KNOWLEDGE HYPERMARKET


Чтение вслух, правильное и выразительное. Умение регулировать скорость чтения в зависимости от типа текста.

Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы.
I. Прочитайте тексты.
Назовите  тему анализируемого текста,  определите  его основную мысль.
Ответьте одним предложением на вопрос: о чём этот  текст?
Что нового вы узнали, прочитав его?
Какие вопросы возникли у вас после чтения текста?
Прокомментируйте текст. Выразите своё отношение к  прочитанному.
Скажите, к какому типу речи относится данный текст. Обоснуйте свою точку зрения. Определите стиль текста.


1.    АРИСТОТЕЛЬ
Древнегреческий философ и учёный (384—322 гг. до н. э.), один из величайших философов Греции и самый разносторонний учёный древности скончался в Халкиде в 322 году, незадолго до этого обвинённый в безбожии и вынужденный покинуть Афины. Но осталось его «царство» — сотни книг, посвященных практически всем отраслям знаний, существовавших в те времена: логике и физике, зоологии и психологии, этике и политике, риторике и поэтике. Лишь некоторые труды Аристотеля сохранились до нашего времени. Булгаковское «рукописи не горят» справедливо, увы, лишь отчасти. От многих писателей, поэтов, философов древности дошли до нас только отрывки, цитаты (в трудах их более удачливых современников). Но философия Аристотеля продолжала жить и после смерти её создателя. К ней апеллировали и средневековые арабские философы, и католические схоласты, и мыслители Возрождения, идеалисты и материалисты, прельщённые его классической логикой, сохранившей значение до сих пор.
Окаменевшая мысль умирает,  превращаясь в музейный экспонат.

II. Составьте диалоги (монологи).
1.    Основываясь на информации текстов, составьте и обсудите с товарищем
композицию доклада о характерных особенностях степи.
2.    Попробуйте передать то настроение, которое возникло у вас после чтения художественных текстов, используя слова, называющие цвета, звуки, запахи и т. д.
3.    Обсудите с товарищем  критерии, по которым можно было бы сравнить
степь и  пустыню  (хвойное и лиственное деревья, фруктовый сад весной и
осенью).
4. Вы должны сообщить другу, что ваш класс на следующей неделе пойдёт на экскурсию. Но полной уверенности, что экскурсия состоится, у вас нет. Составьте диалог, в котором вам надо выразить неуверенность, сомнение, огорчение. Используйте устойчивые формулы общения.


III.    Подготовьте небольшие рассказы.
1.    Подумайте, какие иллюстрации можно нарисовать к тексту  1  или 3.
Нарисуйте их словесно.
2.    Вы должны провести в младших классах один урок. Составьте на осно
вании предложенных отрывков текст, который заинтересовал бы учащихся.
Какую информацию следовало бы использовать дополнительно?
3.    Какую климатическую зону вы выбрали бы для описания? Обоснуйте свой
выбор и опишите её.


IV.    Ответьте на вопросы и выполните задания.
1.    Какова роль обособленных членов предложения в речи? Проиллюстри
руйте свой ответ примерами из текстов.
2.    Составьте предложения, используя приведённые слова в качестве: а) ска
зуемых,   б)  необособленных  определений,  в) обособленных  определений.
Предложения запишите.
Дружный, весёлый (класс). Яркие, броские (краски).
3.    Подберите к деепричастиям прочитав, задумавшись, беседуя, ожидая
пояснительные слова. Составьте предложения, включая в них образованные
деепричастные обороты.
4.    Объясните постановку знаков препинания в предложениях с обособлен
ными второстепенными членами предложения; в предложениях с однород
ными членами; в  сложноподчинённых предложениях.


V.    Повторите орфограммы.
1.    Объясните написание не и ни.
1.   Гость,   не  сказавший  до  этого  ни  слова,  заговорил.
2.    Весь день не было ни ветерка. 3.  На небе ни облачка.
4. Когда я ни увижу его, он всегда весел. 5. Он не мог не знать
об этом.
2. Выберите в тексте 5 — в слов с безударными гласными в корне. Объясните
экспонат; мысль Аристотеля живёт, оставаясь и для нас одним из инструментов познания. «В системе мира,— писал Аристотель,— нам дан короткий срок пребывания — жизнь; дар этот прекрасен и высок... Мышление — верх блаженства и радость жизни, доблестнейшее занятие человека». Двадцать четыре века прошло с тех пор, как были написаны эти слова. Именно там, в глубокой, почти легендарной древности,— корни современной цивилизации, в настоящем продолжает жить прошлое, и, вспоминая сегодня имена тех, кто жил в прошлых веках, мы открываем для себя элементы нашего мира, его живые частицы, те духовные гены, без которых немыслимо развитие человека.
(Из журнала.)
 
ЛИКЕЙ И АКАДЕМИЯ
 Когда мы слышим слово лицей, в памяти прежде всего возникает образ Пушкина, великого поэта земли русской, отроческие годы которого прошли в Царскосельском лицее. Но первый Лицей, или Ликей, возник больше чем за две тысячи лет до этого в Древней Греции, в Афинах — городе, называвшемся современниками и потомками «матерью наук и искусств». Основал его великий философ Аристотель возле храма Аполлона Ликейского. Ликос — по-древнегречески «волк». Этот бог в Афинах почитался не только в виде прекрасного юноши, но и в виде волка, что указывает на древность происхождения его культа. Возле храма издавна находился знаменитый гимнасий — школа физического совершенства, которому в Древней Греции придавали столь большое значение. Ведь и учитель Аристотеля — великий мыслитель Платон в юности был чемпионом Истмийских игр.
В Ликейском гимнасий юноши обучались борьбе и гимнастике, верховой езде. И вот рядом с гимнасием и возникла школа Аристотеля, в которой была поставлена цель духовного совершенствования человека, изучения природы, космоса, философского осмысления мироустройства и человеческого общества.
Духовная жизнь в Древней Греции зиждилась прежде всего на культуре слова, то есть на риторической культуре. Афиняне, проводившие большую часть жизни на людях, любили и умели поговорить. Обучение тоже было по преимуществу устным. Само слово схола, от которого и произошло название школа, на древнегреческом языке означало «досуг», «отдых». Но досугом, достойным настоящего гражданина, считалось не ничегонеделание, а занятия, обогащавшие ум и душу человека. Отсюда школой стало называться то, что способствовало познанию, сам процесс обучения и добывания истины, а затем и место, где это происходило.
В Ликее учились, прогуливаясь и беседуя. Это не было чем-то диковинным для Древней Греции. Платон в своей школе, носившей название «Академия», так как она находилась в садах, посвященных легендарному герою Академу, тоже читал лекции и беседовал с учениками, прогуливаясь по тенистым аллеям (перипатам). Такие же перипаты были и в Ликее.
Основатель Ликея излагал свои взгляды не только во время прогулок, но и на ежедневных обедах с друзьями и учениками, ибо он считал, что каждое мгновение должно быть использовано для поисков истины. Пиршественные беседы назывались «симпосионами», откуда и пошло наименование современных научных собраний — симпозиумы.
(Из журнала.)


II. Составьте диалоги (монологи).
1.    Обменяйтесь с другом своими соображениями о том, как можно истолковать слова Аристотеля: «Мышление — верх блаженства и радость жизни».
2.    Сопоставьте процесс обучения и перечень учебных предметов в гимназии и лицее, которые основал Аристотель, с современными лицеем и гимназией.
Поговорите о том, какие дисциплины из изучавшихся в Древней Греции, вы хотели бы изучать в школе.
3.    Расскажите брату (сестре) о происхождении слов лицей, гимназия, школа,
академия, симпозиум.
4. Из прочитанного отрывка вы узнали о происхождении слов лицей, ака демия, гимназия, школа, симпозиум. Поделитесь с другом вашими впечатлениями от полученной информации. Составьте диалог, в котором выразите удивление, предположение, сомнение. Используйте устойчивые формулы общения.


III.    Подготовьте небольшие рассказы.
1.    Как вы восприняли методику обучения Аристотеля? Что в ней интересного и ценного с вашей точки зрения?   Кратко изложите свою позицию.
2.    Как вы понимаете утверждение: «... там, в глубокой, почти легендарной Древности,—  корни современной  цивилизации,  в  настоящем  продолжает жить прошлое...»? Выскажите свои соображения.
3.    Если бы вам представилась возможность стать директором школы, на что вы направили бы свои усилия? Расскажите об этом.


IV.    Ответьте на вопросы и выполните задания.
1. Сравните приведённые предложения: 1) как передаётся значение времени в этих предложениях? 2) какие синтаксические конструкции могут выступать синонимами? 3) какое из трёх предложений является наиболее экономным?