KNOWLEDGE HYPERMARKET


Лирика Фета.Полные уроки


Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 10 класс.Полные уроки>>Литература: Лирика .Полные уроки 


Тема:Лирика Фета.

Цель урока : Познакомить учеников с поэзией писателя, проанализировать характер его произведений.

Тип урока : Учебно - воспитательный.

Ход урока


                                                                                  Фе.jpg

      Стихи А Фета это чистая поэзия в том контексте что там нет ни капельки прозы Фет ограничивал свою поэзию тремя темами любовь природа искусство . В историю русской поэзии Фет вошел как один из самых авторитетных представителей т. н. «Чистого искусства». Предтеча русских символистов, в своей лирике Фет отразил чувства и переживания человека XIX века, изобразил замечательные картины природы, создал изысканные образцы лирической миниатюры, в которых стихотворение предельно приближен к музыке. Первые поэтические опыты Фета приходятся на конец 30-х pp. В 1840 г. опубликована первая его сборник стихов «Лирический пантеон» («Лирический пантеон»). Большинство стихотворений книги имела подражательный характер, а в жанровом аспекте доминируют романтическая баллада и произведения, близкие по теме и манере к античным. Уже тогда Фет стал известен в кругу читателей и критиков. За 1841-1845 pp. он опубликовал в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки» («Отечественные записки») более 85 стихотворений, среди которых теперь уже хрестоматийный «Я пришел к тебе ...» - стихотворение, поднимает тему любви, которой аккомпанирует тема весеннего возрождения природы . На вторую пол. 40-х pp. приходится спад творческой деятельности Фета. За это время он написал всего около двух десятков стихотворений и перевел тринадцать од Горация.



                                                                              Любовная лирика поэта


    Таким же прекрасным для А Фета было и чувство любви которой посвящено немало произведений поэта Любовь для него это защита тихая гавань от вечного плеска и шума жизни Любовная лирика Фета отличается богатством оттенков нежностью теплом идущим из середины души Мед душистый любовной радости и волшебных снов Фет изобразил в своих произведениях словам чрезвычайной свежести и прозрачности Пронизана то светлой печалью то легкой радостью его любовная лирика сих пор согревает сердца читателей золотом вечным горит в пении Во всех произведениях А Фет безукоризненно верен в описаниях или чувств то ли природы их мелким рискам оттенкам настроениям.

Кн.jpg


     Особое место в поэтическом наследия Фета занимает цикл стихов, посвященный любви к Марии Лазич. Образ девушки в ореоле чистого чувства и мученической смерти на долгие годы пленил творческое воображение Фета и до последних дней его жизни был источником вдохновенных строк, полных раскаяния, нежности и любви. В цикл входят стихи, написанные на протяжении 36 лет: «В долгие ночи ...» (1851), «Незабываемый образ» (1856), «В урочий день, когда душой стремлюсь ...» (1857), «Старые письма» (1859), «Не избегай, я не молю ...»,« Прости - и все забудь ...», «Не обличай, что я волнуюсь ...» и др. В 1850 г. появилась поэтический сборник «Стихотворения А. Фета» («Стихотворения А. Фета»), куда вошло 182 стихотворения. В сборнике полной мере отразилась художественное своеобразие поэзии Фета, определился круг тем, мотивов, образов его лирики. Россия выступает в сборнике как главный поэтический образ, особенно выделяется на фоне классических форм античной антологии. Тогда же был опубликован и один из самых известных стихотворений Фета, ставший программным для представителей «чистой поэзии» «Шепот ... Нежный звук вздох ... »(« Шепот, робкое дыханье ...»). Сюжет произведения - любовное свидание в саду, которое происходит в таинственной атмосфере сумерек. Весь стих - это строй назывных предложений при отсутствии любого глагола. Весь этот самобытный набор художественных средств направлен на то, чтобы подчеркнуть «музыку любви»

                                                                          Книг 1.jpg
    На 1856 г. приходится появление сборника стихотворений Фета, выданной под редакцией Тургенева, которая была высоко оценена критикой. Один из критиков даже заметил, что стихами Фета можно испытывать, насколько тонко у ценителей поэзии развитые эстетические вкусы. Преимущественное круг поэтических тем Фета - обычно то, что обозначают «вечными» темами: природа, красота, любовь, искусство. Отличительным признаком поэзии Фета является также пафос жизнерадостности. Это основное настроение, пронизывающее ее. Фет был непревзойденным мастером пейзажа. Он прекрасно воспроизводил краски и звуки, красоту природы. В его лирике присутствуют картины всех времен года и суток: весна, лето, осень, зима, утро, вечер, полдень, вечер. Но наиболее характерные для него - картины весны и утра. Пейзаж у Фета основном служит выражением искренности чувств и эмоциональных состояний поэта. Фет подробнее и конкретнее изображает природу, чем это делали его предшественники. Л. Толстой говорил, что стихи Фета о природе научили его понимать ее.
    Поэзия Фета поэзия намеков догадок умолчаний его стихи в большинстве своем не имеют сюжета это лирические миниатюры назначение которых не столько передать читателю мысли и чувства сколько летучий настроение поэта Он был далек от душевных бурь и тревог Поэт писал «Язык душевной непогоды Был непонятен для меня». А Фет был глубоко убежден что красота это реальный важнейший элемент построения мира который предоставляет ему гармоничную взвешенность и цельность Поэтому он искал и находил красоту во всем в опавших листьях в розе что странно улыбнулась в день быстролетный сентября в красках неба родного Поэт отличал ум ума и ум сердца Он считал что только умом сердца возможно проникнуть сквозь внешнюю оболочку в прекрасную сущность бытия В сердечно умную лирику Фета нет доступа ничему ужасном безобразном дисгармоничном .

                           Стих.jpg                             Моск.jpg


    Анализируя произведения поэта, можно с полной уверенностью утверждать, что русская школа чистого искусства не только не уступала французской, а возможно даже кое в чем превосходила ее. В отличие от представителей французской школы "чистого искусства", которые в своих стихах уделяли внимание в первую очередь ритма стиха, повторам, чередованию букв в словах, созданием стихов - символов, русские поэты были мастерами "музыкальных стихов", которые легко читались. Образы создаваемые в стихах были легкие, пронизанные светом, обращались к лучшим чувствам человека, учили прекрасному, учили находить и любить красоту в каждом проявлении природы, или чувстве любви. Стихи представителей русской школы "чистого искусства" более понятны читателю, поскольку их стихи не обременены большим количеством символических образов. Интересной особенностью русских поэтов не только воспевали природу, а относились к ней, как к чему выдающегося, необычного, что может стать смыслом жизни. Именно в природе, любви к женщине или мужа человек должен находить вдохновение к жизни, труду, творчеству, любви к родине. По моему мнению, русские поэты школы "чистого искусства" воспевали в стихах природу через свое особое отношение к ней, а французские поэты, просто считали, что в веках достойно сохранить только стихи о вечном, то возвышенное, не будничное.


   Отредактировано и  прислано Китаевым  В.А

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.