Версия 05:48, 16 сентября 2011
Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Мужчины и женщины. Продолжительность жизни
§ 39. Мужчины и женщины. Продолжительность жизни
Люди различаются по полу. На первый взгляд кажется, что количество мужчин и женщин должно быть одинаковым, однако это не так. Мальчиков рождается больше, чем девочек (на 100 девочек — 105—106 мальчиков). В дальнейшем примерно к 30 годам эта пропорция выравнивается. А с сорокалетнего возраста женщины начинают преобладать. Происходит это из-за более высокой смертности мужчин, связанной с участием в военных конфликтах, опасными профессиями, увлечением экстремальными видами спорта и т. п.
В результате в России более 50% мужчин не доживают до 69 лет, в США — только 32%, в Швеции — 25%. В целом по России соотношение мужчин и женщин равно 46 и 54%. Следовательно, на каждых 1000 мужчин приходится 1158 женщин. Но среди людей разных возрастов это соотношение различно. Его можно отразить на графике. Графическое изображение, показывающее распределение людей по полу и возрасту, напвается возрастно-половой (половозраетной) пирамидой (рис. 63).
Б этой пирамиде доля или число мужчин и женщин определенного возраста и пола обозначается горизонтальной полосой. Полосы от 0 до 100 лет располагаются ¦ тна над другой. Современная возрастно-половая пирамида России отражает следы всех социальных потрясений, которые произошли со страной в течение XX в. Осо- !энно ощутимы последствия репрессий и Великой Отечественной войны. От них особенно пострадало мужское население. Поэтому наибольшее превышение женщин над мужчинами наблюдается в возрасте от 65 лет и выше.
Один из важнейших показателей, характеризующих качество жизни населения, — средняя продолжительность жизни. Она зависит от уровня благосостояния людей, их здоровья, образа жизни. карт
На протяжении почти целого столетия средняя продолжительность жизни в России увеличивалась. Начиная с 1897 г. средняя продолжительность жизни более чем удвоилась и в 1980 г. составила в среднем 70 лет (у женщин — 75, а у мужчин — 65 лет). После это началось ее сокращение. Сейчас средняя продолжительность жизни россиянина — 65 лет. Это намного меньше, чем в большинстве развитых стран. Ни в одной из них нет такой огромной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин (табл. 17).
Это происходит, во-первых, из-за снижения рождаемости. Возрастает доля пожилых возрастов, российское население стареет. Поэтому увеличивается смертность. Во-вторых, в России до сих пор очень высока младенческая смертность. Она в 2—3 раза выше, чем в развитых странах. На 1000 родившихся детей в возрасте до 1 года в России умирает 13, тогда как в Японии — 5, в Швеции — 6, в США — 10. Высокая детская смертность также способствует старению нации.
В-третьих, при переходе к рыночной экономике в России резко снизился уровень материального достатка и социальной защищенности большинства людей.
Таблица 17
Средняя продолжительность жизни в некоторых странах мира
Страны Все население В том числе мужчины женщины Россия 65 59 72 Великобритания 77 74 79 Германия 76 73 80 Италия 78 75 81 Япония 80 77 83 США 76 73 80
Появилось огромное число безработных. Из-за гигантского роста цен стали менее доступными многие важные товары, услуги, медикаменты. В результате возросло число инфекций, несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств. Кроме того, возросло число случаев отравления алкоголем.
В России самая высокая средняя продолжительность жизни в Республике Ингушетия (в среднем — 75 лет, у мужчин — 70 лет, у женщин — 79 лет). Меньше всего живут жители Республики Тыва — 55 лет. Даже у женщин средняя продолжительяость жизни — 62 года. Здесь же самый низкий показатель среди мужчин — всего 49 лет!
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. По рис. 63 сравните возрастно-половые пирамиды России в 1897 и в 1997 гг. Какими причинами объясняются их различия? 2. По рис. 63 определите, на какие возрасты приходятся наибольшие потери населения, с какими событиями они связаны. 3. Назовите причины снижения продолжительности жизни в России. Какие из них самые важные?
География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|