KNOWLEDGE HYPERMARKET


М. И. Цветаева Лирика
User16 (Обсуждение | вклад)
(Новая страница: «<metakeywords>Гипермаркет Знаний - первый в мире!, Гипермаркет Знаний, Литература, 9 класс, М. И. Цв...»)
Следующая правка →

Версия 07:20, 29 декабря 2011

Гипермаркет знаний>>Литература >>Литература 9 класс>> М. И. Цветаева Лирика


                                                                                    М. И. ЦВЕТАЕВА

                                                                                         Лирика

Поэзия Марины Цветаевой, ее жизнь и судьба мало знакомы девятиклассникам. Именно поэтому живой, основанный на документах, воспоминаниях, стихотворениях рассказ учителя скорее приведет учащихся к пониманию и активному восприятию творчества поэта.

Трагической во всем была жизнь Цветаевой: в СССР ее считали «белой», за границей — «большевичкой». Ее отец подарил Москве замечательный музей изобразительных искусств, но Марине Цветаевой не находится места в столице, она погибает одинокой и обездоленной в Елабуге, где даже могила ее не сохранилась.

Детство (1896—1906). Мать — музыкантша, отец занимается делами музея. Сестра Анастасия читает стихи. Однако в семье, по воспоминаниям, не было гармонии. Характеры сестер различны.

Отрочество. Оно начинается, по свидетельству изучавших жизнь и творчество Цветаевой, со дня смерти ее матери — с лета 1906 года. Далее — смена различных гимназий. По отзывам подруг, Марина «...увлекалась сочинениями Белинского, Чернышевского, Тургенева. Курс литературы доходил только до Гоголя, но говорили и о Рудине, и о Базарове...». «У нас постоянно были шумные споры о новых людях. Марина говорила смело, отметая все старое, отжившее...»

В семье увлекались литературой. Марина интересовалась историей, читала Пушкина, немецких романтиков. Она поражала своих соучениц отсутствующим взглядом, неучастием в общих делах. В 1912 году обе сестры вышли замуж.

Юность. Среди знакомых — Мандельштам, Блок. В Париже Цветаева переводила стихи Маяковского, когда он их читал, высоко ценила его поэзию. Семья мужа увлекалась театром, Марина подружилась со многими актерами. Муж Сергей Эфрон играл в Свободном театре. В 1922 году вслед за мужем Марина уезжает в Прагу.

Эмиграция. В Праге и пригородах, где они жили, Марину Цветаеву окружала студенческая молодежь. По воспоминаниям, это было хоть и небогатое житье, но очень веселое для семьи Марины и Сергея Эфрона.

Стихи — «Поэма горы», «Попытка ревности».

Первые семь лет в Париже. Старые и новые знакомства (Рильке, Пастернак, Слоним). Теперь Марина в совершенстве знает поэзию, свободно владеет французским и немецким языками, любит путешествовать, умеет слушать, интересуется оригинальными суждениями.

Семейная жизнь. Знакомая рассказывала: когда вторая дочь Цветаевой умерла, то мать две недели никому не рассказывала — ей казалось, если никому не говорить, то это окажется неправдой. Детей Алю и Мура не учили — на это не хватало денег. Дети были от природы одаренны. Свидетельства об увлечениях Цветаевой различны: одни говорят о многочисленных романах, другие — о том, что ее «бурная» жизнь сильно преувеличена, что это все мифы...

В 1937 году дочь и муж уезжают в СССР. Марина остается во Франции с сыном. Жили они в деревне — лес, пляж, прогулки. Материальное положение тяжелое. «Я вся в мыльной посудной пене, из нее не выхожу с 17-го года и за нее всех сужу и всем грожу». Одно из стихотворений другого периода, но характерное для настроений этих лет:



                                                                                 За этот ад, за этот бред
                                                                                  Пошли мне сад на старость лет...

В 1968 году ее дочь писала о Цветаевой: «Мама была мужественна в невзгодах и беспомощна в мелочах. Щедра. Все в ней было в меру. Внешне и внутренне — подтянута, ненавидела расплывчатость, рыхлость, вялость, приблизительность. Всякое дело доводила до конца. В своей стихотворной работе была точна: видимая сложность многих ее вещей лишь от предельной точности выражения. Была человеком долга. Действительно любила собак и кошек. И действительно не любила моря, о чем не раз писала. Была человеком бескомпромиссным и благородным, никогда ничего никому в главном не уступившая ни на йоту...»

Поэт. Непреклонность, мужество поэта, чье творчество выпало на сложный исторический период. Цветаева говорила: «Меня грызут, но это нормально, ведь я же поэт, а поэтов ненавидят и преследуют». Она считала, что есть три поэта — Пастернак, Маяковский и она сама и что они равносильные, ни на кого не похожие и вперед смотрящие новаторы. Вообще же она была щедра и готова к помощи, возилась без конца с молодыми литераторами и питала настоящее уважение к людям одного с ней ремесла. Она никогда не обижалась, если ее не понимали... М. Л. Слоним считал, что она убеждена в своем ремесле и в своем долге поэта, что форма стихов ее оттачивалась ею долгим трудом («Она из слова исходила. В этом отношении она очень современна. Она верила в слово. Конечно, у нее были „муки“ слова. Она тогда ходила и что-то навязчиво бормотала. Она всегда хотела найти форму, а форма приходила не сразу... Черновики ее все исчерканы, она подыскивала и рифмы, и слова... Самый последний вариант был для нее всегда самым лучшим...»).

Возвращение в СССР. Цветаева вернулась летом 1939 года, и до октября вся семья жила в Болшево под Москвой на даче. И вдруг — арестована дочь Ариадна, а затем муж Сергей Эфрон, Марина с сыном некоторое время жила в Москве у сестер мужа. В августе 1941 года расстрелян муж. Марина Цветаева была эвакуирована в Елабугу как литератор. Сын погиб на фронте в 1944 году. Цветаева была абсолютно одинока в последние месяцы жизни.

Школьникам будет интересно ознакомиться с некоторыми публикациями о Цветаевой, например:

Вокальные сочинения на стихи Марины Цветаевой // Московский фонд культуры. Дом Марины Цветаевой — М., 1991; Посвящается Марине Цветаевой: Сб. стихов. — М., 1991.

Цветаева не объясняла своих стихов, но множество раз повторяла их в чтении, добиваясь понимания. В работе с учащимися можно применить ее метод. В большой серии «Библиотека поэта» есть книга «Марина Цветаева. Избранные произведения» с вступительной статьей Вл. Орлова, которая начинается с пророческих строчек самой Марины:


                                                                                  Разбросанным в пыли по магазинам
                                                                                  (Где их никто не брал и не берет!)
                                                                                  Моим стихам, как драгоценным винам,
                                                                                  Настанет свой черед...

«Черед» этот настал.
Прочтем вместе с учащимися как можно больше стихотворных произведений Цветаевой, вдумаемся в их смысл, постараемся перечитать их вновь и вновь...


                                                                                  Идешь на меня похожий,
                                                                                  Глаза устремляя вниз.
                                                                                  Я их опускала — тоже!
                                                                                  Прохожий, остановись!..


                                                                                            Бабушке

                                                                                  Продолговатый и твердый овал,
                                                                                  Черного платья раструбы...
                                                                                  Юная бабушка! Кто целовал
                                                                                  Ваши надменные губы?..


                                                                                                * * * 

                                                                                  Мне нравится, что вы больны не мной,
                                                                                  Мне нравится, что я больна не вами,
                                                                                  Что никогда тяжелый шар земной
                                                                                  Не уплывет под нашими ногами...

Много стихотворений посвятила Цветаева Москве, все они необычны. Попытаемся понять строки:


                                                                                  Москва! Какой огромный
                                                                                  Странноприимный дом!
                                                                                  Всяк на Руси — бездомный.
                                                                                  Мы все к тебе придем...


Прочитайте стихотворение, начинающееся словами «Полюбил богатый — бедную, / Полюбил ученый — глупую...», подумайте, что хотела сказать Цветаева этими строками. А также стихотворения: «Вчера еще в глаза глядел...», «Маяковскому».

Хочется обратить внимание учителя, что это лишь первое, как и в других поэтических страницах учебника, знакомство с личностью и особенностями поэтического творчества Цветаевой. Именно поэтому предполагается небольшой, но хорошо подготовленный и проникновенный рассказ учителя или учащихся о поэте, затем — чтение, чтение и еще раз ознакомительное чтение замечательных стихотворений, включенных в учебник и избранных самостоятельно девятиклассниками.

Наряду с вопросами и заданиями, которые обратит к учащимся учитель в конце знакомства с некоторыми стихотворениями Цветаевой, возможны и небольшие сочинения-эссе: «Мое любимое стихотворение Цветаевой»; «Что меня привлекает в поэзии Цветаевой?» и др.

Советуем прочитать

Саакянц Анна. Марина Цветаева: Страницы жизни и творчества. — М., 1986.
Павловский Алексей. Куст рябины: О поэзии Марины Цветаевой. — Л., 1989.
Эфрон Ариадна. О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери. — М., 1989.
Воспоминания о Марине Цветаевой. — М., 1992.
Максимова Т. Ю. Поэзия М. Цветаевой: Путь от личных переживаний // Русская литература. XX век. — М., 1995.



В. Я. Коровина, И. С. Збарский, В. И. Коровин, Литература 9 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.