KNOWLEDGE HYPERMARKET


Монети: історія та традиції
(Создана новая страница размером <u>История происхождения монет в поэмах, притчах и преданиях</u><br> Кто сегод...)
Строка 1: Строка 1:
-
<u>История происхождения монет в поэмах, притчах и преданиях</u><br>  
+
<u><metakeywords>Історія України, 5 клас, урок, на тему, Писемність та усна народна творчість як джерело історичних відомостей. Архіви. Нумізматика, сфрагістика та геральдика в історичній науці. Тризуб. Золота пектораль та найвидатніші скіфські пам’ятки. Археологи про грецькі міста-держави на території України.</metakeywords>История происхождения монет в поэмах, притчах и преданиях</u><br>  
Кто сегодня не знает знаменитый аул Кубачи, славный на весь мир своими чеканщиками! Живет там нумизмат, который имеет редкую коллекцию абиссинских монет, среди которых есть одна с изображением девушки-горянки. История этой монеты стала известна недавно…  
Кто сегодня не знает знаменитый аул Кубачи, славный на весь мир своими чеканщиками! Живет там нумизмат, который имеет редкую коллекцию абиссинских монет, среди которых есть одна с изображением девушки-горянки. История этой монеты стала известна недавно…  

Версия 11:55, 3 августа 2009

История происхождения монет в поэмах, притчах и преданиях

Кто сегодня не знает знаменитый аул Кубачи, славный на весь мир своими чеканщиками! Живет там нумизмат, который имеет редкую коллекцию абиссинских монет, среди которых есть одна с изображением девушки-горянки. История этой монеты стала известна недавно…


Жил в горах Дагестана молодой мастер-златокузнец. Любил он дочь состоятельного человека, любил так, что без нее считал свою жизнь немыслимой. И девушка по имени Цибац, что значит Новый месяц, отвечала ему взаимностью. Но сватам Хаджи — так звали златокузнеца — родители девушки отказали. Тогда Хаджи со своим другом покинул аул, покинул родные горы и пустился в чужедальние странствия. После долгих и неудачных скитаний забрели друзья в город Аддис-Абебу, здесь и стали заниматься чеканным ремеслом, восхищая всех своим мастерством. Слух о них дошел до императора Абиссинии Менилика II, который поспешил пригласить их во дворец. Вскоре Хаджи за добрые дела был объявлен начальником императорского монетного двора и награжден орденом. Пришли слава и почет, но что все это по сравнению с огнем души, с горечью неразделенной любви и тоской! Хаджи не забывал своей Цибац, грустил и страдал. Император предлагал ему руку принцессы, но никто не был мил Хаджи. И вот в минуту острой печали он отлил монету с изображением своей возлюбленной.


А в далеких горах от разлуки тосковала Цибац. Своенравные родители сватали дочь за многих джигитов из знатных родов, но Цибац была неумолима. И рассвирепевший отец однажды объявил свою волю: выдать дочь за первого нищего, который постучится к вечернему намазу. Им оказался друг Хаджи, который узнал об угрозе старика и приехал в аул, решив помочь другу. И в тот же вечер старик выпроводил за ворота свою дочь с «нищим». Прощаясь, тот поклонился отцу Цибац и отдал ему монету.
— Что это? — удивился старик.
— Монета, почтенный,— сказал друг Хаджи.
— Я не нищий! — возмутился отец Цибац и готов был выбросить монету.
— Не выбрасывай, почтенный, монету. Она очень дорогая, на ней изображена ваша дочь, которую вы, может быть, никогда больше не увидите…


Сказав это, друг Хаджи увез девушку. А единственная эта монета, говорят, до сих пор хранится в сакле кубачинца-нумизмата.
Сколько историй, народных преданий, связанных с монетами, послужили основой для создания литературных произведений! Вспомните немецкого сказочника В. Гауфа — автора знаменитого «Калифа-аиста», создавшего интереснейшее «Сказание о гульдене с оленем». Монета в два хао стала основой рассказа «Заколдованная монета» вьетнамского писателя Нгуена Конг Хоана. Русского писателя И. И. Дмитриева червонец и полушка вдохновили на создание басни.


Не ведаю, какой судьбой
Червонец золотой с полушкою на мостовой
Столкнулся.
Металл сиятельный раздулся, Суровый на свою соседку бросил взор.


Великий русский драматург А. Н. Островский написал немало пьес, где не только название, но и сюжет связаны с деньгами, с богатством и послужили основой для выявления человеческих отношений,— «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Доходное место», «Бешеные деньги», «Бесприданница», «Богатые невесты» и другие.


В 1924 г. тогда еще малоизвестный журналист М. Кольцов написал поэму в прозе «145 строк лирики», посвященную новому советскому гривеннику… «Преклоните головы. Почтите память усопших. Совзнак скончался. Гривенник родился. Товарный рубль отошел к праотцам… Гривенник — это приятная вещь. Это этап. Это завоевание. Это победа в наших условиях!».


Ночевал в своей квартире. На прощанье мать дала ему монетку как талисман и рассказала такую историю. Прадед ее матери Василий Андреевич Кузнецов летом 1836 г. рыбачил на Неве. К нему в лодку попросился одетый по-городскому человек, которому нужно было попасть не Малую Охту. Рыболов перевез этого человека, а внучка Елена проводила его до Малоохтинского кладбища. Поблагодарив девушку, горожанин подарил ей на память серебряный пятачок, сказав: «Храни и передай своему внуку — от Пушкина… Монетка эта памятна мне годом чеканки и скорби моей, когда я получил свободу, а прежде лишился друзей».
В августе 1826г. Пушкин в Михайловском узнал о казни декабристов, а в сентябре последовало «высочайшее повеление» выехать в Москву «под надзором фельдъегеря не в виде арестанта». Было уточнено, что переправа Пушкина в лодке через Неву на Малую Охту произошла в конце лета 1836г., когда он жил на даче на Каменном острове.


Поэт Б. А. Шмидт передал музею и свою поэму «Монетка», в основу которой положено это семейное предание.


Старшему поколению известна такая портняжная традиция: в угол полы нового пальто портной клал серебряный рубль, который служил, с одной стороны, как бы на счастье, а с другой — чтобы пальто лучше «сидело», так как тяжелый рубль оттягивал полу…
Медный екатерининский пятак поведал жителям псковской деревни Вяжище Гдовского района о времени ее рождения. Разбирая старую печь, нашли этот пятак, на котором стояла дата — 1788. Старики вспомнили любопытное правило прежних мастеров: класть под нижний венец бревен, когда ставили избу, монету с данным годом чеканки. Так жители деревни узнали, что их «гавани» двести лет. После этой находки избы деревни были взяты под охрану государства.