KNOWLEDGE HYPERMARKET


Функции тонкого и толстого кишечника. Полные уроки

Версия 20:10, 16 октября 2012

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс. Полные уроки>> Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит. Полные уроки

Цели урока:
Ознакомить учащихся с процессом функциями толстого и тонкого кишечника, а также печени и понятием аппендицита.
Задачи урока:
обучающие: раскрыть значение толстого и тонкого кишечника, понятия всасывания, роли печени и аппендицита;
развивающие:  научить правильно ухаживать за собой и следить за здоровьем;
воспитательные: расширение кругозора.
Основные термины:
Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Толстый кишечник -  нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.
Всасывание - процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма.
Печень - жизненно важный непарный внутренний орган  человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.
Аппендицит -  воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.
Ход урока:
Проверка домашнего задания.
Ответьте на вопросы:
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель практически всегда приводит к смерти?
2. Как изменяется в органах пищеварения пища?
3. Какие изменения происходят с пищей в желудке?
4. Какова роль соляной кислоты в желудке?
5. Что входит в состав желудочного сока?
6. что такое ферменты?
7. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
Функции толстого и тонкого кишечника.
Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки. Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.
Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном — 2,5 — 3 см.
На рисунке 1 представлена тонкая кишка человека.
Bior8_33_1.jpg
Рис. 1. Тонкий кишечник.
Давайте посмотрим, что из себя представляет тонкий кишечник: http://www.youtube.com/watch?v=C1NV5gpzx1c
Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и пе¬ремещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.
На рисунке 2 показано, что собой представляет пищеварение в тонком кишечнике.
Bior8_33_2.jpg
Рис. 2. Пищеварение в тонком кишечнике.
Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.
Толстая кишка состоит из элементов, описанных на рисунке 3.
Bior8_33_3.jpg
Рис. 3. Толстая кишка.
Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Задание: Вспомните, что такое слизистая оболочка и где еще в теле человека она находится.
Толстая кишка начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки. От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см.
Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6-6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении.
Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий — поперечной, дальнейший — нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды.
Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К.
Всасывание.
Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма. Всосавшиеся вещества разносятся по организму и включаются в обмен веществ тканей.
На рисунке 4 показано, с помощью чего происходит всасывание.
Bior8_33_4.jpg
Рис. 4. Всасывание.
Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидроли¬зом питательных веществ. Всасывание зависит от величины поверхности, на которой оно осуществляется. Особенно велика по¬верхность всасывания в тонкой кишке.
Задание: Найдите в учебнике информацию, где еще происходит всасывание питательных веществ и воды.
Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержимого. Так, при прочих равных условиях всасывание идет быстрее при нейтральной реакции этого содержимого, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание электролитов и питательных веществ происходит быстрее, чем из гипо- и гипертонической среды. Активное создание в пристеночной зоне тонкой кишки с помощью двустороннего транспорта веществ слоя с отно¬сительно постоянными физико-химическими свойствами является оптимальным для сопряженного гидролиза и всасывания питательных веществ.
Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и микроворсинок энтероцитов.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке. В толстой кишке всасывается большое количество воды, в небольшом количестве могут всасываться глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т. е. введение легкоусвояемых питательных веществ в прямую кишку.
Барьерная роль печени.
Печень (рисунок 5) не только отделяет пищеварительный сок — желчь, но и выполняет важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.
Bior8_33_5.jpg
Рис. 5. Печень.
Благодаря прохождению всей крови из пищеварительного канала через печень, ядовитые продукты распада белков и ядовитые соединения, образовавшиеся в кишках в результате деятельности микробов, после всасывания поступают в печень и обезвреживаются в ней.
Ядовитые вещества, как, например, индол, скатол, фенол, в печени соединяются с серной кислотой и глюкуроповой кислотами и образуют мало ядовитые эфирные кислоты.
Следовательно, в печени осуществляется синтез, имеющий защитный характер. В этом состоит барьерная функция печени, обеспечивающая избавление организма от ядовитых продуктов обмена веществ.
На рисунке 6 представлены основные функции печени.
Bior8_33_6.jpg
Рис. 6. Функции печени.
Давайте посмотрим видео, в котором рассказывается об основных функциях печени: http://www.youtube.com/watch?v=BqRuQx8Inmk
Аппендицит.
Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения. Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, занимая среди них первое место. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.
Задание: Прощупайте у себя, где находится аппендицит.
Что же такое аппендицит и как с ним бороться? Ответ в видео http://www.youtube.com/watch?v=Pip0NzKeRG4
Выводы:
1.    Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
2.    Толстый кишечник -  нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.
3.    Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.
4.    Печень выполняет важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.
Домашнее задание.
1.    Посмотрите на разгаданный кроссворд на рисунке 7 и придумайте к нему вопросы.
Bior8_33_7.jpg
Интересно знать, что:
Количество кала, образующегося в течение суток, варьирует от почти 500 г (если пища богата овощами и фруктами) до 200 г (если в пище преобладают животные белки) и 30 г при голодании. Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65-80 % воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. В остатках пищи преобладает клетчатка (отсюда обилие кала при вегетарианской диете). Цвет кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах кала дает мясная диета, более слабый — овощная, наименее сильный — молочная.
Список литературы:
1. Урок на тему «Изменение питательных веществ в кишечнике» Пухова О.В., учитель биологии, МОУ СОШ № 4, г. Новочебоксарск.
2. Урок на тему «Пищеварение» Бочарова Г.И., учитель биологии и экологии, МОУ СОШ №66 г.Саратова.



Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.