Версия 09:00, 9 ноября 2011
Гипермаркет знаний>>Информатика >>Информатика 5 класс>> Первое путешествие во времени:как хранили информацию раньше
Глава 3
Материал для любознательных
§ 3.1. Первое путешествие во времени: как хранили информацию раньше
Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, как хранили информацию раньше, и сравним это с тем, как её хранят теперь.
Знания, накопленные в течение человеческой жизни, не могут сохраняться генетическим (наследственным) путём. Память самый первый инструмент хранения информации. Волхвы и шаманы, сказители и певцы в виде былин, сказаний, распевов (того, что мы называем фольклором) передавали знания от одного поколения к другому. Но стихийные бедствия, войны и эпидемии подчас целиком уничтожали целые племена, а вместе с ними терялись и все знания, накопленные многими поколениями людей.
Люди всегда понимали ненадёжность человеческой памяти и с давних времён стремились доступными им способами зафиксировать наиболее важную информацию на каких-либо внешних носителях. По рисункам первобытных художников на стенах пещер учёные определили не только все этапы охоты, но и ритуалы, её сопровождавшие.
карт К сожалению, у рисуночного письма есть один существенный недостаток — неоднозначность прочтения.
Необходимость более точно поддавать информацию определила появление других форм письменности знаковых. Место произвольных рисунков заняли значки, которые с течением времени всё меньше и меньше походили на предметы окружающего мира. Состояли они из однотипных элементов: палочек, крючков и их пересечений. Каждому объекту, действию, ситуации соответствовала определённая комбинация этих элементов. Такой способ записи называется иероглифическим. Первые следы иероглифического письма относятся к Древнему Египту и датируются V -IV тысячелетиями до нашей эры. Иероглифическое письмо дошло до наших дней: на нём построены японский, китайский, корейский и другие языки.
карт
Так же давно появился и другой вид знакового письма — клинопись в Двуречье. Материалом для письма служили глиняные плитки. Записи делали на сырой глине бамбуковыми или костяными палочками, после чего плитки высушивали или обжигали. При надавливании палочка оставляла в глине след в виде клина, а определённый набор таких клиньев служил для передачи того или иного слова.
карт
Гораздо позже, через 2 - 3 тысячи лет, в Финикии появилось алфавитное письмо, похожее на то, которым пользуемся мы. Оно строилось на алфавите строго определённом наборе знаков (букв), комбинации которых образовывали слова и предложения.
карт
До середины XV века книги были рукописными. Поэтому их было очень мало, они были дорогими и считались предметами роскоши. Большая часть книг хранилась в монастырях. Там книги копировались — переписывались специальными людьми, обладавшими красивым почерком. Вплоть до изобретения книгопечатания доступ к информации, хранившейся в книгах, был сильно ограничен. карт
В 1440 году немец Иоганн Гутенберг построил первый печатный станок. На Руси книгопечатание основал Иван Федоров в середине XVI века. Сегодня, в эпоху миллионных тиражей, трудно себе представить, что на первых порах книгопечатание недалеко ушло от рукописного копирования оригинала. Так, к концу XVIII века, при Екатерине II, в России издавалось всего 360 книг в год.
До сегодняшнего дня нечатный лист остаётся основным носителем информации, хотя гигантские хранилища крупных библиотек очень трудно назвать компактными.
Босова Л. Л., Информатика и ИКТ : учебник для 5 класса Л. Л. Босова. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 192 с. : ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|