Гипермаркет знаний>>Литература >>Литература 8 класс>>Поэты русского зарубежья о Родине. И.Оцуп. Мне трудно без России... (Отрывок). 3. Гиппиус. Знайте! Так и есть. Дон Аминадо. Бабье лето. И. Бунин. «У птицы есть гнездо..»
«МНЕ ТРУДНО БЕЗ РОССИИ...»
ПОЭТЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ О РОДИНЕ
Когда после Октябрьской революции перестала существовать единая Россия, образовалось две России — советская и эмигрантская... В истории было немало случаев, когда страны, в силу тех или иных установлений, разделялись — Восточная и Западная Германия, Северная и Южная Корея, Северный и Южный Вьетнам. Но люди тем не менее продолжали жить на своей исконной земле, и рано или поздно части разделенной страны воссоединялись, и время сравнительно быстро излечивало исторические и культурные рубцы. С Россией было иначе. Территория оставалась неделимой, зато ее вынужденно покинула значительная часть самых образованных, просвещенных, культурных людей.
У русских писателей-эмигрантов было ясное понимание: без внутренних связей с русской культурой быстро наступит духовная смерть и полное растворение в чужой национальной среде.
Культура оказывалась той соломинкой, взявшись за которую можно было попытаться спасти и ее, и себя.
Именно поэтому особое значение приобретают в эмиграции не только художественная литература, но и воспоминания, мемуары, рассказы и статьи об обычаях, обрядах, быте и вообще о прошлой жизни в России... Автобиографические сочинения пишут в эмиграции все или почти все, кто способен держать перо. В. Коровин
НИКОЛАЙ ОЦУП
Мне трудно без России...
Отрывок
Земля, и человек, и та или другая Страна, особенно для сердца дорогая, Чей радует обычай и язык. Чье имя связывать ты с жребием привык,
Тебе назначенным. Великая утрата — Остаться без нее... А может быть, тогда-то Такую (и такое) потеряв, Но ей чужим или врагом но став, — Тогда-то, может быть, и чувствуешь впервые Всю жизни глубину... Мне трудно без России...
ЗИНАИДА ГИППИУС
Знайте!
Она не погибнет,— знайте! Она не погибнет, Россия. Они всколыхнутся, верьте! Поля ее золотые.
И мы не погибнем,— верьте! Но что нам наше спасенье? Россия спасется,— знайте! И близко ее воскресенье.
Так и есть
Если гаснет свет я ничего не вижут Если человек зверь — я его ненавижу. Если человек хуже зверя - я его убиваю. Если кончена моя Россия — я умираю.
ДОН АМИНАДО
Бабье лето
Нет даже слова такого В толстые чужих словарях, Август. Ущерб. Увяданье. Милый, единственный прах.
Русское лето в России, Запахи пыльной травы. Небо какой-то старинной, Темной, густой синевы.
Утро. Пастушья жилейка. Поздний и горький волчец. Эх, если б узколейка Шла из Парижа в Елец.
ИВАН БУНИН
* * *
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому. Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому!
У зверя есть нора, у птицы есть гнездо. Как бьется сердце, горестно и громко. Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом С своей уж ветхого котомкой!
Поразмышляем над прочитанным...
1. Какое настроение, какая музыка преобладают в стихотворениях разных поэтов о родной стороне? О чем говорят поэты- эмигранты? Почему им «трудно без России»? Что вспоминают они на чужбине?
2. Какое состояние души передают строки разных поэтов? Полюбил бы я зиму, Да обуза тяжка... От нее даже дыму Не уйти в облака. И. Анненский. «Снег»
Но один есть в мире запах, И одна есть и мире нега: Это русский зимний полдень, Это русский запах снега... Дон Аминадо. «Города и годы»
3. Выберите и подготовьте к выразительному чтению наизусть одно или два стихотворения о Родине.
4. Обратим внимание на то, что И. Анненский, с одной стороны, как будто бы недоволен зимой: «...Да обуза тяжка... / От нее даже дыму не уйти в облака», а с другой — любуется блеском снега: «Но люблю ослабелый / От заоблачных нег — / То сверкающе-белый, / То сиреневый снег...» Как меняются взгляд и чувства поэта от созерцания родных просторов? Как вы понимаете строки Д. Мережковского?
Не надо звуков: тише, тише, У молчаливых облаков Учись тому теперь, что выше Земных желаний, дел и слов.
6. Как Бунин говорит о горечи ухода из родного дома? Обратите внимание на пульсирующий ритм бунинского стиха. Что он напоминает?
7. В чем пафос стихотворении З.Гиппиус «Знайте!», «Так и есть»?
Литература, 8 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч./авт.-сост. В. Я. Коровина, 8-е изд. - М.: Просвещение, 2009. — 399 с. + 399 с.: ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|