Версия 09:09, 20 октября 2010
2. Восприятие и представление информации Цель: Ознакомить с такими процессами как восприятие и представление информации. Объяснить важность этих процессов в жизнедеятельности человека.
Общеизвестно, что 90 % информации об окружающем мире человеку дает зрение, 8 % приходиться на органы слуха, обонянию – и того меньше. Обратный пример – животное - оно погибает, если теряет нюх, так как основную часть информации о среде обитания животному предоставляет нос. Человеческий мозг обладает некоторыми особенностями восприятия окружающей нас действительности, которые привносят разнообразность нашему мышлению и развитию. Превосходя по всем параметрам и возможностям любой компьютер, наш мозг отличается от машины тем, что умеет сконцентрироваться на определенном объекте и вычитать из своего внимания не интересующие. Итак, восприятие илиперцепция (от лат. perceptio) – процесс приёма и усвоения информации, получаемой при помощи воздействия предметов и явлений на органы чувства человека. Этот процесс построен на взаимосвязи психических и биологических функций организма. Восприятие включает в себя прошлый опыт индивидуума в виде знаний. Человек имеет пять видов чувств, берущих участие в освоении внешнего мира: зрение, слух, вкус, обоняние (нюх), осязание (ощупь). Успешное восприятие визуальной информации (через глаза) происходит при присутствии таких факторов:
- Размер объекта (большие объекты воспринимаются острее)
- Цвет объекта (в некоторых пропорциях цвет способен создавать конкретное настроение и привлекать к себе внимание; и соответственно наоборот)
- Интенсивность объекта (в эмоциональном или физическом значениях)
- Контрастность объекта (выделение объекта из окружающей среды)
- Реакция на опасность (человеческий мозг в целях самосохранения в подсознании вырабатывает определенные реакции на некоторые свойства объектов. То есть неправильно расставленные акценты на объекте могут вызвать негативное впечатление)
- Естественность и уместность объекта
- Движение объекта
- Повторяемость объекта
- Новизна и узнаваемость объекта
Человеческое зрение несовершенно и часто мы видим не то, что существует в реальности. Этот феномен называют иллюзиями зрения. Следует указать, что иногда оптические ошибки или обманы появляются вследствие специально созданных условий наблюдения (закрывание одного глаза, через щель и т. д.). Известен ряд иллюзий, обусловленных оптическим несовершенством глаза, некоторыми особыми свойствами составляющих глаза (сетчатка, рефлексы нервов). А, к примеру, самыми приятными запахами (обоняние) для человека являются аромат свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Поэтому в магазинах часто пахнет булочками с кофе - ведь эти запахи кроме того, что возбуждают аппетит еще и повышают желание покупать (!). Как было уже сказано, большую часть информации к нам поступает через зрение и слух. Но и остальные чувства – ощупь, запах, вкус – тоже несут очень важную информацию. Таким образом, в зависимости от особенностей восприятия информации, связанных с разными органами чувств, условно разделяют разные типы людей:
- Визуалы - люди, для которых больше важна информация полученная с помощью зрения.
- Аудиалы - те, кто ценит звуковую информацию, то есть полученную через слуховой канал.
- Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через обоняние, осязание и с помощью движений.
- Дискреты – отдельная группа, у представителей которых восприятие информации происходит через логические умозаключения, с помощью цифр и знаков.
Существуют системы тестирования скорости и качества восприятия человеком той или иной информации. Например, есть так званые таблицы Шульте. Они представляют собой листок бумаги, на котором нарисован квадрат со сторонами 20-25 см. Он разбивается на 25 ячеек, в которые беспорядочно вписываются числа от 1 до 25. Задача состоит в том, чтобы найти эти цифры беззвучным счётом в возрастающем порядке (от 1 до 25).
Представление информации. Полученную информацию человек запоминает или фиксирует, а потом передает другому разными способами. Выделяют несколько форм представления человеком информации:
- Текстовая форма (в устной или письменной форме)
- Графическая форма (иллюстрации, рисунки, чертежи, карты, схемы, графики, диаграммы)
- Символьная форма (числа, химические и математические формулы, ноты, дорожные знаки)
Разумеется, представление информации в отличие от ее восприятия не несет ничего нового, так как объект восприятия и представления один и тот же. Более того, в первом случае он обрисован точнее, нежели во втором. Но преимущества представления есть, и их нужно искать в ином. Восприятие - это актуальные переживания, то есть те, которые воздействует на человека именно в этот момент. Следовательно, восприятие происходит до тех пор, пока какое-либо воздействие продолжается. Другое дело представление. Оно воспроизводит то, что действовало на человека когда-то, то есть было отражено в виде восприятия. Отличительный момент в том, что в представлении мы можем пережить то, что совсем не связано с актуальной ситуацией. Стало быть, оно позволяет заново пережить те ощущения, которые были пережиты в иное время.
Вопросы: 1. Дать обозначение термину «восприятие». 2. Каким образом человек принимает информацию из окружающего мира? 3. Что такое иллюзии зрения? 4. Типы людей в зависимости от особенностей восприятия информации. 5. Объясните термин «представление информации». 6. Охарактеризуйте способы передачи человеком информации?
Использованая литература: 1. Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. М.: Прогресс,1965. 2. Арнхейм Р. "Искусство и визуальное восприятие", Пер. с англ. Москва, "Прогресс" 3. Антонов А.В. Информация: восприятие и понимание. Киев: Наукова думка, 1988. И. Семакин, Л. Залогова, С. Русаков, Л. Шестакова, Информатика, 8 класс
|