KNOWLEDGE HYPERMARKET


Интеграционные процессы в Западной Европе и Северной Америке
 
Строка 29: Строка 29:
<u>'''Итоги развития Евросоюза.''' </u>  
<u>'''Итоги развития Евросоюза.''' </u>  
-
Интеграция привела к довольно быстрому выравниванию уровней жизни в странах Западной Европы, повысила в них социальную стабильность. Сезонные и осуществляющиеся на контрактной основе перемещения рабочей силы в более богатые страны позволяли решать проблемы занятости в менее развитых государствах. Общеевропейские программы развития отсталых регионов также способствовали их ускоренному экономическому росту.  
+
Интеграция привела к довольно быстрому выравниванию уровней жизни в странах Западной Европы, повысила в них социальную стабильность. Сезонные и осуществляющиеся на контрактной основе перемещения рабочей силы в более богатые страны позволяли решать проблемы занятости в менее развитых государствах. Общеевропейские [http://xvatit.com/it/fishki-ot-itshki/ '''программы'''] развития отсталых регионов также способствовали их ускоренному экономическому росту.  
Дальнейшее развитие европейской интеграции шло в двух основных направлениях.  
Дальнейшее развитие европейской интеграции шло в двух основных направлениях.  

Текущая версия на 18:32, 9 сентября 2012

Гипермаркет знаний>>История >>История 7 класс>> Интеграционные процессы в Западной Европе и Северной Америке


 § 23. Интеграционные процессы в Западной Европе и Северной Америке


Важнейшим источником высоких темпов экономического развития стран Западной Европы и Северной Америки было углубление их участия в системе международного разделения труда. После второй мировой войны темпы развития взаимного внешнеторгового оборота стран Западной Европы вдвое превышали темпы их экономического роста. Международное разделение труда в Западной Европе достигло качественно нового уровня. Получили развитие процессы экономической интеграции: слияния экономик отдельных стран в единый, наднациональный производственный комплекс. К концу XX века до половины всей продукции, потреблявшейся в западноевропейских странах, включая детали и оборудование, производилось вне их границ.


Этапы интеграции в Западной Европе.

Западноевропейская интеграция прошла несколько этапов. В 1947 г. между 23 странами развитой зоны мира было заключено Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), участники которого обязались содействовать развитию внешней торговли за счет взаимного снижения налогов на импортную продукцию, исключения таможенных войн. Впоследствии рамки ГАТТ расширились, в нее вошли многие страны Азии, Африки и Латинской Америки. Она была преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В 1948 г. была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). Первоначально ее задачи состояли в распределении помощи, предоставленной Европе Соединенными Штатами по «плану Маршалла» для восстановления экономики. Затем она стала организовывать многосторонние экономические консультации, обмен экономической информацией. В 1960 г. ОЕЭС была переименована в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), к ее деятельности начали подключаться развивающиеся страны.

В 1949 г. был создан Совет Европы. Его учредителями были Бельгия, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания. Цели Совета состояли в согласовании политики стран-участниц в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной сферах.

С созданием ФРГ в 1949 г. министр иностранных дел Франции Р. Шуман, опасаясь, что возродится франко-германское соперничество, выдвинул идею объединения экономических потенциалов Германии и Франции, В развитие этого плана в 1951 г. ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Оно предусматривало создание общего рынка угольной и металлургической промышленности, отмену взаимных таможенных пошлин на ее продукцию, проведение согласованной таможенной политики в отношении продукции стран, не входящих в ЕОУС.

В 1957 г. участники ЕОУС подписали два документа, ставшие основой дальнейшего развития европейского единства: Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ). Создавался общий рынок всех видов продукции, принимался принцип свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Была достигнута договоренность о проведении странами ЕЭС одинаковой налоговой, социальной политики, разработке и принятии единого законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Впервые были сформированы наднациональные органы: Европейский Совет как законодательный орган, Комиссия европейских сообществ как исполнительный орган, Особый суд. По вопросам, относящимся к интеграции, они имели право принимать решения, вступающие в силу на территории стран ЕЭС без дополнительного утверждения национальными правительствами и парламентами.

Выполнение положений Римского договора позволяло свести к минимуму конкуренцию между товаропроизводителями стран-участниц интеграции, обратив ее на внешние рынки. Производители однотипной продукции имели возможность либо объединить свои капиталы, либо согласиться с установлением ограничений (квот) на объемы производства. При этом особых усилий потребовало преодоление конкуренции между фермерами и виноделами Франции, Италии и Германии. Наряду с квотами, ограничивающими производство, за счет общего бюджета ЕЭС устанавлива-лись высокие закупочные цены на аграрную продукцию.

Иную модель интеграции пытались создать страны Северной Европы, в 1960 г. учредившие Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ). Ее членами стали Великобритания, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Швеция, Швейцария и Португалия. Целью ЕАСТ стало постепенное снижение таможенных пошлин на промышленную продукцию. Создания наднациональных органов, сближения законодательств не предполагалось. Эта модель, обеспечивающая более низкий уровень интеграции, чем ЕЭС, оказалась менее жизнеспособной. В 1973 г. Великобрита-ния, Ирландия и Дания вступили в ЕЭС. Остальные страны ЕАСТ позднее также пошли по пути сближения с ЕЭС.


Итоги развития Евросоюза.

Интеграция привела к довольно быстрому выравниванию уровней жизни в странах Западной Европы, повысила в них социальную стабильность. Сезонные и осуществляющиеся на контрактной основе перемещения рабочей силы в более богатые страны позволяли решать проблемы занятости в менее развитых государствах. Общеевропейские программы развития отсталых регионов также способствовали их ускоренному экономическому росту.

Дальнейшее развитие европейской интеграции шло в двух основных направлениях.

Во-первых, за счет включения новых членов, общее число которых достигло 15. Кроме того, для стран, по уровню и характеру экономического развития неготовых к полной интеграции, вводилась система ассоциированного членства. Она подразумевала льготы в торгово-экономических отношениях со странами европейского сообщества. Для граждан ассоциированных стран открывались возможности получения временной работы в странах Евросоюза. Ассоциированными членами стали Турция, многие бывшие колонии Франции в Северной Африке, государства Восточной Европы.

Во-вторых, за счет дальнейшего углубления интеграции, ее распространения на политическую сферу взаимоотношений стран Европы. Увеличилась роль Европейского парламента. Первоначально он был лишь центром общения представителей национальных парламентов стран ЕЭС. С 1970 г. начали проводиться прямые выборы в Европарламент.

В 1987 г. ЕЭС был переименован в ЕС (Европейский Союз). Это преобразование предполагало, что Западная Европа должна стать пространством без внутренних границ, которые сохранят лишь символическое значение. В 1993 г. вступили в силу соглашения, подписанные в голландском городе Маастрихте. Граждане стран ЕС получили возможность без особых виз неограниченное время проживать в любой из них, участвовать в выборах в местные органы власти. Сближение основных норм законодательства позволяет говорить о том, что сложилась единая европейская система правовых норм. Осуществляется проведение согласованной внешней и оборонной политики. Взаимоподдержка курсов валют подсказала следующий логический шаг: предполагается, что в XXI век Европа войдет с единой евровалютой.

По сути дела, в ЕС на почве экономической интеграции сложилась система наднациональных институтов и норм, позволяющая рассматривать Евросоюз как государственное образование конфедеративного типа. В Европе идет процесс создания евроармии (уже существуют совместные франко-германские воинские части), которая дополняла бы структуры НАТО.

Интеграция в Европе вызвала глубокие перемены в жизни и характере развития участвующих в ней стран. Объединение ресурсов, достижение высочайшего в мире уровня международного разделения труда, расширение рынков обеспечили европейским странам возможность более стабильного развития, чем когда-либо в прошлом. Метрополии бывших колониальных империй компенсировали утрату рынков колоний.

Важнейшим итогом интеграции стало сближение моделей экономической политики развитых стран.

Исходно существовали две основные модели, сложившиеся, соответственно, в странах первой и второй волны индустриализации и различавшиеся по степени участия государства в экономике.

В первой группе стран классического капитализма, примером которой могут служить США, основные ресурсы концентрировались в руках частно-предпринимательской элиты. Государство играло ограниченную роль в экономике, влияя на темпы и характер экономического развития так называемыми монетаристскими рычагами, за счет изменений в распределении бремени налогов, в ставке банковского учетного процента.

Вторая модель использовалась там, где возможности частного капитала были ограничены, но в общенациональных интересах требовалось как можно быстрее решить проблемы экономического отставания, восстановления экономики. После второй мировой войны эта модель наиболее пол-но была представлена во Франции, которая в экономическом отношении оказалась в сложном положении. Это было обусловлено войнами, которые она вела в Индокитае, потом в Северной Африке, расходами на создание ядерного оружия. Эта модель предполагала развитие собственно государством отраслей экономики, считавшихся ключевыми. Во Франции в результате модернизации, которая обеспечила почти двукратный рост объема выпуска промышленной продукции за период 1954— 1958 гг., государство взяло под контроль 97% предприятий угольной промышленности, 95% газовой, 80% авиационной, 40% автомобильной. Всего же в собственности государства оказалось около 36% всего национального имущества.

Однако в условиях рынка без границ, при единой общеевропейской социальной политике, свободном перемещении капиталов, их слиянии на международном уровне, государство оказывается не в состоянии проводить иную экономическую политику, чем его партнеры по интеграции. Для Франции, например, участие Б интеграции означало, что на первом этапе предприятия при поддержке и защите государства модернизируются, повышают свою конкурентоспособность. На втором этапе создается открытая экономика, отменяются протекционистские меры. На третьем этапе возникают корпорации, соответствующие масштабам интегрирующейся Европы. Типичным стало слияние капиталов на международном уровне, создание многонациональных или транснациональных корпораций. В 1990-е гг. прошла серия слияний в автомобильной промышленности Германии и Великобритании, Германии и Франции. При этом масштабы слияния корпораций выходят за рамки Западной Европы, к этому процессу давно уже подключились и корпорации США. Это создает реальные предпосылки формирования североатлантической интеграционной зоны.


Проблемы Североатлантической интеграции.

Дальнейшее углубление интеграции евроатлантических стран намечается за счет более тесного сближения Западной Европы и Северной Америки, где также развивались интеграционные процессы.

В 1988 г. было заключено соглашение о создании зоны свободной торговли между США и Канадой, в 1992 г. к нему присоединилась Мексика. Новая структура получила название Северо-американского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Оно отразило очень высокую степень взаимозависимости экономик североамериканских стран. В США и до его заключения направлялось свыше 2/3 экспорта Канады и Мексики. У США и Канады существовала система единого членства в профсоюзах. Дешевая мексиканская рабочая сила, до 10-12 млн. человек сезонных работников ежегодно, давно уже привлекалась к работе американскими фермерами при сборе урожая. Договор НАФТА узаконил эту практику, обеспечивая правовую и экономическую защиту интересов рабочих из Мексики на территории США.

Между странами ЕС и ведущими государствами НАФТА (США и Канадой), помимо военно-политического союза (НАТО) и межпарламентской ассоциации (Североатлантическая ассамблея), общего членства в ОЭСР, ВТО, других международных экономических организациях, уже заключены соглашения о предотвращении торговых войн, квотах торговли. Предполагается, что начало XXI века ознаменуется созданием Североатлантической зоны свободной торговли, которая объединит самые высокоразвитые страны мира со сходным типом политической культуры, общим цивилизационном наследием, близкими интересами.

Документы и материалы

Из Договора шести европейских государств о создании Европейского экономического сообщества. Подписан в Риме 25 марта 1957 г.

«Сообщество имеет целью путем установления общего рынка и последовательного сближения экономической политики государств-членов содействовать гармоничному развитию экономической деятельности в рамках всего Сообщества, непрерывному и равномерному росту, большей стабильности, ускоренному повышению уровня жизни и более тесным отношениям между государствами, которые оно объединяет <...>

Для достижения целей, провозглашенных в предшествующей статье, Сообщество действует сообразно условиям и темпам, предусмотренным настоящим Договором, в:

а) отмене между государствами-членами таможенного права и количественных ограничений ввоза и вывоза товаров, равно как всех других мер, вызывающих аналогичные последствия;
б) установлении общего таможенного тарифа и общей торговой политики в отношении третьих государств;
в) устранении между государствами-членами препятствий для свободного перемещения лиц, услуг и капиталов;
г) введении общей политики в области сельского хозяйства;
д) введении общей политики в области транспорта;
е) установлении режима, обеспечивающего недопустимость извращенной конкуренции в общем рынке;
ж) применении процедур, позволяющих координировать экономическую политику государств-членов и предотвращать нарушение равновесия платежных балансов;
з) сближения национальных законодательств в той мере, какая необходима для функционирования общего рынка;
и) учреждении европейского социального фонда, имея в виду улучшение возможностей найма трудящихся и повышения их жизненного уровня;
к) учреждении европейского инвестиционного банка, призванного обеспечить экономический рост Сообщества посредством формирования новых ресурсов;
л) ассоциации заморских стран и территорий, имея в виду расширить обмены и прилагать совместные усилия к экономическому и социальному развитию» (Антология мировой политической мысли. М.,1997. Т 5. С. 454-455.)

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, почему после второй мировой войны расширились экономические связи между странами Западной Европы и Северной Америки?
2. Составьте по тексту учебника таблицу «Этапы интеграции в Западной Европе», используя пункты: даты принятия документов, организации союзов, страны-участники, результаты деятельности. Из полученных данных сделайте выводы о значении интеграционных процессов.
3. Проанализируйте выдержку из Договора о создании ЕЭС, выявите главные цели создания ЕЭС, основные средства их достижения, определенные в Договоре. Какие конкретные меры были запланированы для достижения поставленных целей? Какие сферы развития участвующих стран они затрагивали? Почему названные в документе меры могли быть выгодны всем объединяющимся в общий рынок странам?
4. Охарактеризуйте основные направления развития европейской интеграции и итоги сближения стран За-падной Европы. К каким последствиям привело создание рынка без границ в развитых странах с различны-ми моделями социальной политики?
5. Обрисуйте перспективы дальнейшего развития интеграции между странами Запада.



Загладин Н.В., Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 7 класса. — М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово — PC», 1999. — 352 с: ил.

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.