KNOWLEDGE HYPERMARKET


Развитие навыка слушать и пересказывать научно-популярный текст, правильно составлять сложные предложения. Синонимия.

Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы.
I. Прочитайте тексты.

Определите тему и основную мысль анализируемого текста. Составьте план текста; перескажите текст по плану. Озаглавьте текст.
К   какому   типу   речи   относится   текст   (повествование,   описание,   рассуждение)? Определите стиль текста, обоснуйте свою точку зрения.

Найдите  в  тексте  средства  связи  между  отдельными  предложениями  и абзацами.
1.    Знаете ли вы, что уже около 30 лет появляются сообщения о том, что у дельфинов, возможно, существует некая система общения, по сложности соответствующая человечес
кому языку.
Многие учёные вообще отрицают возможность существования такой системы у кого-либо, кроме человека.
Однако известно, что у дельфинов зафиксированы очень сложные формы поведения, требующие чёткого взаимодействия. Например, когда дельфины ищут рыбу, они выстраиваются в линию перпендикулярно берегу и прочёсывают море. Таким образом, у дельфинов существует совместная деятельность, требующая координации действий,— а это предпосылка возникновения системы коммуникации, общения (для первобытных людей такой совместной деятельностью были поиски и добыча пищи).
Интересные факты были выяснены совсем недавно с помощью математических методов. Оказывается, чтобы расшифровать «язык» дельфинов (смысл их звуковых сигналов), необходимо знать их «контекст», то есть ту ситуацию, в которой эти сигналы посылаются, и те действия дельфинов, которые с этими сигналами связаны.
Более того, выяснили, что если дельфины действительно «говорят», то «говорят» они на разных «языках» в разных местах земного шара: у беломорской белухи, например, есть сигналы, которые отсутствуют у обитателей Тихого океана.
(Из журнала.)


2.    Дружба между Шариком и Рыжиком возникла на моих глазах. До этого собаки как-то обходились друг без друга. Но однажды Шарик вернулся из лесного похода, волоча перед
нюю лапу, свернулся около забора трясущимся калачиком, и почти тут же около него оказался Рыжик.
Рыжик суетился, скулил, заглядывал в глаза раненому собрату, потом поднял кверху мордочку и горько и тоскливо завыл...
До вечера Рыжик не отходил от пострадавшего. Оба пса рядом провели всю ночь. На следующее утро Рыжик, как обычно, посетил меня. Я предложил ему суп, но от супа он почему-то отказался. Я протянул кусок сахара. Сахар Рыжик принял, но тут же положил его на пол. Происходило невероятное — собака отказывалась даже от лакомства, но продолжала просяще смотреть на меня. Мне оставалось последнее — протянуть кусок хлеба. И Рыжик схватил хлеб и бросился на улицу. Я пожал плечами и выглянул в окно... Рыжик семенил к раненому Шарику, неся в зубах только что полученный от меня кусок хлеба.
Подношение Шарик принял не сразу. Рыжик улёгся рядом и прижал голову к земле. Хлеб лежал тут же, но самоотверженный друг далее не смотрел на него.
Шарик  поправился.   Правда,  Рыжик больше  не  выпра шивал у меня угощений для своего друга, но глаз с этой пары я не спускал.
Пара оказалась неразлучной. Все условности, связанные с личными территориями, ритуалы встреч и объяснений между этими двумя собаками были забыты. Они ели и спали вместе. Рыжик, беспокойный и. внимательный, всегда предупреждал Шарика об опасности, грозившей шкодливому псу то со стороны людей, то со стороны разгорячившихся собратьев. А Шарик за искренность и участие платил Рыжику заботой старшего и сильного собрата о младшем...
(Л. Снегов.)
 
3. АЗБУКА ТАЙГИ

Третьи сутки мы шли по тайге. До станции было ещё далеко.
Я выбрал для ночлега сухое, высокое место, но мой спутник, который всю жизнь прожил в лесной деревушке, отказался от удобной стоянки и увёл меня на болото.
Наступила полночь. Вдруг смерчем пронёсся тяжёлый ветер, начался бурелом. Вокруг раздавался грохот, вой, треск, но нас всё это обошло стороной.
К утру появилось солнце, и мы побрели кипятить чай туда, где я хотел расположиться. Это место было завалено грудой стволов.
Как таёжник догадался об опасности?
За чаем старичок сознался, что с вечера заметил следы медведя, который ушёл из тайги на болото. Он доверился предчувствию животного. «Медведь всё знает, слушайся в тайге медведя»,— закончил он свой рассказ.
(По А. Иванову Смоленскому.)


 Составьте диалоги (монологи).
1.    Спросите у своего друга, что он знает о дельфинах. Читал ли он о том, что дельфины спасают людей? Расскажите ему, что вы знаете интересного о дельфинах и других животных.
2.    Вам нужно подготовить очередной выпуск программы «В мире животных».
Что и о каких животных вы хотели бы рассказать? Обоснуйте свой выбор.
3.    Подготовьте дискуссию на тему   «Зоопарк в центре большого города».
4.    У вашего друга потерялась собака. Выскажите ему сочувствие, используя устойчивые формулы общения.
III.    Подготовьте небольшие рассказы.
1.    Напишите миниатюру «Наши меньшие братья Хорошо ли им с нами9"
2.    Вы  хотите  стать  членом   организации   «Грин   Пис»   («Сгееп  Реасе»)    Обоснуйте свое желание
3.    Напишите, что вы знаете о таких выдающихся исследователях животного мира,
как Василий Песков, Жак Ив Кусто, Джералд Даррелл
IV.    Объясните постановку знаков препинания.
1.    В предложениях с вводными словами и предложениями (тексты 1, 2).
2.    В сложных предложениях с сочинением и подчинением (тексты 1,2).
3.    В предложениях с обособленными членами предложения (текст 1).
4.    В предложении с прямой речью (текст 3).
V.    Ответьте на вопросы и выполните задания.
1.    Напишите заявление в Международную организацию по защите окружающей среды «Грин Пис» с просьбой принять вас в её члены. Мотивируйте своё желание.
2.    Выпишите из текста 5—6 слов (два из них — с нулевым окончанием), обо значьте в них основу и значимые части
3.    Значение каких слов, встретившихся в текстах, вам надо проверить по словарю?
4 Прочитайте, соблюдая обозначенное в двух первых группах слов ударение, самостоятельно (или с помощью орфоэпического словаря) расставьте ударение в остальных группах
Длинный — длинен, длинна, длинно, длинны.
Весёлый — вёсел, весела, весело, веселы.
Правый — прав, права, право, правы. Долгий — долог, долга, долго, долги. Громкий — громок, громка, громко, громки.
VI.    Повторите орфограммы.
1.    Составьте таблицу «Мягкий знак после шипящих не пишется». Подберите свои примеры или слова из текстов.
Карандаш, ...; полчищ, ...; туч    
Дремуч, ... . Невтерпёж, ... .
2.    Выразительно прочитайте. Назовите орфограммы, прокомментируйте на
писание слов.
Здесь некогда, могучий и прекрасный, Шумел и зеленел волшебный лес,— Не лес, а целый мир разнообразный, Исполненный видений и чудес.
(Ф. Тютчев.)
3.    Найдите в текстах слова с приставками пре-, при- (орфограмма «Буквы е,
и в приставках пре-, при-»). Объясните значение приставок и написание слов.
4.    Назовите орфограммы, объясните написание слов.
Знакомиться с беллетристикой, предыстория вопроса, интеллект превалирует над эмоциями, безапелляционное заявление, расчётливый поступок, рассчитывать время, предъюбилейная встреча, не замеченная противником опасность, по-разному преодолевать препятствия.