Версия 15:12, 16 апреля 2012
Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> План местности и географическая карта. Математическая основа карт
Раздел первый ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА
Глава 1
Источники географической информации
§1.План местности и географическая карта. Математическая основа карт
План местности — это чертеж местности, выполненный в условных знаках и в крупном масштабе.
Географическая карта — это уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности Земли на плоскости при помоши условных знаков. На картах показывают как видимые объекты местности, так и усредненные показатели различных природных явлений (осадков, температуры и т.д.).
Топографическая карта занимает промежуточное положение между планом местности и географическою картой. Топографическая карта имеет градусную сеть, как у географической карты, и условные знаки, как у плана. Масштаб топографической карты крупнее по сравнению с картами, но гораздо мельче, чем масштаб плана. Так как на топографической карте изображаются небольшие по площади территории, на ней практически нет искажений, связанных с шарообразностью Земли. Такую карту лучше всего использовать при изучении своей местности. По ней можно ориентироваться, наметить маршрут движения. Топографические карты используются строителями, военными, землеустроителями.
Математической основой карт являются масштаб и картографическая проекция. Масштаб определяет степень уменьшения размеров объектов и расстояний между ними, а картографическая проекция — величину и характер искажений, которые неизбежны, когда шарообразная поверхность Земли (эллипсоид) изображается на плоскости.
Применяются различные виды масштабов (рис. 1).
Численный масштаб выражается дробью, например 1:100000. Чем больше знаменатель дроби, тем меньше сама дробь, а значит, мельче масштаб. Например, масштаб 1:100000 мельче, чем масштаб 1:10000.
Масштаб 1:100000 означает, что уменьшение произведено в 100000 раз, то есть 1 см карты соответствует 100000 см (1 км) местности. Такое пояснение называется именованным масштабом.
Для того чтобы определить по карте или плану расстояние сразу в метрах или километрах, можно использовать линейный масштаб. Это масштаб, который изображается в виде прямой линии, разделенной на отрезки, каждый из которых соответствует определенному расстоянию на местности.
Численный Линейный Именованный 1:25 000 0 250 500 750 1000 м В 1 см 250 метров Рис. 1. Виды масштабов
Для изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости географической карты используются картографические проекции. Каждой проекции присущи искажения, вызванные сжатиями и растяжениями при переходе от сферической поверхности к плоскости карты.
При проектировании поверхности шара и картографической сетки на плоскость используют вспомогательные геометрические поверхности: цилиндр, конус, плоскость.
В зависимости от этого картографические проекции делятся соответственно на: цилиндрические, конические и азимутальные (рис. 2). Например, для карт мира применяются цилиндрические проекции, где параллели и меридианы изображаются системой прямых линий, пересекающихся под прямым углом. Для карт России применяются конические проекции, где параллели — дугообразные линии, а меридианы — лучи, расходящиеся из одной точки. rfhn Рис. 2. Картографические проекции
По характеру искажений картографические проекции бывают равноугольными, равновеликими, равнопроме- жуточными и произвольными (рис. 3).
rfhn Рис, 3. Цилиндрические проекции
В равноугольной проекции углы на карте равны соответствующим углам на местности и на глобусе. По картам в равноугольных проекциях удобно определять направления движения, но зато на них искажаются расстояния и площади. Карты в равноугольной проекции используются, например, в навигации. Равновеликие или равноплощадные проекции передают без искажений площади географических объектов: материков, государств, морей. По картам в равновеликих проекциях измеряют площади территорий. Но искажения углов и форм в проекциях максимальны. Карты, построенные в произвольных проекциях, имеют искажения и углов и площадей, но в меньшей степени.
Как видно, при изображении поверхности Земли на карте без искажений не обойтись: искажаются длины линий, площади, фигуры и углы. Посмотрите на политическую карту мира, где Гренландия по площади почти равна Австралии; в то же время на глобусе Гренландия в три с половиной раза меньше Австралии. На картах мира искажения возрастают от экватора к полюсам. Масштаб, указанный на карте (главный масштаб), сохраняется на экваторе — линии нулевых искажений. Масштаб длин изменяется в разных частях карты и заметно отличается от главного масштаба.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|