Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> Австралия — самый маленький из материков
§ 5. Австралия — самый маленький из материков
Географическое положение и размеры. Австралия — наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Его площадь 7,6 млн км2. Географические координаты крайних точек материка:
северной — мыс Йорк — 10°ю.ш., 143° в. д. южной — мыс Юго-Восточный — 39° ю.ш., 146° в.д. западной — мыс Стип-Пойнт — 26° ю.ш., 113° в. д. восточной — мыс Байрон — 28° ю.ш., 153° в.д.
Океаны и моря, омывающие материк. Австралийский материк отличается компактностью и малой расчлененностью. Только два крупных залива: Карпентария — на севере и Большой Австралийский — на юге вдаются в глубь побережья.
Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. В Коралловом море, омывающем материк с северо-востока, сложились температурные условия, благоприятные для роста кораллов. Здесь находится самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.
Из истории исследования и освоения Австралии. Австралия была открыта европейцами позже всех обитаемых материков. Голландец Абель Тасман в 1643 г. обогнул Австралию с запада, доказав, что Австралия — самостоятельный материк, а не часть неизвестного южного материка, как считали прежде. Исследование восточного побережья Австралии принадлежит известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку.
С конца XVIII в. началось освоение Австралии европейцами, которых привлекали сюда хорошие пастбища, пригодные для разведения скота. А когда в Австралии были открыты богатейшие месторождения золота, сюда хлынул поток «искателей приключений», и Англия объявила весь материк своей колонией.
Рельеф и полезные ископаемые. В основании материка лежит Австралийская платформа. Вдоль восточного побережья протянулись невысокие горы древней складчатости — Большой Водораздельный хребет. Западную часть материка занимает невысокое плоскогорье, сложенное магматическими породами. Здесь находятся месторождения рудных ископаемых, в частности золота. К востоку плоскогорье переходит в Центральную низменность, покрытую мощной толщей осадочных отложений. Здесь найдены месторождения нефти и газа — полезных ископаемых осадочного происхождения. Нефть также добывают на юге материка — в шельфовой зоне. Австралия богата и каменным углем, залежи которого встречаются на юго-востоке материка в осадочных породах.
Австралия — единственный из материков, на котором нет действующих вулканов и современного оледенения.
Климат. В Австралии преобладает жаркий сухой климат с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Именно поэтому большую часть материка занимают пустыни.
Австралия находится в трех климатических поясах. На севере материка господствует субэкваториальный климат. Летом здесь преобладают экваториальные воздушные массы, благодаря которым устанавливается жаркая влажная погода. Зимой в связи с перемещением зени- тального положения Солнца смещается к северу и пояс высокого давления. Теперь в субэкваториальном поясе господствуют сухие тропические воздушные массы. Поэтому осадков выпадает мало.
В тропическом поясе формируются два типа климата — тропический сухой на западе и в центральной части и тропический влажный на востоке. Здесь восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся под влиянием влажных воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения.
В субтропическом поясе можно выделить три типа климата: на юго-западе — субтропический средиземноморский климат с сухим летом и относительно влажной зимой (зимой здесь преобладают влажные западные ветры умеренных широт). Для юго-востока материка характерен влажный субтропический климат, формирующийся под влиянием влажных тихоокеанских воздушных масс и теплого Восточно-Австралийского течения. Область субтропического континентального климата характеризуется малым количеством осадков в течение всего года и резкими годовыми и суточными колебаниями температур.
Воды суши. Реки Австралии немноговодны. Самая большая речная система — Муррей с крупным притоком Дар- линг — берет начало на Большом Водораздельном хребте, где выпадает много осадков. В основном же для внутренних пустынных частей материка характерны пересыхающие реки, которые здесь называют криками. Вода в них появляется только после дождей. Воды крупных рек используются для орошения земель. Для этого на них сооружены водохранилища. Самое крупное в Австралии озеро Эйр лежит на 12 м ниже уровня океана. Вода в нем соленая.

Природные зоны. Растительный и животный мир Австралии не богат, но очень своеобразен. Многие виды растений и животных, характерные для этого материка, нельзя встретить в природе других материков Земли. Для Австралии типичны многие виды эвкалиптов — от гигантов (высотой более 100 м) до кустарников. Здесь также встречаются казуарины с безлистными нитевидными ветвями. Из эндемичных (встречающихся только на этом материке) видов животных можно назвать утконоса, ехидну, кенгуру, а также сумчатого медведя коала.
Центральную и западную части материка занимает зона тропических пустынь и полупустынь. Субэкваториальному поясу соответствуют главным образом саванны и редколесья с красными ферралитными и красно- бурыми почвами. Влажные экваториальные леса занимают небольшие площади на востоке и севере Австралии. На юго-востоке и юго-западе материка доминируют ландшафты жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников на коричневых почвах.
Население. Подавляющее большинство (90 %) из более чем 21-миллионного населения Австралии составляют потомки английских и ирландских переселенцев. Государственный язык — английский. Коренные жители материка относятся к австралийской расе и подразделяются на многочисленные племена, хотя общая их численность невелика. Плотность населения наиболее высока в прибрежных районах на востоке и юго-западе материка. Более 90 % населения живет в городах.
Австралийский Союз — единственное в мире государство, занимающее территорию целого материка. Государство включает также остров Тасманию и несколько небольших островов у берегов континента. Государство имеет развитую экономику, чему способствовали как природные, так и исторические факторы. Столица — Канберра.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|