Версия 12:49, 14 сентября 2011
Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Стихийные природные явления в литосфере
§ 15. Стихийные природные явления в литосфере
Не все процессы, происходящие в литосфере, протекают медленно. Многие из них носят катастрофический характер и сопровождаются значительными разрушениями, а иногда и человеческими жертвами. Поскольку эти процессы не подвластны влиянию человека, их называют стихийными. К ним относят землетрясения и извержения вулканов, сели, обвалы и оползни. Стихийные явления, так же как и все другие процессы в литосфере, возникают под влиянием внутренних и внешних сил.
В тех районах, где движения земной коры особенно интенсивны, они часто сопровождаются землетрясениями и вулканизмом (рис. 24). Такие районы занимают около 20% территории России.
Сильные землетрясения в России случаются на Кавказе, Камчатке и Курилах, в горах Прибайкалья. В 1995 г. в результате сильного землетрясения (около 8 баллов по шкале Рихтера) на севере острова Сахалин в считанные минуты был буквально стерт с лица земли поселок нефтяников Нефтегорск, Пострадали тысячи жителей. Разрушения были столь велики, что было принято решение не восстанавливать поселок на этом месте.
Дальний Восток известен и подводными землетрясениями, которые порождают волны огромной разрушительной силы — цунами. Их скорость может достигать 1000 км/ч, а высота у побережья — 50 м и более. В 1952 г. цунами, обрушившееся на Северные Курилы, привело к значительным разрушениям и человеческим жертвам.
Действующие вулканы в России сейчас расположены только на Камчатке и Курильских островах. Их около шестидесяти. Но потухшие вулканы естъ и на Кавказе (Эльбрус, Казбек), и в горах - ной Сибири, и на Дальнем Востоке.
карт Рис. 24. Сейсмоактивные области России
Крупнейший из действующих вулканов России — Ключевская Сопка. Его конус возвышается на 4750 м. Основной кратер вулкана диаметром 500 м расположен вершине. Но в его нижней части находится более 60 мелких боковых конусов и кратеров. Извергается Ключевская Сопка довольно часто - примерно 1 раз в 7 лет. - время извержений в атмосферу выбрасывается огромный столб пепла и газа, а из кратера изливается лава. Грохот извержения бывает слышен в радиусе 200—300 км. Обвалы чаще всего происходят в горах. Под действием силы тяжести огромные массы горных пород отрываются от склонов и обрушиваются вниз. Причины обвалов бывают разными: подземные толчки, деятельность поверхностных или подземных вод.
Не меньшую опасность представляют потоки камней и грязи — сели. Они образуются в горных реках при резком поднятии уровня воды, связанном с выпадением обильных осадков, быстрым таяннем снегов или льдов.
Если водоупорный слой залегает неглубоко, лои горных пород, которые лежат над ним, насыщаются водой и начинают скользить по водоупорному слою (рис. 25). Это явление получило название оползень. Оползни случаются и на равнинах, и в горах: на крутых берегах рек, озер и водохранилищ. По карте определите сейсмически активные районы нашей страны. Вспомните, как измеряется мощность землетрясений, какие по мощности землетрясения вызывают наибольшие разрушения.
карт ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие процессы, происходящие в наше время, свидетельствуют о непрерывном развитии рельефа? 2. В каких районах нашей страны на рельеф особенно влияет деятельность текучих вод, а в каких — деятельность ветра? 3. Какие стихийные явления связаны с литосферой? 4. Какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями?
География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.
Материалы по географии онлайн, задачи и ответы по классам, планы конспектов уроков по географии скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|