Версия 07:25, 17 апреля 2012
Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> Климаты Земли
§ 4. Климаты Земли
Формирование различных типов климата происходит под влиянием многих факторов. Все их разнообразие можно свести к трем группам: 1) количество солнечного тепла, поступающего на земную поверхность (географическая широта); 2) циркуляция атмосферы; 3) характер подстилающей поверхности и рельеф.
Основными климатическими показателями являются температура воздуха, годовое количество и режим осадков, преобладающее направление ветра и другие. Их показывают на климатических картах.
В зависимости от температурных условий, преобладающих воздушных масс и ветров земная поверхность делится на климатические пояса.
К основным климатическим поясам относятся: экваториальный, тропический, умеренный, арктический, антарктический. Между ними есть переходные: субэкваториальный, субтропический, субарктический, субантарктический. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам: они поступают сюда из соседних поясов.
Поэтому климат субэкваториальных поясов летом сходен с климатом экваториального пояса, а зимой с климатом тропического. Климат субтропических поясов летом сходен с климатом тропического, а зимой — с климатом умеренного пояса. Это связано с сезонным перемещением над Земным шаром поясов атмосферного давления, смещающихся вслед за Солнцем: летом — к северу, зимой — к югу.
Климатические пояса подразделяются на области — части климатических поясов. Так, например, тропический пояс Африки подразделяется на области тропического сухого и тропического влажного климата, а в Евразии субтропической пояс подразделяется на области средиземноморского, континентального и муссонного климата.
В горных областях формируется высотная климатическая поясность вследствие того, что с высотой температура воздуха понижается.
Характеристика особенностей климатических поясов и типов климата приводится в таблице 10 на с. 114—115.
Зависимость климата от географической широты.
Распределение солнечного света и тепла на Земле неравномерно. Больше всего тепла получают территории по обе стороны от экватора. Это экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический пояса.
В экваториальном поясе весь год преобладают экваториальные воздушные массы. Здесь всегда высокие температуры воздуха и большое количество осадков. Это объясняется высоким положением Солнца над горизонтом в течение всего года и восходящими токами воздуха, характерными для пояса низкого давления.
В тропических климатических поясах преобладают тропические воздушные массы. Они имеют достаточно высокую температуру, но менее влажные, чем экваториальные.
4х12 Климаты Тип климата Климатический пояс Средняя t, ° января июля Экваториальный Экваториал ьн ы й +26 +26 Тропический муссонный Субэкваториальный +20 +30 Тропический сухой Тропический + 12 +35 Средиземноморский Субтропический + 7 +22 Субтропический сухой Субтропический 0 +40 Умеренный морской Умеренный +2 + 17 Умеренный континентальный Умеренный -15 +20 Умеренный муссонный Умеренный -20 +23 Субарктический Субарктический -25 +8 Арктический (антарктический) Арктический (антарктический) -40 0
Таблица 10
Земли 3х11
Режим и количество осадков Циркуляция атмосферы Примеры территорий 2000 мм в течение года В области пониженного атм. давления формируются теплые и влажные экваториальные воздушные массы Экваториальные области Африки, Южной Америки и Океании 2000 мм во время летнего муссона Муссоны Северная Африка, Центральная Австралия 200 мм в течение года Пассаты Южная и Юго-Вост. Азия, Зап. и Центр. Африка, Сев. Австралия 500 мм преимущественно зимой Летом — антициклоны при высоком атмосферном давлении; зимой — циклоны Средиземноморье, Южный берег Крыма, Южная Африка, Юго- Зап. Австралия 120 мм в течение года Сухие континентальные воздушные массы Внутренние части материков 1000 мм в течение года Западные ветры Западные части Евразии и Сев. Америки 400 мм в течение года Западные ветры Внутренние части материков 560 мм преимущественно во время летнего муссона Муссоны Восточная окраина Евразии 200 мм в течение года Преобладают циклоны Северные окраины Евразии и Сев. Америки 100 мм в течение года Преобладают антициклоны Акватория Сев. Ледовитого океана и Антарктида Земли
В умеренных климатических поясах, где господствуют умеренные воздушные массы, значительно холоднее, чем в тропических поясах. Ясно выражены времена года. Преобладающие западные ветры приносят с океана воздушные массы, которые обусловливают осадки в западных частях материков. Во внутренних частях материков осадков выпадает мало, а на востоке, когда дует летний муссон, их опять становится больше.
В арктическом и антарктическом поясах преобладают арктические и антарктические воздушные массы с очень низкими температурами и малой влажностью.
Влияние океанов на климат. Климат, для которого характерны теплая зима и прохладное лето, небольшая годовая амплитуда температур и большое количество осадков, называется морским. В Великобритании, например, климат морской. В местах же, находящихся вдали от океанов, осадков выпадает меньше, зима холодная, лето теплое, годовая амплитуда большая. Такой климат называется континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континента. В Москве климат умеренно континентальный, в Челябинске — континентальный, в Иркутске — резко континентальный.
Влияние на климат морских течений. Теплые морские течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают, так, например, теплое Северо-Атлантическое течение в южной части Скандинавского полуострова создает благоприятные условия для хвойных и широколиственных лесов, в то время как большая часть острова Гренландия, лежащего примерно на тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, круглый год покрыта толстым слоем льда.
Зависимость климата от рельефа. Вы уже знаете, что с подъемом местности на каждый километр температура воздуха понижается на 5—6°. Поэтому на склонах Памиpa средняя годовая температура —1 °С, хотя находится он чуть севернее тропика.
Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на склонах гор, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем за Кавказскими горами. В то же время они служат препятствием для холодных северных ветров.
Зависимость климата от господствующих ветров. На территории Восточно-Европейской равнины в течение почти всего года преобладают ветры западных направлений с Атлантического океана. Поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.
Районы Дальнего Востока находятся под действием муссонов. Зимой здесь постоянно дуют ветры из глубины материка. Они холодные и очень сухие, поэтому осадков не дают. Летом, наоборот, ветры несут с Тихого океана много влаги. Осенью, когда ветер с океана утихает, погода обычно стоит солнечная, тихая. Это лучшее время года здесь.
Влияние климата на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Человек, живущий в определенной местности, привыкает (адаптируется — от лат. adaptatio — приспособление) к условиям окружающей его среды, в первую очередь к климатическим особенностям местности. Его одежда, обувь, питание, жилища, занятия — результат этой адаптации.
Адаптация необходима человеку при перемене климатических условий. Ярко описал адаптацию человека к тропическому климату в своих дневниках знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай.
Охрана атмосферы. Главным источником загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и автомобили. В больших городах проблема загазованности главных транспортных магистралей стоит очень остро. Именно поэтому во многих крупных городах мира, в том числе и в нашей стране, введен экологический контроль токсичности выхлопных газов автомобилей. По данным специалистов задымленность и запыленность воздуха может вполовину сократить поступление солнечного излучения к поверхности Земли.
Вопросы и задания для подготовки к экзамену
1. Из каких слоев состоит атмосфера планеты Земля? 2. Каков процентный состав воздуха, которым мы дышим? 3. Как называется слой атмосферы, поглощающий ультрафиолетовую часть солнечной радиации? 4. Почему с увеличением высоты температура воздуха понижается? 5. Как изменяется атмосферное давление по мере увеличения высоты? 6. Чем объясняется смещение воздушных масс зимой — к югу, а летом — к северу? 7. Опишите механизм образования постоянных ветров Земли. 8. Как называется атмосферный вихрь, в котором воздух в Северном полушарии движется против часовой стрелки? 9. В каком направлении по вертикали движется воздух в циклоне: вверх или вниз? Как распространяется дым, выходящий из труб, при циклональных условиях погоды? 10. Что такое атмосферный фронт? 11. Что входит в понятие «циркуляция атмосферы»? 12. Где зарегистрирована самая низкая температура у земной поверхности? 13. Что будет происходить со столбиком барометра, если подниматься с ним от берега моря в гору? 14. Какой воздух может содержать больше влаги: теплый или холодный? 15. Чем отличается относительная влажность от абсолютной? 16. Перечислите виды атмосферных осадков. Как образуются осадки? 17. Как называются ветры, связанные с сезонными различиями в температуре и давлении между материками и океанами? 18. Назовите климатообразующие факторы. 19. В каком из перечисленных городов наблюдаются самые холодные зимы: Москва, Белгород, Мурманск, Улан-Батор? 20. Чем объясняется обилие осадков на восточных склонах Большого Водораздельного хребта в Австралии?
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|