Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Природно-хозяйственные зоны России
§ 32. Природно-хозяйственные зоны России
Что такое природная зональность? Природная зональность — это одна из основных географических закономерностей.
Крупнейший немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт проанализировал изменения климата и растительности и установил, что между ними существует очень тесная связь, что климатические зоны являются одновременно и зонами растительности. В дальнейшем стало ясно, что изменение климата вызывает зональное размещение не только сообществ растений, но и сообществ животных, а также почв, характерных черт поверхностного и грунтового стока, водного режима рек, внешних процессов образования рельефа и т. д.
Вспомните, что называется природной зоной, широтной зональностью, высотной поясносностью, тундрой, тайгой, степями, полупустынями.
карт Рис. 57. Природные зоны мира и России
В конце XIX столетия великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Она проявляется в большей или меньшей степени во всех природных компонентах как на равнинах и в горах, так и акваториях морей. Все компоненты природы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, и следствием закона зональности является существование крупных зональных природно- территориальных комплексов (ПТК), или природных (естественно-исторических — по В. В. Докучаеву) зон.
Каждая из них характеризуется определенным соотношением тепла и влаги, играющих ведущую роль в формировании почвенно-растительного покрова.
Какие природные зоны есть па территории России?
На территории России наблюдается смена с севера на юг следующих природных зон: арктических пустынь, тундр, лесотундр, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь.
Почти все зоны нашей страны тянутся на тысячи километров с запада на восток, и тем не менее они на всем своем протяжении сохраняют существенные общие черты, обусловленные господствующими климатическими условиями, степенью увлажнения, типами почв, характером растительного покрова. Сходство прослеживается также в поверхностных водах и современных рельефообразующих процессах.
Большой вклад в изучение природных зон нашей страны внес академик Лев Семенович Берг. Он дал характеристику всех природных зон России и показал, что каждая зона состоит из закономерного сочетания ландшафтов. Природные зоны называют также ландшафтными, или географическими. Природные зоны — это естественные лаборатории, в которых ученые изучают особенности природы данной территории, исследуют возможности освоения каждой зоны, прогнозируют воз- мояшые последствия влияния на нее деятельности человека. Поэтому в каждой природной зоне созданы биосферные заповедники и заповедные территории.
Почему мы называем эти зоны природно-хозяйственными? Человек стал уникальным компонентом природных систем, имеющим широчайшие возможности по их преобразованию и даже уничтожению.
На ранних этапах взаимодействия человека с окружающей средой сохранялось экологическое равновесие. Охотники и собиратели уже активно воздействовали на весь природный комплекс. Начиная с этого времени можно говорить о формировании антропогенных (создаваемых человеком) ландшафтов. Подобные изменения проходили по-разному, в зависимости от природных условий. Масштабы преобразования природы усилились после того, как человек овладел искусством добывать огонь.
Освоение человеком ландшафтов, приспособление к ним различных видов хозяйственной деятельности получило название «природопользование».
Можно сказать, что каждый из многочисленных народов России как бы «вырос» из окружающего ландшафта. карт
Рис. 58. Потенциальная продуктивность природных зон
Территорию, дающую «хлеб насущный» каждому из народов, составляющую основу его жизнедеятельности, называют еще кормящим ландшафтом. Чукчи бьют морского зверя, ловят рыбу, калмыки разводят скот, ханты — оленеводы и охотники — каждый народ в своей традиционной деятельности соответствовал окружающему ландшафту. Характер занятий человека и культурно-исторические традиции предков стали основой формирования традиционных типов природопользования.
На более поздних этапах для перехода к сельскому хозяйству человеку потребовалось создать разнообразные орудия труда, позволившие преобразовать природу. Переход к выращиванию съедобных растений, приручение и разведение животных явились величайшей экономической революцией в истории человечества. Земледелие и скотоводство охватывало изначально только южные окраины европейской части и юга Сибири. К северу от этой границы проживали племена, для которых охота и собирательство еще долго оставались главным видом деятельности. Все это не могло не повлиять на скорость преобразования природных зон нашей страны.
Меньше пострадали от наступления человека север тайги и тундры Сибири. Но уже в 70-е гг. нашего столетия именно в этих районах начинает резко возрастать добыча нефти и газа, руд металлов. В результате эти территории были активно влечены в хозяйственное освоение, преобразования природы стали необратимыми.
В ряде природных зон нашей страны земледелие и скотоводство, а затем и промышленное освоение также стали мощными факторами преобразования природных комплексов. Так, например, в степной и лесостепной зонах первоначальная растительность почти не сохранилась из-за сельскохозяйственной деятельности людей.
В природе все взаимосвязано, поэтому вместе растительностью сильно изменились и почвы, и рельеф, и водный режим, и, конечно, животный мир. На территории нашей страны сегодня не осталось ни одной территории, которая в той или иной мере не была бы изменена человеком. Поэтому природные ландшафты давно превратились в антропогенные, а природные зоны более правильно называть природно-хозяйственными.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем проявляется природная зональность? 2. Какие природные зоны сменяют друг друга с севера на юг в России? 3. Что такое природопользование?
География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|