Гипермаркет знаний>>География>>География 9 класс>> Хозяйство-4
§ 54. Хозяйство
Урал всегда был и остается преимущественно промышленным районом. Насыщенность его промышленностью в 3 раза выше средней по России. Основа уральского хозяйства — два взаимосвязанных межотраслевых комплекса: конструкционных материалов и машиностроительный.
Старейшая отрасль района — металлургия. Она возникла здесь благодаря огромным запасам разнообразных высококачественных руд, леса (древесный уголь), наличию воды. К середине XVIII в. Урал стал крупнейшим металлургическим районом мира. Здесь выплавлялось 2/3 черных металлов и 90% меди России. И сейчас уральская металлургическая база — одна из крупнейших в России.
Не менее благоприятными были условия для развития на Урале производств химико-лесного комплекса. Урал — один из основных в стране поставщиков минеральных удобрений, прежде всего калийных (Березники, Соликамск). В районе есть также предприятия содовой промышленности (Березники, Стерлита- мак)9 коксо- (Березники, Губаха), нефте- (Уфа, Салават, Стер- литамак, Туймазы, Пермь), газо- (Оренбург) и лесохимии.
В лесной промышленности района ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажному производству.
Хотя на Урале всегда производилось много металла, крупное машиностроение появилось только в советское время. До 1917 г. здесь производилось менее 2% машиностроительной продукции России, в основном сельскохозяйственные машины. Сейчас по уровню развития машиностроительного комплекса Урал занимает четвертое место в стране. В размещении машиностроения выделяется горнозаводская полоса с традиционными уральскими отраслями: тяжелым, транспортным, энергетическим машиностроением (Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск). Подобная география объясняется тяготением предприятий к железнодорожным магистралям. Машиностроение Предуралья и Зауралья менее металлоемкое.
Уральская промышленность, а следовательно, и ее география подобны айсбергу с надводной и гораздо большей по размеру подводной частями. Хорошо изучена и отражена на картах география гражданских производств Урала. Значительно хуже известна его «невидимая» география, определяемая производством военной продукции. С ней связаны не только крупные предприятия, но также целые города и даже республики. Например, в Удмуртии почти 90% всей производимой продукции было предназначено для военно-промышленного комплекса. Со времен Великой Отечественной войны известны уральские города — производители оружия: Пермь (артиллерийские орудия), Челябинск и Нижний Тагил (танки), Ижевск (стрелковое оружие). В послевоенные годы к ним добавились Воткинск, Глазов и целая плеяда «закрытых городов» (.Новоуральск, Звездный и др.)» связанных в основном с разработкой и изготовлением ракет и ядерного оружия. Поэтому для Урала очень остры проблемы, порожденные конверсией его промышленности.
Урал — крупный сельскохозяйственный район. По уровню сельскохозяйственного производства он делит второе и третье места с Поволжьем. Здесь выращивается г/ российского зерна, */7 картофеля и овощей. Значительно поголовье крупного рогатого скота (17%), свиней, овец и коз. Главная специализация района — выращивание яровой пшеницы в южной, степной части. Оренбургская область славится особой породой коз, из пуха которых изготавливают знаменитые оренбургские платки. На юге района сконцентрирована пищевая промышленность: мукомол ьно-крупяная и мясная.
Вопросы и задания
1. Вспомните: а) какими ресурсами обладает уральская металлургическая база; б) виды металлов, производимых здесь, и крупнейшие центры их производства; в) основные проблемы уральской металлургии. 2. Выберите из характеристики Волго-Уральской химико-лесной базы все относящееся к Уралу. На основании этих данных и карт атласа дайте конкретную оценку условий развития в районе предприятий химической и лесной промышленности. 3. В географическом и хозяйственном отношении Поволжье и Урал часто рассматривают как единое целое — Урало-Поволжье. Какие отрасли хозяйства хорошо развиты и в том и в другом районе? Чем отличается структура их хозяйства? 4. Выберите один из основных вариантов дальнейшего развития Уральского района: а) структура хозяйства района не изменяется; б) за сравнительно короткий период времени экономика района существенно перестраивается; в) перестройка хозяйства происходит, но очень медленными темпами (за 50—100 лет). Выбрать реальный вариант очень сложно. Попробуем определить его, используя простейший метод. Рассмотрим и оценим факторы, воздействующие на развитие района, используя за образец таблицу, представленную ниже. Дополните перечень факторов, влияющих на ситуацию в районе сейчас и в перспективе. Оцените и отметьте разными знаками характер воздействия разных факторов: «+» —способствуют реализации данного варианта, «=» — оказывают существенное влияние, «-» — препятствуют развитию в данном направлении.
карт
Таблица 52 Факторы развития района Варианты развития а б в Внутренние 1. Природные ресурсы 2. Накопленное богатство (здания, дороги, оборудование) 3. Внешние 1. Современное состояние российской экономики 2. Потребность в продукции района а) в России б) за рубежом
Внимание! Проблема!
На Урале накопилось множество разнообразных проблем. Но, без сомнения, главная из них — тяжелая экологическая ситуация.
По загрязнению окружающей среды Урал прочно лидирует среди районов Российской Федерации. На его долю приходится 2/5 выбросов ртути и соединений хлора, 30% фтористых соединений. Почти треть российских городов с наиболее загрязненной атмосферой находится здесь. Вокруг 20 уральских городов образовались рукотворные (техногенные) пустыни. Треть уральских рек вообще лишена биологической жизни из-за сброса неочищенных вод. Страдают и недра. Ежегодно извлекается более 1 млрд т горных пород, из которых 80% идет в отвалы. Их объем уже превышает 1,5 млрд м3. Отвалы занимают огромные территории, загрязняют воду и воздух.
Особая боль Урала — радиационное загрязнение. В 200 могильниках хранится 500 тыс. т твердых отходов. А ведь породы Южного Урала — легко растворяющиеся известняки. В процессе их размыва радиоактивные вещества могут попасть в Каспийское море и Северный Ледовитый океан. Может произойти общепланетарная катастрофа. Нуждается в защите и население. Выход только один — в густонаселенных районах производств, вырабатывающих ядерное топливо, быть не должно. Как изменить ситуацию? Очевидно, что быстродействующих рецептов здесь быть не может.
Не в последнюю очередь возможности экономического оздоровления района зависят от того, какими путями он будет развиваться в новом тысячелетии.
Итак, вы закончили изучение Западного макрорегиона России и его частей. На основании изученного сделайте обобщение.
Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие общие проблемы запада России будут решаться в перспективе? 2. Почему макрорегион имеет решающее значение в перестройке экономики страны? 3. Назовите главные центры науки и наукоемкого производства в западной части России. 4. Какие внешнеэкономические связи осуществляются районами запада России? 5. Дайте характеристику изученных районов по плану: — экономико-географическое, транспортно-географическое и политико-географическое положение; — важнейшие межотраслевые комплексы и проблемы отраслей специализации; — экономические, экологические и социальные проблемы отдельных территорий и городов; — наиболее благоприятные для хозяйства и жизни людей территории; — санаторно-курортные зоны и рекреационные районы; — новые виды хозяйственной деятельности.
География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.
Календарно-тематическое планирование по географии, видео по географии онлайн, География в школе скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|