Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Общая характеристика промышленности мира
Глава 5
География промышленности мира
§ 1. Общая характеристика промышленности мира
С переходом от индустриальной к постиндустриальной стадии развития мирового хозяйства темпы роста промышленного производства стали снижаться. В результате доля его в структуре ВМП уменьшилась с 38% в 1980 г. до 32 % в 2008 г. Тем не менее промышленность остается ведущей отраслью материального производства. В ней (вместе со строительством) заняты 500 млн человек. Промышленные изделия составляют 80-90% всей мировой торговли товарами.
В отраслевой структуре промышленности мира можно выделить три группы отраслей. Во-первых, старые отрасли, возникшие в XIX в., — каменноугольная, железорудная, металлургическая, судостроительная, текстильная. Во- вторых, новые отрасли, определявшие научно-технический прогресс в первой половине XX в., — автомобильная, алюминиевая, некоторые подотрасли химической промышленности. В-третьих, новейшие отрасли, возникшие уже в эпоху НТР и большей частью относящиеся к наукоемким отраслям или отраслям высокой технологии, — это микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, индустрия информатики, атомное и аэрокосмическое производства, химия органического синтеза, микробиологическая промышленность — подлинные «катализаторы» НТР. Как правило, в наши дни они растут наиболее быстрыми и устойчивыми темпами. Поэтому и доля их в мировом промышленном производстве возрастает, тогда как доля новых и в особенности старых отраслей уменьшается.
Изменения наступили и в географии промышленности мира. Они связаны в первую очередь с меняющимся соотношением между странами Севера и Юга. В последние два-три десятилетия промышленность в развивающихся странах растет значительно более высокими темпами, чем в экономически развитых, особенно вступивших в постиндустриальную стадию развития. Поэтому и доля развивающихся стран в мировом промышленном производстве выросла с 15 % в 1950 г. до 40 % в 2005 г. Тем не менее ведущие позиции остаются за экономически развитыми странами (табл. 26).
Таблица 26
Десять стран, лидирующих в мировом промышленном производстве (2006 г.)
2x11
Страны Доля в мировой промышленности, % 1. США 17,9 2. Япония 8,3 3. Китай 8,2 4. ФРГ 5,6 5. Великобритания 4,0 6. Италия 3,5 7. Франция 3,0 8. Бразилия 2,5 9. Канада 2,1 10. Россия 1,8
Из данных таблицы следует, что на ведущую десятку стран в мировом промышленном производстве приходится 47 % всей продукции. Но пока в нее входят только две развивающиеся страны, суммарно дающие около 11 % мировой промышленной продукции.
Надо иметь также в виду, что страны Севера занимают внеконкурентное первое место по выпуску продукции наукоемких отраслей, тогда как в странах Юга (за исключением новых индустриальных и четырех ключевых развивающихся стран) преобладают отрасли горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В странах Севера расположено и большинство промышленных районов мира, определяющих территориальную структуру мирового хозяйства. В странах Юга резко преобладают промышленные районы с ведущей ролью горнодобывающих производств.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|