KNOWLEDGE HYPERMARKET


Общество как форма жизнедеятельности людей

Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 8 класс>>Общество как форма жизнедеятельности людей



                                  § 2. Общество как форма жизнедеятельности людей

Вспомни: Как история объясняет происхождение человека и общества?

Подумай: Может ли человек жить вис общества? Является ли общество простои суммой живущих людей? Зависит ли судьба человека от еудь- 13ы общества? Может ли человек повлиять на жизнь общества?

Возникновение человека и возникновение общества — единый процесс. Нет человека — нет общества. Нет общества — нет и человека. Можно возразить: Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, оказался вне общества, но был человеком. Однако тот, кто так думает, забывает: Робинзон смог выжить только потому, что обладал знаниями, опытом в различных видах деятельности, кроме того, он нашел некоторые предметы с погибшего корабля. И знания, и трудовые умения, и предметы — все это продукты общества. Вспомним, что ни один ребенок, аыросший среди животных, не имел знаний, трудовых навыков, не умел пользоваться предметами, созданными в человеческом обществе.

Что мы называем обществом. В повседневной жизни обществом иногда называет группу людей, которые входят в чей-то круг общения; обществами называют также некоторые добрвольные объединения людей для какой-либо деятельности (общество книголюбов, общество Красного Креста и т.д.).

В науке обществом называют часть мира, отличающегося от природы. В широком смысле слова это все человечество. В него входят не только все ныне живущие  люди. Общество понимается как непрерывно развивающееся. Значит, оно имеет не только настоящее, но и прошлое и будущее. Поколения людей, которые жили в далеком и совсем недавнем прошлом, не ушли бесследно. Ими созданы города и села, техника, различные учреждения. От них живущие сейчас люди получили язык, науку, искусство, практические умения. Если бы было не так, то каждое поколение вынуждено было бы начинать с изобретения каменного топора.

Факты. Количество людей, живущим на Земле, постоянно растет. Если в 1980 г. их численность составляла 4 млрд 456 млн, а в 2000 с.— б млрд 80 млн, то по прогнозам ученых в 2020 г. население всего мира составит 7 млрд 518 млн человек. Условия и образ жизни людей, их занятия, как вы знаете из курса истории, на протяжении веков непрерывно меняются, и особенно быстро в XX —XXI вв. Так, например, в нашей стране в 1900 г. городские жители составляли 15%- от численности всего населения, а в 2000 г. горожан бы по уже около 73%.

Итак, общество — это все человечество в его истории, современности и перспективе. Объединение людей н общество не зависит от чьего-то желания. Вступление в него происходит не по заявлению — каждый родившийся человек естественно включается в жизнь общества.

Ученые в древности понимали общество как совокупность отдельных людей. Однако каждый человек, занимаясь той или иной деятельностью, взаимодейству: ет с другими людьми, вступает с ними в многообразные связи и отношения. (Подумай, какие взаимосвязи и взаимозависимости существуют в семье, в птколе.) Из курса истории вы знаете, что по мере усложнения деятельности людей связи между ними становились все более многообразными. Самые тесные связи и зависимости возникают между людьми, проживающими на одной территории. Поэтому часто говорят об обществах, существующих в границах территории отдельных государств (российское общество, американское общество и т. п.).

Структура общества сложна. В него входят большие и малые группы людей. Прежде всего это первичные коллективы. Родившийся человек оказывается в семейном коллективе. Затем он входит в учебный, трудовой и другие официальные коллективы, а также в коллективы неофициальные, неформальные (например, приятельские компании).

Если общество представить как целостный организм, то первичный коллектив — это клеточка организма. Существуют также и большие группы людей, которые отличаются рядом общих признаков. Вы знаете, что в древних и средневековых обществах были рабы, рабовладельцы, крестьяне, ремесленники и другие общественные группы, складывались народности, а затем и нации. По мере развитие общества все более сложными и многообразными ста но в л тс я взаимодействия и взаимоотношения не только между отдельными индивидами, но п между различными большими и малыми группами людей. Взаимосвязи и взаимозависимости, в которые люди вступают в процессе своей деятельности, называются общественными отношениями.

Каждый человек входит в ту или иную общественную групру, принадлежит к той или иной нации, является членом нескольких коллективов, й он неизбежно вступает в существующие общественные отношения. Эти отношения — характерная черта общества. В ходе развития меняются общественные отношения, меняется и облик общества. Вам известно, что общество в Древней Греции и Древнем Риме отличалось от первобытно- общинного строя, а капитализм отличается от феодализма. Эти изменения в обществе были связаны с возникновением новой техники и новых способов хозяйственной деятельности, с иными, чем прежде, отношениями людей в процессе производства, с переменами в отношениях различных общественных групп к государственной власти, с изменениями в их сознании.

Основные сферы жизни общества. Общество ложно подразделить на четыре области, или сферы. Слова "область" и «сфера» употребляются здесь не в естественно-научном или математическом смысле. Они позволяют выделить в целом обществе его части, каждая из которых включает в себя элементы и отношения, объединяемые по их месту и роли в жизни общества. Схематически это может выглядеть так:
 
карт

Экономическая сфера является во многом определяющей по отношению к другим сферам. В иее входят промышленное и сельскохозяйственное производство, отношения людей в процессе производства, обмен продуктами производственной деятельности, их распределение.

Социальная сфера аключает в себя слон и класс),к классовые отношения, нации и национальные отношения, семью, семейно-бытовые отношения, учрежденнл воспитания, медицинского обслуживания, досуга.

Политическая сфера жизни общества включает в себя государственную власть, политические партии, отношения люден, связанные с использованием власти для реализации интересов тех или иных социальных групп.

Духовная сфера охватывает науку, нравственность, религию, искусство, научные учреждения, религиозные организаций, учреждения культуры, соответствующую деятельность людей.

Все четыре сферы взаимодействуют друг с другом.

Внутри общества на каждом отапе развития все его элементы (производство, техника, наука, язык, большие группы людей, первичные коллективы), все отношения между людьми (производственные, межгрупповые, межнациональные, семейные, бытовые, политические, духовные), все четыре сферы взаимосвязаны и составляют единое целое, т. е. конкретное общество, имеющее определенный облик.

На сохранение целостности общества и регулирование разнообразных отношений между людьми направлены социальные нормы — правила поведения, которые складывались в соответствии с потребностями общества. Эти нормы могут иметь форму дозволения, т. е. разрешения вести себя определенным образом; приписанная, т. е. указания на требуемые действия; запрета, т. е. указания на действия, которых не следует совершать. Иными словами, социальные нормы показывают, какие поступки общество одобряет, а какие не одобряет. К числу древнейших социальных норм относятся обычаи. Широко распространены обычаи гостеприимства, уважения к старшим и др. Вы хорошо знаете также традиции празднования Рождества и Нового года. Этим нормам следуют огромные массы людей.

К наиболее значимым относятся моральные и правовые нормы, о которых пойдет речь в следующей главе учебника. Здесь же отметим, что общество через социальные нормы дает каждому человеку образцы поведения. Для каждого человека социальные нормы служат мерой его поведення, которой он руководствуется. А для общества нормы являются критерием оценки этого поведения. Нарушение любых социальных норм в обществе осуждается, а нарушение некоторых из них может повлечь за собой строгие санкции: лишение свободы и другие наказания.

Ступени развития общества. Общество пропело длительный путь, па котором паука выделяет несколько ступеней. Если рассматривать в первую очередь средства, с помощью которых люди производят необходимые им материальные блага, а также опыт, накопленный в таком производстве, то можно увидеть три ступени в развитии общества: традиционное (аграрное), индустриальное и постиндустриалыше общество. Для первой ступени — традиционного (аграрного) общества — характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, решающая роль в жизни общества принадлежит хранителям культа - жрецам либо церкви и армии.

Вспомните общества Древнего мира, а затем средневековые. В этих обществах появляются города, ремесла, торговля, деньги, письменность. Но семья остается основной производственной ячейкой, господствуют общинные принципы, традиции и обычаи. Основная масса населении проживает в деревнях.

На следующей ступени — в индустриальном обществе — происходят значительные перемены.

Ученые указывают такие отличия индустриального общества от аграрного:

—  преобладает не сельскохозяйственное, а промышленное производство;
—  решающая роль в социальной жизни принадлежит не мелким и крупным землевладельцам, а промышленникам, бизнесменам;
—  в центре социальной организации находятся не церковь и армия, а корпорации.

Это общество основано на развитии крупного машинного производства (вспомните из курса истории, как и когда оно возникло), для него характерно использование научных достижении в качестве основного фактора производства.

Меняется весь браз жизни общества: сельское хозяйство, транспорт, связь, профессиональные навыки, образование, культура человека. Сокращается доля населения, занятого в сельском хозяйстве, растет численность городского населения.

Считается, что современная Россия — ото тоже индустриальное общество. Наиболее экономически развитые страны мира (США, Япония и др.), по мнению многих ученых, переходят па третью ступень развития — вступают в постиндустриальиое общество. Такое общество в отличие от индустриального не рассматривает природу как "склад сырья" из которого можно бесконечно брать, поддерживая расширяющуюся экономику; производство постиндустриального общества ориентировано не на объемы, а на качество продукции, на потребителя. Особое значение здесь имеет не количество затраченного труда, а его качество и, следовательно, квалификация, творческий потенциал, личные качества людей, занятых в производстве. Главным фактором производства в таком обществе специалисты считают научно-технический прогресс, информационные технологии. В постиндустриальном обществе ведущими становятся производство научных знаний, научные исследования и разработки, опирающиеся на университетское (всестороннее) образование. В экономике сфера услуг начинает преобладать над производством товаров. Возрастает роль государства в контроле за технологическим и  социально-экономическими изменениями.

Из курса истории вы знаете, что с изменениями общества менялась жизнь людей. И на каждом этапе истории существовали общества, которые различались своим устройством и условиями жизни людей. Так, положение гражданина в республике отличается от положения подданного в абсолютной монархии. А в одном и том же обществе положение человека зависит от его принадлежности к той или иной социальной группе, классу, сословию. (Приведи примеры из истории.)

Мнения. Из наследия французского писателя А. Мюссе: «Общество, причиняющее столько зла, похоже на ту индийскую змею, которая живет под листьями растения, излечивающего от ее укуса: общество почти всегда дает лекарство против страдания, которое оно причиняет».


Задумайся: должен ли человек приспосабливаться к общественным условиям, которые его окружают? Или люди должны преобразовывать эти условия, делая их более удобными для своей жизни?


                                                 Проверь себя

1. Каково значение научного понятия "общество"?
2. Что представляют собой общественные отношения?
3. какие сферы жизнедеятельности людей включает в себя общество?
4. Чем отличаются друг от друга социальные нормы в форме дозволения, предписания и запрета?
5. Какую роль в жизни человека и общества играют социальные нормы?
6. Как изменялась жизнь людей при переходе от одной ступени развития общества к другой?


 
                                     В классе и дома

1. Докажи, что возникновение человека и возникновения общества - процессы, неразрывно связанные друг с другом.
2. Выскажи свое мнение в отношении утверждения: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Подумай, может ли человек стать свободным, если он будет жить вне общества.
3.  Аргументируй свою позицию к следующему утверждению русского публициста и литературного критика В. Г. Белинского: «Живой человек носит в своем духе, в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств».

                                            Говорят мудрые

"Человек не должен жаловаться на времена — из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его".

                                                    Т. Карлейль (1795 —1881), английский историк.
                                                                                философ, писатель




Обществознание. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, нзд-во «Просвещение».— М. : Просвещение, 2010.- 223 с.— (Академический школьный учебник)


Обществознание скачать, задача школьнику 8 класса, материалы по обществознанию для 8 класса онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.