Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Население-4
§ 53. Население
Урал заселялся пришельцами из Сибири и юго-восточных районов, начиная с ледникового периода. На западе и юге путь первым людям преграждали языки древнего ледника и смыкавшееся с ними Каспийское море.
Позднее, благодаря пограничному положению Урала между Европой и Азией, его население формировалось очень своеобразно. Европа и Азия — это не только две различные части света. Они — очаги двух разных цивилизаций. Поэтому Урал испытал за свою историю множество культурных влияний. В его развитие прямо или косвенно внесли лепту индусы и греки, китайцы и финны, угры и персы, арабы и скифы, булгары и тюркские племена и, конечно, русские.
Уральские горы легко преодолимы. Но для массовых переселений народов они представляли серьезную преграду. Азиатские кочевники чаще всего огибали их с юга. Но некоторые племена все-таки пересекали хребет, начиная обустраиваться на его склонах. Благодаря разнообразию природных условий и ресурсов многие обретали здесь вторую родину.
Широтных волн переселения народов, захлестывавших Урал, было много. Поэтому и по сей день население Урала этнически очень пестро. Русские, хотя и составляют основу (80%) современного населения, появились здесь только в XI в. Дружины новгородцев периодически приходили сюда для сбора дани, в основном пушнины. С окончательным присоединением уральских земель к России после разгрома Казанского и Сибирского ханств растет и приток русских. Начинается русская колонизация Урала.
^ Какими путями шло заселение Урала? Взгляните на физическую карту. Где бы вы преодолевали Уральский хребет? Проложите маршрут. В чем особенности рисунка речной сети Уральского края? Проложите по карте наиболее удобные пути движения через Уральские горы по рекам: а) из Европы в Азию; б) из Прикаспия к Северному Ледовитому океану.
Из-за многонациональности на Урале и поныне соседствуют несколько религий. Среди угорского населения исповедовались разнообразные языческие культы. Среди народов северного и южного Урала, имевших наиболее тесные связи с Русским государством, господствующей религией стало христианство. Юг края более тяготел к Волжской Булгарии, поэтому здесь исстари сильны мусульманские традиции.
Что же представляет собой современное население Урала? Сейчас в районе проживает 19 млн чел., из которых з/4 — горожане.
Уральское население растет медленно (табл. 51). Естественный прирост в районе — отрицательный. Значителен отток населения в другие районы страны. Основные причины миграции — суровые климатические условия, слабое развитие социальной инфраструктуры, рост безработицы, сложность трудоустройства женщин (подумайте почему?), катастрофическая экологическая ситуация. Только в последние годы благодаря оттоку русского населения из государств Центральной Азии число въезжающих в район стало превышать количество отъезжающих из него. Уезжает из района в основном молодежь. Поэтому население Урала из года в год стареет.
Основу системы расселения Урала составляют города. Их более 140. Родословная и география уральских городов очень необычны.
Таблица 51 Крупнейшие города Урала, тыс. чел. Город 1990 г. 2007 г. Весь район 20 300 19 331 Екатеринбург 1372 1315 Уфа 1094 1022 Челябинск 1148 1091 Пермь 1094 990 Ижевск 642 616 Оренбург 552 530 Магнитогорск 443 410 Нижний Тагил 440 377 Курган 360 326 Стерлитамак 250 266 Каменск- Уральский 203 182 Березники 201 167 Миасс 169 154 Салават 151 156 карт Рис. 100. Екатеринбург 70% современных городов основывались сразу как городские поселения в эпоху Петра I (.Екатеринбург, Нижний Тагил и др.).
Весьма своеобразна география уральских городов. Они как бы нанизаны на природные рубежи: Уральские горы и крупные реки (Кама, Белая).
Вопросы и задания
1. По картам атласа и дополнительной литературе дайте краткую характеристику одного из крупнейших городов Урала: Екатеринбурга, Перми, Челябинска. 2. Сопоставьте картосхему 101 и карту народов в атласе. Какие из народов Урала наиболее древние?
карт Рис. 101. История заселения Урала
3. Внимательно рассмотрите карту Уральского района. Наидите на ней полосы городов Серов — Екатеринбург — Орск, Соликамск — Оренбург. Вдоль каких природных рубеже!Ё они проходят? Какая полоса является основной? Найдите на карте перемычки, соединяющие эти полосы. Что является их основой?
Внимание! Проблема!
Уральские города возникали в неразрывной связи со строящимися металлургическими заводами. В результате появилось уникальное, типично уральское образование «город-завод» со своеобразной архитектурой. Ядро такого города — завод, напротив которого располагается огромный резервуар воды — заводской пруд. По плотине пруда проходит центральная улица. Вокруг завода — жилая застройка.
Предки современных уральцев, конечно, не предполагали, что подобная планировка сохранится на столетия. Ее легко можно распознать в современном облике большинства уральских городов. Но главное даже не в этом. Городская планировка XVIII в. оказалась экологической миной замедленного действия, сработавшей в конце XX в. Представьте себе экологическую ситуацию в городах, где центральные районы заняты крупными предприятиями металлургии и химии. А вплотную к ним примыкают густозаселенные жилые кварталы! Добавим к этому, что значительная часть уральских городов расположена в межгорных котловинах. (Вспомните, как это влияет на состояние атмосферы.)
Итоги весьма плачевны. Например, в Нижнем Тагиле с населением менее 400 тыс. чел. выбросы вредных веществ в воздух в 2,5 раза больше, нежели в более чем 10-миллионной Москве. Выберите и обоснуйте наиболее приемлемые, на ваш взгляд, пути решения этой проблемы. 1. Закрыть все экологически «грязные» предприятия в центре городов и перенести их на окраину. 2. Построить новые жилые кварталы в экологически безопасных районах. 3. Изменить специализацию наиболее загрязненных городов, развивая в них «чистые» производства. 4. Оснастить старые предприятия современными очистными сооружениями.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Полный перечень тем по классам, календарный план согласно школьной программе по географии онлайн, видеоматериал по географии для 9 класса скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|