Версия 13:07, 15 сентября 2011
Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Особо охраняемые природные территории
§ 37. Особо охраняемые природные территории
Какие особо охраняемые территории вам уже известны в мире, в России, в вашем крае?
Природные особо охраняемые территории и акватории — это природные комплексы и объекты, исключенные полностью или частично из хозяйственного пользования в целях их сохранения, а также из-за особой научной, учебно-просветительской, эстетической, исторической и рекреационной ценности (рис. 61).
К особо охраняемым природным территориям и акваториям относят: заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, лесопарковый защитный пояс, пригородную зеленую зону и др.
карт
Заповедник — это природная территория (или акватория), полностью исключенная из хозяйственного пользования для охраны и изучения природного комплекса в целом. Одна из основных задач заповедников — сохранение эталонных природных ландшафтов, типичных или уникальных для данной территории.
Биосферные заповедники отличаются от других заповедников тем, что на их территории производится постоянное слежение-мониторинг и контроль за антропогенными изменениями природной среды.
Национальный парк — это территория или акватория с малонарушенными природными комплексами и уникальными природными объектами. Национальные парки сочетают в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, т. е. они открыты для познавательного туризма и кратковременного отдыха граждан.
Памятники природы — это уникальные или типичные, ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты: озера, водопады, поймы рек, пещеры, рощи редких деревьев, участки целинных степей, уникальные деревья, минеральные источники, метеоритные кратеры, редкие геологические отложения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых и др.
Первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье (1916 г.). До этого известны примеры неофициальных заповедников: Супутинский на Дальнем Востоке (1911 г.), с 1913 г. — Уссурийский, Саянский (1916), Кедровая падь (1916). Первый советский заповедник — Астраханский — учрежден 11 апреля 1919 г.
К началу 1998 г. в России существовало 97 заповедников (общая площадь — 30 млн га). Крупных заповедников (площадь > 100 тыс. га) — 40. В их числе и заповедники-гиганты (площадь > 1 млн га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий.
карт
Таблица 12
Природные зоны равнин Количество Примеры заповедников Арктические пустыни, тундры и лесотундры 3 Большой Арктический, Усть Ленский, Таймырский (общая площадь — 7,4 млн га) Лесная зона 24 Центральносибирский (972 тыс, га), Волжско-Камский (8 тыс. га), Лес-на-Ворскле, Мордовский, Жигулевский, Башкирский, Приокско-Тер- расный, Окский, Лапландский, Косто- мукшский, Кижи, Кандалакшский, Давринский, Нижнесвирский, Цент- ральнолесной, Пинежский, Висим- ский и др. Лесостепи и степи 11 «Галичья гора» (самый маленький заповедник России — 231 га), Воронежский, Хоперский, «Черные земли» и др. Пустыни и полупустыни 3 Астраханский, озеро Маныч-Гудило, часть Каспия (морской) Северный Кавказ 4 Кавказский биосферный, Тебердин- ский и др. Урал 9 Печоро-Илычский, Ильменский, Васе- ги и др. Средняя и СевероВосточная Сибирь 3 На о-ве Врангеля, Путоранский и др. Горы Южной Сибири 16 Саяно-Шушенский, Байкальский, Баргузинский, Сохондинский и др. Дальний Восток 19 С их от э-Али н ский, Кроноцкий, Командорский, Корякский, Дальневосточный (морской) Заповедники России
Специалисты в области охраны природы считают, что площадь заповедников должна быть не менее 3% от общей площади страны: только при таком условии возможно сохранение природы, обеспечение ее устойчивого развития. Доля площади особо охраняемых территорий в общей площади страны: в Японии— 5%, Великобритании — 4, Чехии и Словакии — 3,5, США — 2,5, Швеции — 1,5, России — 2,4%.
Астраханский заповедник расположен в знаменитой Волжской дельте — причудливой сети рукавов и протоков великой русской реки. Заповедник образован в 1919 г. для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, мест массовых гнездовий птиц, линьки водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и зимовальных ям. С 1975 г. вся территория заповедника (более 64 тыс. га) относится к водно-болотным угодьям «Дельта Волги», имеющим международное значение.
Растительность заповедника типичная, характерная для дельт. Здесь распространены заросли густого тростника и сказочной красоты «каспийской розы» — лотоса, чилима, рдеста, рогоза. Астраханский заповедник — это настоящее царство птиц. Их насчитывается более 260 видов: пеликаны, цапли, фазаны, каравайки, чомги, лебеди. Там, где гнездится много птиц, гомон не умолкает ни днем, ни ночью. Лишь на маленькой лодке можно проникнуть в глубь заповедника, да и то по строго определенным маршрутам. С большой осторожностью продвигаются по заповеднику его работники. Спугнешь ненароком птиц с гнезда — сразу же появятся вороны-разбойницы. Минута-другая — и нет птенцов!
К началу XX в. в дельте Волги были почти полностью истреблены кабаны. Сейчас их поголовье восстановлено. В заповеднике много лисиц, выдр, В дельте акклиматизированы речной бобр, ондатра и енотовидная собака, а также редкий вид — выхухоль. карт
карт
Заповедник — гигантская лаборатория в природе. Здесь трудятся специалисты различных профессий: ихтиологи, орнитологи, ботаники, гидрологи... Работники заповедника с помощью современного научного оборудования проводят профилактику заболеваний и лечение животных и птиц, изучают условия естественного воспроизводства рыб и их искусственного разведения.
Баргузинский заповедник расположен в Бурятии, на северо-восточном побережье озера Байкал и западных склонах Баргузинского хребта, на высоте до 2840 м. Площадь заповедника - свыше 263 тыс. га. Заповедник расположен на живописных склонах Баргузинского хребта, спускающихся к Байкалу. В состав его включена полоса шириной 45—80 км и длиной около 100 км, а также трехкилометровая полоса акватории озера Байкал.
Это один из старейших заповедников России, он был основан в 1916 г. для охраны и комплексного изучения природы западного склона Баргузинского хребта, а также для сохранения ценного баргузинского соболя. На территории заповедника отчетливо выражена высотная поясность. Преобладает темнохвойная тайга, состоящая преимущественно из пихты, кедра с примесью лиственницы. Особым богатством отличается фауна: многочисленны баргузинский соболь и эндемик байкальская нерпа, белка, бурый медведь, лось, северный олень. Встречаются выдра колонок, росомаха, горностай; из птиц - глухарь, рябчик, орлан-белохвост, сарыч, скопа и др. В заповеднике сохраняется нетронутой природа. К моменту организации на территории заповедника насчитывалось всего 20—30 соболей (баргузинский соболь признан лучшим в мире). Сейчас их количество резко возросло. Более того, соболь покидает границы заповедника и расселяется за его пределами. Таким образом, заповедник обогащает охотничьи угодья Бурятии.
Дальневосточный морской заповедник основан в 1978 г. для охраны и комплексного изучения шельфа. Заповедник расположен в заливе Петра Великого Японского моря. Он состоит из трех участков: восточного (включая острова архипелага Римского-Корсакова), западного (в заливе Посьета на южном побережье по:-. острова Краббе) и южного (у западного побережья залива Посьета, включая небольшие острова). Площадь заповедника свыше 64 тыс. га. Место для заповедника зыбрано не случайно. Этот залив выделяется исключительным богатством своей т:нвой природы благодаря географическому положению. Он расположен на одной широте с Сочи и Сухуми, В заповеднике организована работа по сохранению генофонда и воспроизводству редких морских организмов. Проводится природоохранная и просветительская работа. Организован морской ботанический сад и морской аквариум. В бухтах выращиваются гребешки и устрицы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите основные виды особо охраняемых природных территорий, укажите, чем они отличаются друг от друга. 2. Когда в России начала формироваться система заповедников? 3. Расскажите о том, как распределяются заповедники по территории нашей страны, назовите и покажите крупнейший из них. 4. Используя материалы учебника, составьте характеристику одного из заповедников России.
ИТОГОВЫЕ ЗАДАНИИ ПО ТЕМЕ
1. Докажите, что природная зона — это природный комплекс. 2. Кто из русских ученых был основоположником учения о природных зонах? 3. Назовите все природные зоны России. Докажите, что они размещаются закономерно. 4. Назовите безлесные зоны нашей страны. Где они расположены? В чем их сходство и в чем различие? 5. Какая природная зона нашей страны занимает наибольшую территорию? Найдите в ее пределах неодинаковые по условиям природы районы и подумайте, чем это объясняется, 6. Какие природные зоны есть в вашей республике (крае, области)? Дайте оценку агроклиматических ресурсов своей республики (края, области). 7. Определите, о какой природной зоне идет речь, если в ней растут: а) карликовая береза, кедровый стланик, ягель; б) лиственница, кедр, береза, осина, ольха. Назовите характерные для обеих зон почвы и типичных животных. 8. В какой природной зоне России есть оптимальные природные условия для успешного занятия сельским хозяйством? 9. Составьте характеристику любой природной зоны по плану: — географическое положение; — климат: средние температуры января и июля, суммарная радиация, продолжительность теплого и холодного периодов, количество осадков и их распределение по сезонам года, коэффициент увлажнения; — рельеф; — годовой сток; — почвы, их основные свойства; — растительный и животный мир, их приспособленность к данным природным условиям; — сельское хозяйство; — особо охраняемые компоненты природы. Используйте при этом различные источники географической информации.
География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|