KNOWLEDGE HYPERMARKET


Государство и граждане

Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 6 класс>> Государство и граждане


25-03-033.jpg

                                      16. Государство и граждане


Что такое государство?

Государство— важнейший институт общества, призванный обеспечить порядок и  организовать жизнь людей. Первые государства появляются в глубокой древности — приблизительно 5—6 тыс. лет назад.

Государство составляет фундамент политической сферы общества. В его  распоряжении находятся армия, полиция (милиция), суды и законы страны, с помощью которых обеспечивается правопорядок на всей территории и охраняется жизнь всех людей. Государство создает специальные органы, которые помогают  решать разные вопросы: суды разбираются с правовыми конфликтами, армия     защищает от нападения врагов, министерства (ведомства) занимаются  хозяйственными проблемами. Таким образом, государство решает проблемы, связанные с жизнью людей внутри страны: организует хозяйственную деятельность, охраняет общественный порядок, помогает инвалидам,  пенсионерам, сиротам. Кроме того, государство занимается вопросами,  возникающими в отношениях с другими странами: оно защищает свою территорию и людей от нападений, заключает договоры с другими государствами,  участвует в решении международных проблем.

Первые государства появились в долинах плодородных рек Нила, Тигра и Евфрата, Хуанхэ, на морских побережьях. Из курса школьной истории вы уже знаете о том, как жили люди в Древнем Египте, Шумере, Китае, Индии, Вавилоне.

Интересные факты

До сих пор в научном мире вопрос о происхождении государства остается спорным. Ученые не могут однозначно сказать, почему возникли государства у  разных народов. Одни считают, что главную роль в этом процессе сыграли  завоевания: сильные покорили слабых и стали ими управлять. Другие полагают, что люди договорились объединиться и придумали органы управления, которые помогали регулировать отношения и наказывать тех, кто нарушал порядок.  Третьи придерживаются мнения, что создание государства - это закономерный  процесс развития экономики (хозяйства), который приводит к появлению  бедных и богатых, необходимости защитить имущество и интересы властвующих.

Самой древней формой демократического государства считается город-полис.  Греческое слово «полис» обозначает общество, государство, военное поселение.

Государство-полис просуществовало несколько тысячелетий. Канули в небытие Древняя Греция и Римская империя, а города-государства еще сохранялись в  Северной Италии в  XV—XVI  веках. Это были самоуправляющиеся общины. Они включали только свободных людей, которые отстояли свою свободу с оружием в руках, выступив против феодала. Объединившись вместе, люди избрали на общем собрании новые органы управления и провозгласили суверенитет — государственную  независимость. В свое время такими государствами были  Флоренция и Венеция — всемирно известные ныне города-памятники.


25-03-034.jpg

Государства бывают разные. Выделяют демократические (от греч. demos и  kratos — власть народа) и недемократические государства. В демократическом государстве народ участвует в управлении им, принимает важнейшие решения, может критиковать действия властей, контролировать их. Государство берет  на себя обязанность защищать права людей, охранять их покой, обеспечивать безопасность и порядок. В недемократических государствах отношения между властью и народом совсем  другие. Власть находится, как правило, в руках  одного человека или группы людей. Народ практически отстранен от участия  в осуществлении власти. Правители могут не считаться с интересами населения.

По тому, кто возглавляет власть, государства делятся на монархии и республики. При монархии во главе государства стоит король или царь, власть которого передается по наследству. Иногда представители одной семьи правят государством десятилетиями и столетиями. Так, династия Романовых управляла  Российской империей три века. 

При республике верховную власть осуществляют органы,  которые избираются  народом на определенный срок (во многих странах они называются парламентом). Большинство современных государств являются республиками, например США, Италия, Германия, Россия.

Сегодня термин «государство» употребляется в разных значениях. В широком смысле государство — это то же самое, что страна и политически организованный народ, проживающий на данной территории. В этом значении говорят, например, о российском, американском, немецком государстве.        Для обозначения государства использовались разные термины: «княжество»,   «королевство», «империя», «республика», «царство» и др.

В узком значении этого слова государство обозначает только организацию верховной власти, стоящей над обществом] систему учреждений, обладающую верховной властью на определенной территории. Оно существует наряду с другими политическими организациями: партиями, движениями.

25-03-035.jpg

Интересные факты

Одними из самых маленьких государств являются Науру и Тувалу, расположенные на островах Тихого океана.

Науру имеет площадь 21 кв. км, а проживает в этом государстве 11 тыс. человек! Это республика, по конституции глава государства - президент, который возглавляет правительство из пяти человек.

Территория Тувалу 24 кв. км, а население - около 8 тыс. человек. По конституции во главе государства стоит генерал-губернатор.

Существуют несколько главных признаков государства.

Во-первых, единая территория. Государственная власть действует на определенной территории. Она объединяет и защищает людей на этой территории независимо от их родства. Территория государства имеет границы.

Во-вторых, суверенитет. Это понятие обозначает верховенство   государственной власти внутри страны и ее независимость в международных   отношениях. То есть именно власть имеет право устанавливать единый порядок  на территории всей страны и действовать от имени всего населения.

В-третьих, аппарат управления, т.е. особая группа людей, которые фактически осуществляют в часть в стране. Для поддержания порядка используются   полиция (милиция), армия, тюрьмы, суд.

В-четвертых, налоги. Без налогов, которые собираются с населения, не может существовать и действовать ни одно государство. Налоги необходимы для содержания государственного аппарата, армии, милиции, а также для помощи части населения (инвалидам, сиротам), развития науки и искусства.

В-пятых, наличие своих законов, в которых записаны обязательные правила поведения для людей, находящихся на территории государства. Несоблюдение    законов влечет юридическую ответственность.

В-шестых, гражданство, или подданство, т. е. обязательное «членство» в государстве.

Что такое гражданство?


Попробуем разобраться, кого называют гражданами и что обозначает такое  название. Гражданами той или другой страны называют людей, которые имеют  правовые отношения с государством, права и обязанности, закрепленные в  законах и охраняемые государственной властью.  Гражданство — это взаимная  ответственность человека и государства. Государство защищает своего человека, а он, в свою очередь, выполняет возложенные на него обязанности, отстаивая интересы своего отечества.

В Древней Греции и в Древнем Риме гражданами считались только свободные  люди. Рабы к гражданам не принадлежали.

Неравное правовое положение граждан и неграждан государства сохранилось и  в наши дни. Гражданин России имеет право принимать участие в управлении  государством, выбирать представителей в органы власти, высказывать собственную точку зрения по важным проблемам для страны на референдуме  (всенародном  голосовании). В Конституции РФ записано: «Только граждане  Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». А  вот  неграждане (иностранцы, например) этого права лишены.

Уезжая на постоянное место жительства за границу (так называют пределы  государства), многие люди начинают отчетливо осознавать смысл и значение  слова «Родина», испытывая добрые чувства к тому государству, где они родились и выросли. Подобные переживания, сопряженные с большой любовью, уважением к своей стране, называют патриотическими. Чувство патриотизма, характерное для большинства жителей страны, заставляло людей жертвовать  своими интересами, жизнью во имя государства во время войн, гордиться  принадлежностью к конкретному государству, отстаивать его интересы. В  истории бывали случаи, когда ради денег и иной выгоды граждане государства оказывали помощь иностранным спецслужбам в проведении враждебной деятельности на территории своей страны, выдавали информацию, которая является государственной тайной. Такое поведение считается тяжким преступлением и влечет за собой уголовное наказание.

В нашей стране действует Федеральный закон «О гражданстве Российской  Федерации». В нем прописаны правила, в соответствии с которыми человек становится гражданином России или перестает им быть. Если родители ребенка являются гражданами Российской Федерации, то и их ребенок автоматически   становится гражданином, независимо от того, где он появился на  свет. В другом случае между родителями устанавливается письменное соглашение, на основании которого решается вопрос о гражданстве ребенка.

Человек с 18 лет имеет право обратиться к президенту государства с просьбой о приеме в гражданство независимо от своего происхождения, национальной принадлежности, уровня доходов, образования, вероисповедания.

Но получить гражданство может не каждый. Закон устанавливает определенные   требования. Например, для иностранца, захотевшего стать гражданином  Российской Федерации, надо  проживать в России не менее пяти лет, а для человека без гражданства — три года. Для беженцев устанавливаются особые правила.

Человек может быть гражданином не одной страны, а двух. Такое положение называется двойным гражданством.

А вот люди, лишенные гражданства, являются апатридами — людьми без  гражданства. В государстве могут проживать и те, кто имеет гражданство другого государства. Их мы называем иностранцами.

По Конституции РФ лишить человека гражданства нельзя. В истории бывали случаи, когда неугодных власти людей лишали гражданства и высылали насильственно за пределы страны.

Государственные символы и черты

У каждого государства есть своя эмблема — официальный отличительный знак, который представлен на флагах, деньгах, печатях. В России Государственный герб представляет собой золотого двуглавого орла, помещенного на красном четырехугольном геральдическом (геральдика — наука о гербах) щите. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В лапах орла — скипетр и держава, а на его груди на  красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Государственный гимн нашего отечества был написан С.В. Михалковым на музыку А.В. Александрова.

Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из  трех равных по величине горизонтальных полос: верхней — белого цвета,  средней — синего и нижней — красного.

Государственным языком на территории нашей страны является русский язык, а денежной единицей — рубль.

Согласно конституции, источником власти в нашей стране является народ. Он  может осуществлять свою власть  непосредственно через органы государственной власти, местного самоуправления. Депутаты Государственной думы, например, принимая законы, представляют интересы народа, который выбрал их.

Российское государство носит светский характер. Это значит, что никакая религия не может стать государственной, обязательной. Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, т. е. вопрос о выборе религии для себя или отказ от религиозных взглядов — это личное дело каждого человека, и решает он его самостоятельно.

Государство лояльно относится ко всем существующим в России религиям,  поддерживает их инициативы по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения.

Обратимся к закону


Закон «О гражданстве Российской Федерации»
(Извлечение)

Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации  <...>    поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя  Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности;

б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о  приеме в гражданство Российской Федерации, выдворялись за пределы  Российской Федерации;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в  правоохранительных органах иностранного государства;

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений;

е) преследуются в уголовном порядке компетентными рганами Российской  Федерации;

ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы.

Подведем итоги                

Государством называют политическую организацию общества,  необходимую для его управления.

Государства возникли 5 - 6 тыс. лет назад. Государства различаются  по форме. Они бывают демократическими и недемократическими, монархиями и  республиками.

Взаимоотношение человека с государством определяет его гражданство. В  государстве могут проживать граждане (те, кто имеет связь с государством),  иностранцы (граждане другой страны). Документом, подтверждающим   гражданство, является паспорт. Он выдается каждому гражданину с  14 лет.

Проверьте свои знания

1. Объясните смысл понятий: «государство», «гражданин», «гражданство»,  «суверенитет».
2. Когда и почему появились первые государства? (При ответе вспомните  материал по истории Древнего мира.)
3. Известна фраза французского короля Людовика XIV «Государство - это я», которой он определил свою неограниченную власть в стране. А как вы  понимаете выражение «Государство — это мы»?
4. Продолжите фразы: «Положение гражданина отличается от положения  негражданина...», «Государства бывают...», «Признаками государства являются...».

Практикум

Прочитайте извлечение из Закона «О гражданстве Российской Федерации».
Дайте консультацию человеку, который захотел стать гражданином России, но  ему отказали в этом. 
По каким основаниям это могло быть сделано?



Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. — 12-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009. - 184 с.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.