Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Русский язык 6 класс>>Русский язык: Падеж и склонение имен существительных. Полные уроки
Тема: Падеж и склонение имен существительных
Тип урока: Образовательно-воспитательный.
ПАДЕЖ И СКЛОНЕНИЕ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
В грамматике русского языка выделяется шесть падежей имён существительных. Падеж — это выражение отношения предмета, названного именем существительным, к другим предметам.
Значения падежей обобщённо выражаются при помощи специальных падежных вопросов. Для того чтобы определить падеж имени существительного в предложении (если оно не является подлежащим) необходимо: 1) найти слово, от которого зависит существительное; 2) поставить от этого слова к имени существительному вопрос: услышать (кого? что?) смех, радоваться (чему?) приобретению, заботиться (о ком?) о младшем брате.
Именительный падеж. Отвечает на вопрос - кто? что? Существительное в предложении чаще всего является подлежащим. Это главный член предложения, который называет того, о ком (или о чем) говорится в предложении.
Именительный падеж считается прямым, а все остальные — косвенными. Падеж я самый главный, Служу я вам исправно. Кто действует? Кто главный? Кто главный, тот герой! Всегда я - подлежащее, К успеху приводящее. Но только как зовут меня, Не помню я порой. Напомните название – И подружусь я с вами.
Посмотрите сюжет «Моя семья и мои друзья». Назовите имена существительные в именительном падеже
Родительный падеж. Отвечает на вопросы - кого? чего? Для определения родительного падежа, к существительному необходимо добавить слово «НЕТ», при этом существительное не изменяется (нет (чего?) солнышка, нет (чего?) радости, нет (кого?) друга, нет (кого?) тети)
С родительным падежом употребляются предлоги – у, от, до, из, с, без, около, вокруг, для. Кого же нет? Я очень беспокоюсь. Чего же нет? Отправлюсь я на поиск. Прошу, друзья, скорее помогите! И как зовут меня, скажите!
Дательный падеж. Отвечает на вопросы - кому? чему?
Для определения дательного падежа, необходимо к существительному добавить слово «ДАЮ» (даю (кому?) Маше, даю (кому?) мужу, даю (кому?) котику).
Я – щедрый удивительный И самый расточительный! Я всех всегда благодарю… И всем дарю, дарю, дарю! Собаке – кость! А стенке – гвоздь! А Васе, Маше, Леше, Пете Дарю по сказочной конфете! Скорее помогите! И как зовут, скажите!
Винительный падеж. Отвечает на вопросы - кого? что? Для определения винительного падежа нужно добавить к существительному слово «ВИНЮ» (в значении «обвиняю») или «ВИЖУ» (виню (кого?) администратора, вижу (кого?) жирафа, вижу (что?) кинотеатр.
С винительным падежом употребляются предлоги: в, на, за, под, через, про.
И многих обвинять. Я обвиню погоду – не вовремя с дождями; Я обвиняю горы – не сорят пусть камнями. Кого винить, мне видно сразу! Пусть каждый здесь запомнит эту фразу. Ведь я важней министра! Все это знают тут! А ну, скорей скажите, Как меня зовут?
Послушайте песенку «В траве сидел кузнечик». В каких куплетах вы расслышали имена существительные в винительном падеже?
Важно не путать винительный падеж с именительным. В предложении винительный падеж обычно бывает дополнением. Сравни: Максим надул шарик (вижу (что?) шарик) – винительный падеж. Шарик улетел от Максима (шарик (что сделал?) улетел) – именительный падеж.
Творительный падеж. Отвечает на вопросы - кем? чем? У творительного падежа слово-помощник «ТВОРЮ» (поехать за (кем?) щенком, творю (чем?) карандашом, притворяюсь (кем?) приведением.
С творительным падежом употребляются предлоги: за, над, под, с, перед.
А я – умелец и творец, Художник, композитор и певец! Один волнует лишь меня момент: Чем мне творить? Скорее дайте инструмент! Чем мне творить? Смычком, резцом, умением… Чем мне довольным быть? Хорошим настроением! Но не весел нынче я – Имя позабыл, друзья!
Предложный падеж. Отвечает на вопросы - о ком? о чем? Имена существительные в предложном падеже всегда употребляются с предлогом. Слово-помощник «ДУМАЮ» или «МЕЧТАЮ» (думать (о чем?) о чуде, мечтаю (о ком?) о попугае, думаю (где? в чем?) в кабинете).
С предложным падежом употребляются предлоги: о, об, в, во, на, при. Важно не путать предложный падеж с винительным. Предлоги у них могут быть одинаковые предлоги, но отвечают они на разные вопросы: где? - предложный падеж (сидеть на дворе (на чем? где?) – П.п.); куда? – винительный падеж (выйти на двор (на что? куда?) – В.п.).
Посмотрите мультфильм «Песня о мальчике Бобби». На какие вопросы отвечает название песни? Какие падежи имени существительного в названии песни.
Склонение имени существительного
Склонение - изменение существительных по падежам и числам.
Тип склонения имени существительного определяется по начальной форме – именительный падеж, единственное число. Существительные распределяются по трем типам склонения.
1-е склонение
Существительные женского, мужского и общего рода с окончаниями «-а», «-я» (зима, линия, тетя, малина). Существительные 1-го склонения, оканчивающиеся на «-ия» (армия, симфония) в дательном и предложном падеже единственного числа имеют окончание «-и», как существительные 3-го склонения (к армии, об арии). Следует помнить, это правило не распространяется на существительные оканчивающиеся на «-ья» (Марья, лгунья – к Марье, о Марье, к лгунье, о лгунье).
2 склонение
Существительные 2-го склонения, оканчивающиеся на «-ий», «-ие» (радий, планетарий, решение, сознание) – в предложном падеже единственного числа имеют окончание «-и», как существительные 3-го склонения (о планетарии, о решении, о здании). Следует помнить, это правило не распространяется на существительные оканчивающиеся на «-ей», «-ай», «-ьё» (воробей, рай, житьё – о воробье, о рае, о житии).
3 склонение
Существительные женского рода с нулевым окончанием (мать, дочь, ночь, рожь). В случае, когда существительное не имеет формы единственного числа, оно не относится ни к одному из типов склонения. Не имеют склонения неизменяемые существительные (пальто, ситро, метро, такси, кенгуру, ООН, ГАИ). Их число и падеж можно определяется в словосочетаниях и предложениях по вопросу (Она пришла (в ком? в чём?) в пальто – ед. ч., п. п.).
Вопросы на закрепление новой темы: Сколько падежей у имени существительного? Какие есть падежи? На какие падежи стоит обратить особое внимание, чтобы не перепутать их между собой? Сколько есть типов склонений? Какие существительные не имеют склонения?
Домашнее задание: Просклонять существительные: время, бремя, племя, знамя, имя, путь, жребий.
Использованная литература: Малыхина Е.В., Русский язык, Генеза, 2008. Л.А. Ахременкова «К пятерке шаг за шагом», М., Просвещение, 2008. Баранова М.Т. «Русский язык. 6 класс», М. Просвещение, 2008. Урок на тему: "Определение падежей имен существительных", Тюленева Т. А., МОУ "СОШ № 4", г. Большой Камень, Приморский край. Урок на тему: «Изменение имен существительных по падежам» Новикова Е. А., МОУ НОШ №95, г. Челябинск. Урок на тему: «Три типа склонения имен существительных», Классин М. И., МОУ "Гимназия № 1", г. Нерюнгри
Отредактировано и прислано А.А. Литвин
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
|
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: