Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Понятие о международном географическом разделении труда и международной экономической интеграции
§ 2. Понятие о международном географическом разделении труда и международной экономической интеграции
Международное географическое разделение труда — это механизм, «душа» мирового хозяйства. Не случайно основоположник отечественной экономической географии Н. Н. Баранский назвал его основным понятием этой науки.
Международное географическое разделение труда зародилось еще в древности и развивалось, усложнялось по мере развития мирового хозяйства. Оно является неизбежным результатом роста товарного производства и обмена. Такая его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия в географическом положении, в природных, социально- экономических условиях и т.д. Подобные различия приводят к тому, что многие отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства как бы «прикрепляются» к определенным, наиболее благоприятным для их развития территориям.
Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. В этом определении два аспекта, две составные части.
Во-первых, специализация, которая находит конкретное выражение в формировании отраслей международной специализации каждой страны. В качестве ярких примеров такого рода можно назвать нефтяную промышленность для Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, автомобильную и электронную отрасли для Японии, зерновое хозяйство для Канады и Аргентины, овцеводство для Австралии и Новой Зеландии, международный туризм для Франции и Испании.
Во-вторых, международный обмен товарами и услугами, который находит выражение в мировой торговле и других формах международных экономических отношений. Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия стали приобретать новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному сращиванию, взаимному переплетению хозяйств ряда стран. Так возникла новая, высшая ступень международного географического разделения труда — международная экономическая интеграция.
Международная экономическая интеграция представляет собой объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики. Международная экономическая интеграция может быть региональной и отраслевой.
Во второй половине XX в. региональная экономическая интеграция стала преобладающей тенденцией в развитии мирового хозяйства, которое все более складывается из интегрированных хозяйственных группировок. К числу наиболее важных относятся четыре таких группировки. В зарубежной Европе это Европейский Союз (ЕС), который представляет собой самое развитое интеграционное образование в мире, прошедшее цепь последовательных этапов формирования и достигшего уровня тесного экономического и политического сотрудничества. В зарубежной Азии это Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в составе десяти стран, где уже фактически создана зона свободной торговли. В Северной Америке это Североамериканская ассоциация свободной торговли (по начальным буквам латинского алфавита — НАФТА). А в Латинской Америке это Общий рынок южного конуса (МЕРКОСУР). Более подробно познакомиться с этими четырьмя группировками можно с помощью рисунка 38 и таблицы 25.
В дополнение к этим четырем интеграционным образованиям назовем еще одну очень крупную группировку стран, играющую все более заметную роль в мировом хозяйстве — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), в состав которого входит 21 страна. По своей экономической мощи эта группировка выходит, пожалуй, на первое место: 42 % населения мира и 56 % ВМП.
rfhn Рис. 38. Важнейшие интеграционные группировки Но от четырех рассмотренных выше группировок она все же несколько отличается, представляя собой не столько интеграционную группировку, сколько консультационный форум.
Интеграционные союзы возникли также на территории СНГ Главный из них — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в которое входят 8 стран СНГ. В основе этого объединения лежат экономические, политические и стратегические интересы входящих в него стран. В ЕврАзЭС продолжается работа по созданию таможенного союза, а в перспективе — единого экономического пространства.
Пять стран СНГ входят также в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Таблица 25
Ведущие региональные интеграционные группировки современного мирового хозяйства
7x6
Сокращенное название Год образования Число стран-участниц Территория, млн км2 Численность населения млн чел. Доля в ВМП, % Доля в мировом экспорте, % ЕС 1957 27 4,3 493 21,2 38,1 АСЕАН 1967 10 4,5 580 4,4 7,0 НАФТА 1988 3 21,6 441 22,6 19,2 МЕРКОСУР 1991 10 18,7 368 3,2 3.3 Суммарно 50 49,1 1882 51,4 67,6
Отраслевых экономических группировок в мире существует примерно 20. Важнейшая из них — Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), основанная в 1960 г. В нее входят 12 стран: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, ОАЭ, Катар в Азии, Ливия, Алжир, Нигерия и Ангола в Африке, Венесуэла и Эквадор в Латинской Америке.
Вопросы и задания для подготовки к экзамену
1. Дайте определение понятия «мировое хозяйство». 2. Охарактеризуйте отраслевую структуру и географическую модель мирового хозяйства. 3. Дайте определение понятия о международном географическом разделении труда. 4. Назовите главные интеграционные группировки современного мира.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|