Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Особенности административно-территориального устройства России
§ 11. Особенности административно- территориального устройства России
Наша Родина официально называется «Российская Федерация — Россия». Что же такое — «федерация»? В переводе с латинского это означает «союз», «объединение». Федерация — это форма государственного устройства, при котором, в отличие от унитарного1, государство состоит из системы федеративных единиц, субъектов Федерации, обладающих определенными политическими правами.
Исторически в России, которая в XVI в. называлась «Русия», существовала сложная система управления территориями. Страна подразделялась на области, которые получили названия городов. Вся европейская часть России делилась на- «За- московные города», «Поморские города», «Города от немецкой Украины (окраины)», «От Литовской Украины.», «8аокские города», «Украинские», «Польские», «Вятские», «Пермские», «Низовские города». Административно они делились на уезды, волости и станы. При Петре I в начале XVIII в. Россия была первоначально подразделена на 8 губерний2.
В конце века (1775 г.) при Екатерине II вся Российская империя была разделена на 40 губерний с населением от 300 до 400 тыс. лиц мужского пола, плативших налоги и служивших в армии (ревизских душ). Губернии делились на 12— 15 уездов, В начале XX в. число губерний и областей возросло до 101 (из них на территории современной России — 56). Российская империя была унитарным государством.
В советское время наряду с губерниями начали формироваться национально-территориальные образования — союзные и автономные республики, автономные области и округа. В дальнейшем губернии были укрупнены и в пределах границ современной России было создано 13 краев и областей. Затем их число значительно возросло.
После распада СССР и образования новой Российской Федерации все бывшие автономные республики и ряд автономных областей повысили свой статус, став республиками. Многие из них изменили свое название или получили двойное название — Республика Саха (Якутия), Марийская Республика (Марий Эл), Республика Тува стала именоваться Тыва. Осталась одна автономная область — Еврейская — на Дальнем Востоке. Сохранились автономные (ранее — национальные) округа, названия которым были даны по проживающим в них малочисленным коренным народам.
1Унитарное гoсудаpство (oт лат. единство) нe имeет в свoем сoотaвe фeдeрaтивных чaстей (штaтoв, республик, зeмель), пoдpaздeляясь лишъ нa paйoны, oблaсти и гyбepнии, кoтoрые пoдчиняются цeнтральным оргaнaм влaсти. 2Название "губерния" пpoизoшлo oт pyкoвoдитeля, крупнoгo чинoвника губeрнии - губepнатoрa (oт лат. - правитель). 3B Poссийской импepии oблaсти соотвeтсвовали губерниям, нo paсполагались на пограничных терpитoриях.
В большинстве республик, которые значительно различаются по числу жителей и площади территории, преобладает русское население, и лишь в семи — коренное, а в ряде республик — их примерно равное количество.
По схеме (рис. 15) уточните, какое количество субъектов Федерации образует нишу страну. Сколько в России республик, краев, областей и автономных образовании? Выясните, какие административные образования характерны для современной России на местном уровне. Каково их соподчинение?
Субъекты Федерации подразделяются на низовые административные районы. На их территории различаются города, одни из которых более крупные — соответственно республиканского, краевого, областного и окружного значения. Другие города, поселки городского типа и крупные сельские поселения представляют собой центры районов.
В крупных городах, в свою очередь, выделяются округа, районы и муниципальные образования (так, в Москве — 10 округов). В сельской местности создаются сельские администрации (управления). Они управляются различными низовыми территориальными ячейками, имеют разные названия; сельские округа, волости, сельские советы (см. рис. 15).
В мае 2000 г. по Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина для укрепления эффективности государственной власти, совершенствования контроля за исполнением законов, Конституции России и решений федерального правительства были образованы семь федеральных округов, включавших все субъекты Федерации. После создания федеральных округов во всех республиках и других субъектах Федерации проводится изменение местного законодательства для соответствия их Конституции страны, меняются решения, не соответствующие постановлениям федерального правительства. Эти округа непосредственно подчинены Президенту через назначаемых в них полномочных представителей. В каждом округе выделен центр — крупнейший город: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск (рис. 16). карт
карт
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯМ
1. Как исторически изменялось административно-территориальное деление в Российской империи? 2. Как изменилось административно-территориальное деление в Советском Союзе по сравнению с Российской империей? 3. В чем особенность федерализма в новой России? 4. Почему Москва и Санкт-Петербург стали городами федерального подчинения и субъектами Федерации? 5. Какие задачи решает новая административная реформа в России? 6. По рис. 16 рассмотрите особенности географического положения федеральных округов, найдите их центры. 7. Уточните, в каких федеральных округах сосредоточены республики, 8. Заполните в тетради таблицу.
Федеральные округа Центры федеральных округов Состав федеральных округов 1 1 2 2 3 3
География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.
Библиотека с учебниками и книгами на скачку бесплатно онлайн, географии для 8 класса скачать, школьная программа по географии, планы конспектов уроков
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|