Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Исторические особенности заселения и освоения территории России
Население Российской Федерации
§ 5. Исторические особенности заселения и освоения территории России
«История России, — писал известный русский историк В. О. Ключевский, — есть история страны, которая колонизуется» (т. е. заселяется и осваивается), а «область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией».
Можно выделить два основных ареала расселения восточных славян на территории России:
1. Меридиональная полоса — вдоль торгового пути «из варяг в греки» (р. Волхов — оз. Ильмень — верховья Западной Двины и Днепра), где заложены древнейшие города Руси: Киев, Великий Новгород, Смоленск, Псков — центры русских княжеств.
2. Междуречье Оки и Волги с древними городами Ярославлем, Владимиром, Суздалем, Ростовом Великим.
После ослабления Золотой Орды и разрыва с ней Московское государство начинает последовательно расширять свои границы, формируя будущее Русское государство, присоединяя все новые княжества, в том числе соперника Москвы на северо-западе — Новгородское, а затем Псковское и Смоленское (рис. 6).
Северное направление колонизации сменяется южным, а затем восточным. На юге осваивается Дикое поле — область, пограничная со степными просторами, через которую в течение сотен лет совершали набеги кочевники.
К середине XVI в. к Русскому государству были присоединены районы Поволжья, а ранее Прикамья, населенные многочисленными народами (татарами, башкирами, удмуртами и др.).
rfhn Рис. 6. Формирование территории Российского государства С конца XVI в. начинается освоение и заселение русскими Сибири. При этом закрепление за Россией огромной территории к востоку произошло чрезвычайно быстро: от похода легендарного Ермака в Западную Сибирь (1582) до выхода отряда Ивана Мос- квитина к Тихому океану (1639) прошло менее 60 лет.
Россия из Русского государства превращается в Российское, так как включает в свой состав территории, заселенные разными народами.
Важным этапом в формировании и заселении государственной территории было присоединение к России побережья Финского залива и основание Санкт-Петербурга (1703).
rfhn
Таблица 3 История освоения территории России Население, млн чел. Государственное образование Территория, млн км2 общее в том числе в границах современной Российской Федерации Московское государство (1462 г.) 0,43 3 3 Русское государство (1533 г.) 2,8 6 6 Российское государство (XVII в.) 4 8 7 Российское государство (конец XVII в.) 5,5—7 10—11 10 Российское государство (XVIII в.) 13,7 16—17 13 Российская империя (XVIII в.) 15 36 22 Российская империя (начало XIX в.) 16 45 29 Российская империя (XIX в.) 19 60 42 Российская империя XIX (1897 г.) — начало XX в. (1913 г.) 22 22 125 159 65 90
В начале XVIII в. в состав России уже входят Предкавказье, северные районы современного Казахстана (слабое заселение), а в конце столетия в результате победы над Турцией — побережья Черного и Азовского морей (Новороссия) и Таврия (Крым).
В XIX в. формирование территории Российской империи завершается присоединением Финляндии, Кавказа и Средней Азии, окончательным закреплением за ней Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке.
rfhn
Таблица 4 История заселения территории России
Волны заселения Народы, проживающие на территории заселения К Ильмень-озеру, на Верхнюю Волгу и в междуречье Оки и Волги (IX—XII вв.) Меря, весь, мордва На Европейский Север (Поморье) и севе- ро-восток (XIII—XV вв.) Коми, карелы, ненцы, саами Начало освоения Дикого поля, продолжение колонизации Поморья (XVI в.) Мордва, чуваши Продолжение освоения Дикого поля. Вхождение в Российское государство слободской Украины, начало заселения Поволжья Татары, башкиры, марийцы, украинцы В Северную и Среднюю Сибирь Ханты, манси, якуты, эвенки В Сибирь и Северный Казахстан Татары, казахи В Предкавказье, Новороссию, Крым, Сибирь (южную), Аляску Народы Предкавказья, крымские татары, коряки, алеуты В приморские районы Закавказья Народы Закавказья В Центральный Казахстан и Приморье, Северный Кавказ Казахи, чеченцы, ингуши На юг Сибири и Дальнего Востока Хакасы, буряты
rfhn
Рис. 7. История заселения России и стран нового зарубежья
начало XXI в.
Итоги поэтапных изменений государственной территории и численности населения России и Советского Союза приведены в таблицах 3 и 4. Их целесообразно рассмотреть совместно с картой (см. рис. 6).
Территориальное развитие России и колонизация новых земель были тесно взаимосвязаны с коренными изменениями в ее геополитике, а значит, с географическим, геополитическим и экономико-географическим положением.
На первом, начальном, этапе русской истории преобладали торговые, культурные и династические связи с Европой.
На втором этапе Русь оказалась зажатой между двумя фронтами: восточным (татаро-монголы) и западным (крестоносцы). Многие русские князья, прежде всего Александр Невский, установили военно-политический союз с победителями — Золотой Ордой против крестоносцев и католической Европы. Вектор геополитики резко меняется с Запада на Восток. Начатое при Александре Невском продолжили его потомки (московские князья).
После падения Золотой Орды они проводили восточную политику — движение в Сибирь и на Дальний Восток.
«Прорыв в Европу» при Петре I и проведенные им коренные преобразования — новый поворот вектора геополитики с Востока на Запад. Он изменил как внешнее, так и внутреннее положение России.
При решительном повороте в сторону Запада страна потеряла свои позиции на Востоке (Аляска, Курильские острова, юг Сахалина).
Расширение государственной территории России и волны колонизации в значительной мере связаны с меняющимися геополитическими и экономико-географическими интересами страны.
Вопросы и задания
1. Внимательно рассмотрите карты (см. рис. 6,7). Уточните: а) как проходило заселение восточных районов нашей страны на разных исторических этапах; б) время основания городов Сибири и Дальнего Востока (от первого сибирского города Тюмени до городов на побережье Тихого океана). 2. Когда в состав Российской империи вошли территории государств Закавказья, Средней Азии, Казахстана? 3. Каковы географические особенности заселения и освоения территории Российского государства на разных этапах? 4. Как с течением времени менялся вектор российской геополитики?
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Книги, учебники географии скачать, конспект на помощь учителю и ученикам, учиться онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|