоторое время. Во- вторых, подростки склонны переоценивать свою силу воли. Им кажется, что они всегда смогут прекратить употребление спиртного или наркотиков, как только почувствуют их вредоносное воздействие. В-третьих, молодежь вообще склонна к так называемым рискованным моделям поведения. При этом степень риска приуменьшается.

 

Причины отклоняющегося негативного поведения ищут и ученые. Психологи выделяют, в частности, такой мотив, как нежелание отставать от других, стремление войти в привлекательную в глазах подростка группу. Поэтому многие выкуривают первую сигарету, выпивают первую стопку, что называется, за компанию.

 

Социологи обращают внимание на социальные факторы, формирующие отклоняющееся поведение. Одни из них связаны с семьей, другие — с состоянием общества в целом. Исследования показали, что большинство молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях, где отсутствовали сплоченность (скандалы, склони были частым явлением), взаимная привязанность либо проявлялась сверхсуровость родителей (чаще всего отца).

 

Если говорить об обществе в целом, то в нем, как отметили ученые, бывают особые периоды резких и глубоким перемен, когда регулирующая роль норм ослабевает. Реальность так меняется, что перестает соответствовать сложившимся ранее ценностям и правилам. Иными словами, многие прежние ценности теряют значение и привлекательность, а вновь нарождающиеся предпочтения нередко конфликтуют с традиционными представлениями. В этих условиях случаен отклоняющегося поведения становится больше, и все чаще проявляется оно в краппе негативных формах: преступности, пьянстве, наркомании, проституции.

 

Еще одним объяснением отклоняющегося поведения может служить, по мнению социологов, возникающий в обществе разрыв между провозглашаемыми целями и доступными способами их осуществления. Поясним эту мысль. Допустим, человек стремится к достижению материального благополучия, к росту своего благосостояния. Но достичь этой цели социально одобряемыми средствами — с помощью образования, способностей - не получается. В этом случае он может прибегнуть к совершенно другим способна; воровству, взяточничеству, подлогам и т. п.

 

Безусловно, в истории различных государств бывали периоды, когда социальные условия создавали почву для всевозможных и нарастающих проявлений отклоняющегося поведения. И общество, и государство стремятся принять меры к ограничению особо опасных форм отклоняющегося поведения, в частности законодательно ужесточая ответственность за это. Но все-таки в каждом конкретном случае выбор остается за самим человеком.

 

Документ. Из Уголовного кодекса РФ:

 

«Статья 228.

 

1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

 

2. Незаконные приобретение или хранение к целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств… - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Статья 230.

 

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ заказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: б) неоднократно; в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух и более лиц; г) с применением насилия или угрозой его применения. - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет».

 

                                   Проверь себя

     

1. Какова связь между понятиями «социальные нормы» и «отклоняющееся поведение»? 2. Какие разновидности отклоняющегося поведения выделяют социологи?

3. Что может служить иллюстрацией позитивного отклоняющегося поведения?

4. В чем выражается негативное отклоняющееся поведение?

5. Какой ущерб наносит личности и обществу неумеренное употребление спиртного и прием наркотических веществ?

6. Каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании?

 

 

                                 В классе и дома

 

1. Дезорганизация, как и отклоняющееся поведение, с неизбежностью присуща любой социальной системе, так же как и ее основа — социальная организованность и социальные нормы. Не существовало и невозможно существование общества без социальных отклонений и преступности, утверждают социологи.

 

Можешь ли ты привести примеры обществ, не знавших проявлении отклоняющегося поведения или хотя бы такой его крайней формы, как преступность? Следует ли из приведенного тезиса вывод о том, что бороться с отклоняющимся поведением бессмысленно? Аргументируй свой ответ.

 

2. «Какая счастливая перемена произошла бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом»,— писал Л. В. Толстой. Попытайся конкретизировать слова великого писателя. Что и как изменилось бы к лучшему, если бы исчезли эти пагубные пристрастия.

 

3. В XIX и XX вв. благодаря успехам химии и фармакологии были созданы многие получившие вскоре распространение наркотические вещества: героин, морфий и др. Можно ли обвинять пауку в распространении в обществе наркомании? Обоснуй свой вывод.

 

4. Представь, что среди твоих друзей появилась «мода» на употребление так называемых легких наркотиков. При этом приобщившиеся уверенно заявляют, что это дает незабываемые ощущения и не вызывает привыкания. Спрогнозируй свою линию поведения в этой ситуации. Что для тебя имело бы я данном случае решающее значение: 1) желание не «выпасть» из группы друзей; 2) продемонстрировать свою солидарность с ними; 3) убеждение в колоссальном вреде всех наркотиков: 4) опасение того, что об этом узнают родители?

 

                               Говорят мудрые

 

«Не бойся Бога — бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий».

 

                                  П. Марешаль (1750- 1803) французский писатель,

                                                                         Философ

 

 

 

 


Обществознание. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, нзд-во «Просвещение».— М. : Просвещение, 2010.- 223 с.— (Академический школьный учебник)


Библиотека с учебниками и книгами на скачку бесплатно онлайн, обществознанию для 8 класса скачать, школьная программа по обществознанию, планы конспектов уроков


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.