Вспомните, что такое протокол. Какие виды протоколов различают? К какому стилю речи относится этот вид документа? Назовите языковые средства, характерные для него. Каковы особенности его построения? Сопоставьте свои ответы с материалом данного текста.
Протокол — один из наиболее распространённых видов документов в сфере делового общения. Он обычно содержит запись выступлений участников собрания, совещания, заседания, конференции и принятых по обсуждаемым на них вопросам решений. Различают два типа протоколов: простые, называемые ещё протоколами резолюций, и сложные. В простых протоколах записываются только вопросы и принятые по ним решения. В сложных фиксируется весь ход и результаты собрания, заседания: вопросы, выступления присутствующих, предложения и резолюции. Как и все документы, протокол имеет чётко определённую структуру и форму. В протоколе обычно выделяют две части: вводную и основную. Вводную часть составляют номер протокола; название того, что протоколируется — собрание, совещание, заседание и др.; сведения о присутствующих, записывается их количество или перечисляются фамилии и инициалы; состав президиума; повестка дня. Основной текст протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Они делятся на рубрики: «Слушали», «Постановили», а также «Выступили» (в сложном протоколе). В таком протоколе отображается весь ход собрания или заседания, точно и полно (однако не подробно) записывается с помощью косвенной речи каждое сообщение или выступление. Постановляющая часть должна отличаться предельной лаконичностью, ясностью и точностью формулировок. В протоколе используются разные шрифты и выделения, а также средства нумерации. (По К. Щепиной.)
2. Рассмотрите образец протокола. Определите, что именно включается в его фактическое содержание. Обратите внимание на знаки препинания в протоколе. Использование каких языковых средств характерно для этого вида документа? Прочитайте текст и скажите, что необходимо учитывать при подготовке развёрнутого ответа на уроке (экзамене).
Развёрнутый ответ на уроке (экзамене) — один из наиболее распространённых речевых жанров, используемых в школе. Имеет он огромное значение и в повседневной жизни человека — ведь почти всем приходится постоянно учиться и сдавать экзамены, доказывая свою профессиональную пригодность. Устный развёрнутый ответ — это законченное связное монологическое высказывание в научном стиле речи, для которого характерны композиционная завершённость, чёткая последовательность в изложении материала. В нём выделяется тезис (то, что доказывается) и доказательства. Доказательная часть такого ответа состоит из примеров и их объяснения. Самостоятельный подбор необходимых примеров свидетельствует об осознанности усвоения изученного материала. Нужно стремиться к тому, чтобы примеры отвечали сути теоретического положения, которое выдвигается; знать, когда достаточно привести для примера (особенно при ответах на лингвистические темы) слово, словосочетание или предложение, а когда — сравнительные ряды языковых явлений. Как и всякое высказывание, ответ на уроке (экзамене) состоит из введения, основной части и заключения. Содержание, структура, языковое оформление каждой части зависят от того, какой вид ответа используется-, ответ-описание, ответ-обобщение или ответ-сравнение. В ответах-описаниях следует указать признаки того или иного понятия. В эти ответы могут входить и логические определения понятий, комментируемые примерами, но отбор материала подчиняется определённой задаче — дать характеристику рассматриваемого явления. Ответы-обобщения предполагают выделение каких-либо признаков, принадлежащих группе рассматриваемых явлений. Обычно в результате такого рассмотрения формулируется вывод (обобщение). При подготовке ответов-сравнений можно проводить как полное сравнение (в этом случае у сопоставляемых объектов устанавливаются признаки сходства и признаки различия: например, назвать признаки сходства и различия словосочетания и слова, предложения), так и частичное сравнение; при этом устанавливаются либо сходные (общие), либо отличительные признаки: например, назвать отличия в образовании гласных и согласных звуков. При ответе на уроке (экзамене) рекомендуется излагать материал не в очень быстром темпе, чётко выделять части
3. Прочитайте отрывок из протокола. Найдите ошибки, допущенные при составлении документа, и исправьте их, а затем допишите его в соответствии с пунктами повестки дня. Используйте схему анализа протокола: 1) наименование документа и его номер; 2) наименование конкретного собрания, заседания и т. п.; 3) дата проведения; 4) сведения о количестве присутствующих; 5) фамилии и инициалы (или имена) председателя и секретаря собрания; в) повестка дня (перечисляются вопросы, при этом каждый из них записывается с новой строки; в повестке дня не должно быть пункта «Разное»: председателя и секретаря собрания.
ПРОТОКОЛ №7 собрания учащихся 11-Б класса Повестка дня: 1. О работе редколлегии классной стенгазеты. 2. Проведение смотра художественной самодеятельности. По первому вопросу с л у ш а л и: выступление ответственного за работу редколлегии В. Щербакова, который сообщил, что намеченный план выполняется. Ежемесячно выходила классная стенгазета. Кроме того, члены редколлегии дополнительно выпускали другие виды наглядной агитации, принимали участие в оформлении праздничных вечеров и др. Однако есть трудности. Значительная часть учащихся ещё не активна, не предоставляет материал для стенгазеты, а если и делают что-то, то с большой неохотой. Г. Вишневский: Считаю, что работа редколлегии неплохая. Хотелось, чтобы в стенгазете было больше проблемных статей. Это будет стимулировать школьников к написанию заметок, участию в обсуждении дискуссионных вопросов. А. Ивина: Мне кажется, что в стенгазете нужно больше помещать иллюстраций, фотографий. Это изменит её внешний вид, сделает её привлекательной. Постановили: одобрить работу редколлегии классной стенгазеты. 4. Вообразите, что вас избрали секретарём классного собрания (заседания кружка русского языка, конференции и др.). Напишите протокол этого мероприятия. Соблюдайте требования, предъявляемые к написанию такого документа.
|