Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Проблемы природно-ресурсной основы экономики России
§ 11. Проблемы природно-ресурсной основы экономики России
В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, резко увеличена доля первичных, или природоэксплуатирующих, отраслей: добывающей промышленности (табл. 12), сельского хозяйства.
Добывающая промышленность отличается от других промышленных отраслей. Во-первых, добывается сырье, данное самой природой. В процессе добычи оно не меняет своих свойств, а только изымается из природной среды.
Во-вторых, уровень развития и география добывающей промышленности, как и сельского хозяйства, сильно зависят от природных условий и ресурсов.
В-третьих, многие виды ресурсов, разрабатываемых добывающей промышленностью, ограничены и невозобновимы (табл. 13).
В-четвертых, добывающая промышленность очень трудоемка и требует дорогостоящего оборудования. В России на ее долю приходится 10% работающих в промышленности и около 1/3 промышленного производства, хотя в развитых странах этот показатель не превышает 2—3%. В целом на ресурсный сектор России приходится основная доля всех затрат. Горнодобывающая промышленность сосредоточивает более 30% стоимости основных фондов (оборудование, инструменты, сооружения, здания, транспортные средства). К ним надо добавить фонды сельского хозяйства, рыболовства и других первичных отраслей. Общее число работающих в первичных отраслях России в настоящее время составляет более г/3, в то время как в США их доля не превышает 5%.
карт
карт
Таблица 12 Добыча животного и растительного сырья Горнодобывающая промышленность Заготовка леса, лов рыбы и морского зверя Добыча руд металлов, горно-химическая, топливная промышленность
Таблица 13 Назначение и виды природных ресурсов Назначение природных ресурсов и проблемы их использования Виды природных ресурсов исчерпаемые неисчерпаемые невозобновимые возобновимые I. Многоцелевые Почва, вода, воздух, лес II. Промышленные энергетические Металлургические Химические Полезные ископаемые Гидроэнергия Энергия ядерная, солнечная, геотермальная, ветра, морских приливов и отливов, течений Руды металлов Соли, сера, фосфориты и т. п. III. Сельскохозяйственные Почва, животные Климат Проблемы использования Необходимость охраны, комплексного использования, утилизации и переработки отходов; рекультивация земель при использовании ресурсов Охрана от загрязнения, очистка, мелиорация, восстановление Сложность технических решений, защита человечества от отрицательных воздействий
Столь своеобразная структура экономики России сложилась под воздействием различных факторов. карт
Рис. 22. Экологические проблемы России
Технологическая отсталость российской промышленности и сельского хозяйства не позволяет эффективно использовать добываемые ресурсы. Исключительное богатство и разнообразие природных ресурсов позволило длительно существовать порочной стратегии использования России как основного сырьевого региона, поставляющего ресурсы по минимальным ценам в другие страны.
Ресурсный характер экономики — одна из причин нарушения природной среды во многих районах России (рис. 22).
Вопросы и задания
1. По картосхеме на 2-м форзаце учебника определите отрасли промышленности, предприятия которых стали основными загрязнителями воздуха и воды. 2. Каковы особенности добывающей промышленности? 3. Какие проблемы стоят перед добывающей промышленностью России?
Внимание! Проблема!
Добывающей промышленности России присущи многие негативные черты. 1. Большие нарушения литосферы. Сбывается предупреждение В. И. Вернадского о том, что человек стал геологической силой. В России человек ежегодно перерабатывает около 10 млрд м3 горных пород, хотя соотношение пустой породы и необходимых полезных ископаемых всего 3:1. 2. При добыче теряется огромное количество основного сырья: 20% железной руды, 25—30% фосфатов. В лесной промышленности в производство идет только 25% от срубленной древесины. Не используются хвоя, кора, сучья. В готовую продукцию превращаются лишь 5—10% добываемого минерального сырья, около 11% биологической продукции сельского и лесного хозяйства. 3. Необходимо внедрение прогрессивных гео- и биотехнологий. И те и другие позволяют резко снизить себестоимость получаемых металлов. При этом резко сокращаются площади нарушенных земель. 4. Добытые полезные ископаемые используются в 2—4 раза менее эффективно, чем в других странах (в среднем в дело идет не более 5—10%). 5. Слабое использование вторичных ресурсов.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
География скачать, задача школьнику 9 класса, материалы по географии для 9 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|