Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> Природопользование и охрана окружающей среды
§ 3. Природопользование и охрана окружающей среды
Природопользование — деятельность человеческого общества, направленная на удовлетворение своих потребностей путем использования природных ресурсов. Большое значение в процессе природопользования имеет научно обоснованная хозяйственная оценка природных ресурсов. Ее составными элементами являются разведка, выявление, инвентаризация, а также количественная и качественная их оценка.
Рациональное природопользование — целенаправленная деятельность человеческого общества, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы, обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов, предупреждаются нежелательные последствия такой деятельности, что позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Примером может служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, создание заповедников и т. п.
Нерациональное природопользование — тип взаимоотношений с природой, при которых не учитываются требования охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе), что приводит к снижению качества и истощению природных ресурсов. Примеры такого отношения: неумеренный выпас скота, хищническая вырубка леса, истребление отдельных видов растений и животных, радиоактивное, тепловое загрязнение среды и т.п.
Загрязнение окружающей среды — это нежелательное изменение ее свойств, которое приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье людей или природные комплексы. В основном загрязнение окружающей среды связано с хозяйственной деятельностью человека (антропогенное загрязнение окружающей среды), однако возможно загрязнение в результате природных явлений, например извержений вулканов и др.
карт Наиболее известный вид загрязнения — химическое (поступление в окружающую среду вредных веществ и соединений). Но не меньшую потенциальную угрозу несут и такие виды загрязнения, как радиоактивное, тепловое (неконтролируемый выброс тепла в окружающую среду может привести к изменениям климата), а также шумовое загрязнение.
Загрязнению подвергаются все природные оболочки Земли.
Литосфера (а также почвенный покров) загрязняется в результате поступления в нее соединений тяжелых металлов, удобрений, ядохимикатов. Только мусора из больших городов ежегодно вывозится до 12 млрд т. Горные разработки приводят к уничтожению естественного почвенного покрова на огромных площадях. Негативными последствиями деятельности человека являются также эрозия почв, заболачивание, засоление, истощение почв и др.
Гидросфера загрязняется стоками промышленных предприятий (особенно химических и металлургических), стоками с полей и животноводческих комплексов, бытовыми стоками городов. Особенно опасно нефтяное загрязнение; в воды Мирового океана ежегодно попадает до 15 млн т нефти и нефтепродуктов.
Атмосфера загрязняется как естественными, так и искусственными источниками, главными из которых являются промышленные предприятия и автотранспорт. Основные загрязняющие вещества: углекислый газ, окислы серы, окислы азота, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.
В результате растущего загрязнения окружающей среды возникает много экологических проблем как на локальном и региональном уровнях (в крупных промышленных районах и городских агломерациях), так и на глобальном (глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запасов природных ресурсов). Основные мероприятия по охране окружающей среды:
— создание очистных сооружений; — строительство высотных дымовых труб; — использование менее загрязняющих видов топлива; — переход к малоотходному и безотходному производству; — применение биологических средств защиты растений вместо химических; — строительство зданий с использованием шумозащит- ных материалов; — сбор и утилизация (переработка) мусора; — принятие строгих природоохранных законов; — введение специальных налогов; — расширение сети охраняемых территорий и объектов; — природоохранное образование и воспитание и др.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы, и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они изымаются решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, для них устанавливается режим особой охраны.
По имеющимся оценкам ведущих международных организаций, в мире в настоящее время насчитывается около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов.
С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно- оздоровительные местности и курорты.
Заповедники — природные территории, полностью исключенные из хозяйственного использования человеком и предназначенные для охраны и изучения типичных или уникальных природных комплексов. Виды заповедников:
— природные, — историко-художественные, — мемориальные музеи-заповедники.
Биосферные заповедники — это охраняемые природные территории с эталонными ландшафтами и типичными представителями растительного и животного мира данной природной зоны.
В задачу биосферных заповедников входит сохранение природных ландшафтов и генофонда данной природной зоны, изучение и мониторинг природной среды в нем и на примыкающих к нему территориях. Для организации биосферных заповедников используются, как правило, территории заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|