KNOWLEDGE HYPERMARKET


Сфера духовной жизни

Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 8 класс>>Сфера духовной жизни





Глава II

СФЕРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

§ 4. Сфера духовной жизни

Вспомни: В чем проявляется взаимосвязь основных сфер  общественной жизни? Что составляет духовный мир человека? Почему культура нашей страны называется многонациональной?

Подумай: Что объединяет понятия «культурное растение» и «культурный человек»? Почему нет
«царского» пути в культуре?

Никто не стянет спорить с тем, что в жизни общества отдельного человека существенную роль играет культура.

Ученые не могут дать общепризнанного определения понятия «культура». Словари предлагают более 200 толкованнй. Слово это латинского происхождения и первоначально оно означало «возделывание, обработка почвы». Не случайно и сегодня мы говорим о культурных растениях в отличие от диких. Сегодня этим значением смысл слова не исчерпывается.

Факты. В современном значении слово «культура» стало употребляться в XVII в. В качестве самостоятельного оно появилось в трудах немецкого юриста и историка С. Пуфендорфа (1632- 1694 ).

Человек как существо духовное не может осраничиваться только материальным существованием. Безусловно, ему для жизни необходимы и благоприятные природные условия, и полноценное питание, и комфорт, и современные технические средства. Но можно ли ограничиться только этими благами? Жизнь человеческого духа не менее существенна для общества и самого челочка. В известном смысле можно говорить, что истинно человеческое в человеке тесно связано с духовной сфеой общественной жизни.

Духовная сфера общества. Что же отличает духовную сферу от других сфер общества?

Во-первых, она имеет сложную структуру. Духовная сфера жизни общества (духовная жизнь общества) включает язык, мораль, право, религию, образование, науку, искусство, философию, т. е. духовную культуру в различных ее проявлениях и организациях, а также творческую деятельность людей.

О таких проявлениях духовной сферы, как мораль, право, религия, образование и наука, речь пойдет дальше в специальных параграфах. Здесь остановимся на общих особенностях других компонентов духовной жизни.

Подобно тому как материальные ценности создаются в обществе трудом многих люден, ценности духовные также постоянно созидаются в обществе. Это знания, идеи, образы, языки, искусство, обряды, обычаи, нормы.

Документ. Фрагмент из Декларации прав культуры, разработанной Д. С. Лихачевым <1906—1999):

карт

«Под культурными ценностями подразумеваются не только отдельные объекты — памятники архитектуры. скульптуры, живописи, письма, печати, археологии, прикладного искусства, музыки, фольклора, которые могут быть отмечены в списках, каталогах н т. п., но и явления, такие, как традиции и навыки в области искусства, науки, образования, поведения, обычаев, культурных индивидуальностей народов, групп населения, отдельных людей и т. д.»

Духовные ценности отличаются от ценностей материальных особой долговечностью. Пусть не сохранились до наших дней многие шедевры мировой культуры, но память о них передается из поколения в поколение через легенды, предания, воспоминания и т. п. Так, например, давно утрачены первоначальные списки «Слова о полку Игореве», но само произведение живет в мировой литературе.

Потребности людей в духовных ценностях поистине безграничны. Нет предела «насыщения» знаниями, впечатлениями от произведений искусств и стремления человека понять суть явлений окружающего мира.

Духовные ценности в большей степени, чем материальные, запечатлевают особенности личности их создателей. Многие достижения духовной сферы имеют конкретных авторов. Но и созданное неизвестными творцами не менее значимо для духовной культуры.

Во-вторых, созданием, сохранением, распространеним ценностей духовной культуры непосредственно занято немало людей различных профессий. Это и учителя, библиотекари, и музейные работники, и ученые в самых разных областях знания. Кроме того, в этой сфере трудятся писатели, художники, артисты, музыканты. Именно об этих профессиях принято говорить как о творческих. Конечно, человеку свойственно проявлять творчество в самых разных видах деятельности, однако в сфере науки или искусства без творческих успехов талантливых людей невозможно создать истинные произведения культуры. Духовная сфера включает и учреждения, готовящие кадры профессиональных работников культуры. К их числу относятся музыкальные и художественные школы и училища, консерватории, колледжи и институты культуры и др.

С духовной сферой связаны и служители религиозных культов.

Многие люди участвуют в создании духовных ценнотей, не являясь профессиональными работниками этой сферы, а, так сказать, по велению души. Они увлеченно занимаются художественной самодеятельностью, создают в свободное от основной работы время подлинные произведения искусства, посвящают его научному или техническому творчеству.

В-третьих, достижения духовной культуры создаются, сохраняются, распространяются и потребляются людьми при посредстве многочисленных специализированных учреждений. Вы сами легко можете их перечислить. Среди них библиотеки, архивы, школы и высшие учебные заведения, научные институты, консерватории, театры, клубы, филармонии, музеи и выставочные залы. Наряду с культовыми сооружениями разных религий эти учреждения, созданные в процессе культурного развития человечества, составляют существенную часть духовной сферы.

Факты. Музеи федерального значения в Российской Федерации

карт

Наименование показателя    2001 г.    2002 г.    2003 г.    2004 г.
Число музеев федерального значения    96    94    94    93
Общая площадь (кв. м)    1056933    1047209    1138937    1154215
 
Продолжение
Наименование показателя    2001 г.    2002 г.    3003 г.    2004 г.
Площади хранилищ фондов («в. м)    1-Ш75    117878    151817    151611
Общий объем фондов {тып, единиц хранендя)    17733,3    1Й270,-1    18353,Я    18529,6
Число экскурсии (тыс.)    357,9    312,3    417,5    436,9

Культура личности и общества. Из курсов истории и мировой художественной культуры вы знаете, что свои вклад в развитие культуры внесли разные народы мира. История культуры развивалась вместе с историей человечества. Культура развивалась в пространстве и во времени: на пяти материках и на протяжении многих тысячелетий.

С древних времен люди связывают с понятием «культура» представление не только о рукотворных ценностях. Еще в древности было замечено, если человек начинает создавать какие-либо предметы, не существующие в природе в натуральном (естественном) виде, это не проходит бесследно для него самого. Преобразуя естественные природные материалы (камень, глину, кость и т. д,), он одновременно преобразовывал себя: совершенствовал умения, развивал творческие способности, воображение, образное мышление. Все эти приобретаемые свойства и качества человека тоже становились достижениями культуры. Это была уже культура не внешняя, проявлявшаяся в созданных человеческими руками неодушевленных вещах, а культура внутренняя, превращающаяся в достояние и богатство человека.

Как же человек приобщается к культуре? Древнее предание повествует о том, как к великому греческому математику Евклиду обратился один из властелинов, пожелавший овладеть геометрией с наименьшими затратами времени. Ученый ответил ему на это, что в науке нет «царского» пути, (Объясни смысл слов Евклида.)

Другая история, тоже относящаяся к далекому прошлому, гласит, что некий римский богач, желая прослыть образованным, купил себе десяток грамотных рабов. Каждого из них он заставил выучить наизусть стихи Гомера и других великих поэтов. Затем на различниых празднествах и пирах в присутствии гостей хозяин по подсказке обученных рябок читал стихи. При этом он полагал, что знания и образованность каждого из рабов — это его собственность. Не напоминает ли этот римлянин кого-то из ваших знакомых? А может быть, стоит помнить, что подлинную культуру нельзя ни взять напрокат, ни купить и к ней лежит только один путь?

Исторический опыт показывает, что без труда и борьбы с собственнои ленью восхождение к вершинам культуру невозможно. Подлинный путь к культуре — зто путь радостных открытий, путь самостоятельного глубокого проникновения в гуманистический смысл великих произведений культуры.

Как ни странно зто звучит на первый взгляд, по, подумав, возможно, вы согласитесь, что современный человек не может считаться культурным, если он равнодушно или неуважительно относится к наследию мировой и отечественной культуры. Глубины мировой культуры открываются перед тем, кто готов думать, размышлять, спорить и добиваться истины. Это один путь приобщения к культурным ценностям.

Иной путь к культуре - путь, так сказать, престижного присвоения отдельных достижений культуры. Его особенность состоит в том, что ценности культуры в этом случае, служат только цели возвыситься в чьих-то глазах. Тот, кто следует вторым путем, лишь поверхностно касается культуры. Часто его интересует только сюжет книги, спектакля или другого произведения искусства, чтобы при случае сказать, что это произведение ему знакомо, «коснуться до всего слегка с ученым видом знатока».

Для того чтобы быть настоящпм ценителем прекрасного, мало обзавестись десятком собраний сочинений классиков, модных аудиозаписей или видеокассет. Человек по-настоящему культурный способен за художественными образами увидеть жизнь во всей ее полноте и сложности. Общение с искусством является для него дополинительным источником, побуждающим к поиску средств решения реальных проблем окружающей жизни.

По-настоящему культурный человек стремится быть широкообразованным. Он не может замыкаться только в узких рамках специальных, знаний. Ему интересно не только то, что практически полезно. Ему нужен мир во всем богатстве красок и звуков.

Истинно культурный человек не может чувствовать себя счастливым, если рядом с ним оскорбляют и унижают другим людей. Человечность, порядочность — это те качества, которыми непременно обладает культурный человек.

Развитие культуры в современной России. Современная культурная жизнь России отличается большим разнообразием. Освобождение общества от господства одной идеологии привело к тому, что россияне получили широкий доступ ко всему многообразию достижении человечества без каких-либо ограничений. Правда, в этом потоке, захлестнувшем Россию, встречаются не только шедевры и безусловные культурные ценности. При невысоком уровне художественных запросов некоторой части общества немало низкопробных и малохудожественных поделок наполнили культурное пространство. Многие специалисты по современной культуре с горечью говорят о засилии жестокости, насилия, криминальной романтики, секса на экранах телевизоров, кинотеатров и в книжно- журнальной продукции. Все эти "произведения" отнюдь не способствуют развитию духовности. Отсутствие цензуры кое-кто принял как сигнал к открытию всех "шлюзов" перед пошлостью и низкими вкусами.

Реформы, развернувшиеся во всех сферах общества, не могли не отразиться и на развитии культуры. Переход к рыночным отношениям существенно изменил положение духовной сферы. С одной стороны, государство перестало быть единственным источником ее финансирования. А с другой стороны, не все учреждения культуры могут выживать самостоятельно. В обществе не стихают споры о том, хорошо это или плохо.

Мнения. Сторонники сохранения ведущей роли государства в развитии духовной сферы ратуют за то, чтобы основные средства на развитие образования, искусства, спорта, науки давал государственный бюджет.

Те, кто считает рынок универсальным регулятором отношений в обществе, говорят о том, что именно рыночные отношения все расставят по своим местам: все, что жизнеспособно, что пользуется спросом в обществе, не только сохранится, но и улучшит свои финансовые возможности, а то, что в обществе не востребовано, постепенно перестанет существовать, отомрет.

В действительности каждый, кто живет в России, на практике ощущает трудности, которые переживает сфера культуры. Статистика неумолимо отмечает рост цен на билеты в музеи, театры и кинотеатры. Многим россиянам приходится на практике решать задачу выбора предпочтений, на что потратить свои деньги: на материальные или духовные запросы.

Выход из непростой ситуации некоторым ученым и общественным деятелям видится к разумном сочетании интересов государства и культурного сообщества.

Документ. Фрагмент из Декларации прав культуры: «Ответственность за сохранность культурных ценностей и культуры, как таковой, лежит на государстве. Государство, в частности, отвечает за самовозобновляемостъ культуры в стране, за образование, за свободу творчества при полном невмешательстве государства в творческую жизнь.

Культура во всех ее формах имеет право на финансовую поддержку со стороны государства: поддержку образования и охрану культурных ценностей, в первую очередь, и культуры всех этносов, проживающих на территории государства.

На государственных организациях (воспитательных, образовательных, информирующих и пр.) лежит обязаннсть воспитывать уважение к культуре в целом, к кульрным памятникам, культурной деятельности, интелигенции, отдельным языкам малых и крупных зтиосов; не ущемлять права пользования любым языком на своей территории, учитывая, что язык является главной культурной ценностью любого народа...

Самоокупаемость культуры (или отдельной ее части) может быть декретирована в тех случаях, когда она не ведет к снижению качества культуры».

Возможно, преодоление сложностей культурного развития в условиях рынка — во взаимодействии государства, общественных организаций, частных лиц. В передние годы все шире распространяется деятельность меценатов. Культурные фонды, в которые вносят свой вклад фирмы, предприниматели, общественные деятели, не только способствуют поддержанию и возрождению памятников культуры, но и финансируют различные культурные акции: музыкальные и театральные фестивали, творческие конкурсы, гранты для наиболее талантливых исполнителей и ученых, выставки, частные музеи
др.

Культура России является многонациональной, этом проявляется ее уникальность. В культурной жизни страны находит место многообразие традиций, обычаев, религиозных верований, моральных норм, эстетических вкусов и т. п. Сохранение этого культурного сотрудничества — задача всех поколений россиян.  Именно в сфере духовной культуры необходимы терпимость, уважение к культуре всех народов, забота о сохранении исторической памяти.

Ситуации. Памяти «Детям Беслана. Невинным жертвам террора» посвящен один из колоколов карийона (европейского колокольного музыкального инструмента), зазвучавшего в годовщину этой трагедии в Петергофе под Санкт-Петербургом (всего в этом карийоне 51 колокол, и каждый имеет свой голос).

Дарители - Хасан Бергоев и Александр Бондаренко. Хасан Боргоев родился в Казахстане в чеченской семье, воспитывайся в Грозненском детском доме. Детдом разрушен прямым попаданием бомбы по время войны. Музыка «Реквиема» для бесланского колокола написана петербургским композитором Сергеем Касториным.

                                                Проверь себя

1. Что включаев в себя понятие культуры как достижения человека в преобразовании мира?
2. Что представляет собой духовная сфера?
3. Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
4. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?

                                                  В классе и дома


1. Как ты понимаешь главную мисль отрывка из стихотворения Н. Заболоцкого:

Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.

Уточни свои представления о том, какой мир мы "творим по мере наших сил", и от чего зависит, каков этот мир.

2. сделай выводы из следующих данных: 2005г.для российского кинематографа ознаменован тем, что впервые за его современную историюв пятерку лидеров кинопроката попали сразу четыре российских фильма. Увеличилось и общее количество отечественных кассовых фильмов, о чем свидетельствуют значительные, по сравнению с предыдущими годами, тиражи фильмокопий.

3. В 2006г. плановая проверка сохранности коллекций Эрмитажа выявила пропажу более 200 шедевров.


                                      Говорят мудрые

«Если культуры нет у людей в сердцах, то нигде больше ее быть может».

                                             Ж. Дюамель (1888 — 1968). французский писатель, врач



Обществознание. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, нзд-во «Просвещение».— М. : Просвещение, 2010.- 223 с.— (Академический школьный учебник)


Книги, учебники Обществознание скачать, конспект на помощь учителю и ученикам, учиться онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.