KNOWLEDGE HYPERMARKET


Н. А. Некрасов Лирика, «Кому На Руси Жить Хорошо»

Гипермаркет знаний>>Литература >>Литература 9 класс>> Н. А. Некрасов Лирика, «Кому На Руси Жить Хорошо»


                                                                            Н. А. НЕКРАСОВ

                                                             Лирика, «Кому на Руси жить хорошо»

«Творчество Некрасова принадлежит к тем явлениям культуры, без которых сегодня нельзя представить развитие русской литературы и русской общественной жизни.

С его именем связана целая эпоха в истории нашей отечественной поэзии. С редкой искренностью и силой отразились в лирике Некрасова настроения, мысли, идеалы, которые были свойственны лучшим людям 50—70-х годов XIX века...

Поэзия Некрасова была „обнаженным нервом“ этой эпохи, нервом правды, любви и гнева. Поэт заставлял своих современников прислушиваться к голосу страдающего народа...» — так начинается книга З. Я. Рез «Лирика Н. А. Некрасова в школьном изучении», так можно начать разговор о поэте с девятиклассниками.

По мнению литературоведов, Некрасов воссоединил культуру образованных слоев русского общества с простонародной русской культурой, активно встал на защиту крестьянских масс.

«Если для Пушкина важно подключить русский опыт к мировому, то для Некрасова становится существенным выявить особенное содержание этого опыта... Образным эквивалентом народных желаний и устремлений самого поэта становится сквозной образ дороги, пути, сплетающийся с мечтами о счастливой доле. Наконец, характер русского человека в поэзии Некрасова раскрывается как в общественных декларациях, так и в душевном строе, в его самых интимных чувствах — в переживании творчества, в любви, дружбе, т. е. во всем, что составляет непосредственно проявляемую натуру демократа», — пишет В. И. Коровин в книге «Русская поэзия XIX века».

Начать разговор о Некрасове нужно с повторения того, что ранее было воспринято учащимися, — с поэмы «Русские женщины» и стихотворений «Размышления у парадного подъезда», «Вчерашний день, часу в шестом...», «Дед Мазай и зайцы», «Железная дорога» и других стихотворений, прочитанных самостоятельно.

В произведениях, которые знакомы школьникам, — плач и скорбь, жалость и гнев, протест против несправедливости, ужас и горечь перед полной беззащитностью человеческой личности.

Широко звучат в произведениях поэта фольклорные мотивы, плачи, песенные напевы. Некрасовская муза всем сердцем откликается на беды народные. Указывая на крестьянку, которую били кнутом, поэт, обращаясь к Музе, горестно восклицает: «Гляди! Сестра твоя родная!» Как понимают это школьники? Как воспринимают сочетание низкого (в первой строфе этого стихотворения) и высокого (во второй строфе) плана, установление как бы родственных связей замученной и бесправной крестьянки с поэтической Музой, подвергаемой цензурным гонениям, рaвно как крестьянка бесправной? В данном случае крестьянка представляет бесправный народ в целом.

Будучи издателем крупного журнала, поэт строго относился к себе, считал важнейшей задачей на земле для каждого человека гражданский долг:

                                                                Поэтом можешь ты не быть,
                                                                Но гражданином быть обязан...


Необычайная совестливость Некрасова приводит его к самообличению в стихотворении «Родина» — все дворянское сословие виновно в нищете и унижении народа.

Школьники не так много знают о Некрасове, как о Пушкине, поэтому сообщение учителя занимает большую часть времени, чем рассказы учащихся. Преподаватель свяжет воедино их разрозненные рассказы-ответы о детстве и юношестве поэта, о первых годах в Петербурге, о творческой лаборатории.

Будучи семиклассниками, учащиеся знакомились лишь с немногими его произведениями. Теперь можно обзорно рассказать о творчестве поэта. Например:

— драматургические опыты молодого Некрасова (водевили — «Шила в мешке не утаишь», «Невеста под замком», пьеса «Петербургский ростовщик» и др.);
— прозаические произведения («Физиология Петербурга», «Повесть о бедном Климе», «Тонкий человек» и в соавторстве с А. Я. Панаевой — «Три страны света», «Мертвое озеро», незаконченный роман «Жизнь и похождения Тихона Тростникова»);
— в 40-е годы — стихотворения «Современная ода», «В дороге», «Колыбельная песня», «Отрадно видеть...», «Пьяница», «Когда из мрака заблужденья...», «Огородник», «Тройка», «Родина», «Еду ли ночью...»;
— в 50—60-е годы — поэма «Саша», стихотворения «Я не люблю иронии твоей...», «Да, наша жизнь текла мятежно...», «Так это шутка? Милая моя...», «Рыцарь на час» и др.;
— в 70-е годы — «Русские женщины», «Мороз, Красный нос»;
— поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Читая стихотворные и прозаические произведения, обсуждая их, школьники обдумывают вопросы:

— Как прошло детство Некрасова и что в нем особенно важно для будущего поэта? Чем интересны гимназические годы? Почему в первые годы жизни в Петербурге Некрасову было так трудно? Знакомство с Белинским (вспомните реакцию Белинского на стихотворение Некрасова «В дороге» — «Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный!») и журнальная деятельность Н. А. Некрасова. Чем важны для Некрасова 60-е годы? Встречи с Добролюбовым, Чернышевским. Какова судьба Некрасова в 70-е годы? Расскажите о болезни и смерти поэта.

— Прочитайте стихотворения Некрасова, подумайте над темами докладов и сочинений (на выбор):
— «Народ в поэзии Некрасова».
— «Город в лирике поэта».
— «Некрасов о поэте и поэзии».
— «Некрасов в оценке критики».
— «Некрасов — литературный критик».
— «Ты проснешься ль исполненный сил?»
— «Что более свойственно Некрасову — лирика или эпос?»
— «Какие стороны дарования поэта наиболее близки вам?»

После совместного чтения поэмы «Кому на Руси жить хорошо» побеседуем по вопросам:

— Литературовед Л. А. Розанова в книге «Поэма Н. А. Некрасова „Кому на Руси жить хорошо“» пишет: «„Кому на Руси жить хорошо“ единодушно признали шедевром Н. А. Некрасова. Работа над этим произведением заняла не менее четырнадцати лет в жизни художника». Кажется ли она вам шедевром?
— Вспомните главы в этой поэме Некрасова. Как они называются?
— Известно ли вам содержание каждой из глав?

Вопросы и задания, которые могут помочь разобраться в прочитанном:

— Что такое пролог? Что можем мы сказать о деревнях, из которых «сошлись семь мужиков»? Как это удалось определить? Можно ли сказать, что поэт хорошо знал жизнь этих деревень или географические названия их в Ярославской и Костромской губерниях?

(Можно дать справку о том, что в Нижегородской губернии, по сведениям Г. В. Краснова, существуют такие говорящие названия деревень — Горелово, Заплатино, Дырино, Несытово, такие же или подобные названия были в Суздальском, Вязниковском и других уездах.)

Следовательно, большая часть названий могла быть взята Н. А. Некрасовым из действительно существовавших, другая часть вымышлена и образована по их примеру.

Предложим учащимся подумать над вопросами:

— Зачем собрались мужики?
— Какие литературные приемы можно наблюдать в поэме (олицетворение, юмор, гипербола, сатира)?
— Как сочетается в тексте сплетение правды и вымысла, фантастики и реальных событий? Что убеждает читателя в правдоподобности изображаемых событий?
— Какова роль лирического героя поэмы?
— О чем думают крестьяне и что их волнует в первую очередь? Назовите, кого спрашивали мужики о счастье (поп, помещик...).
— Дайте характеристику одного из персонажей или расскажите его историю.
— Какая из глав показалась вам особенно горестной? Почему?
— Понравилась ли вам поэма? Какое впечатление она произвела?
— Назовите наиболее интересные высказывания о Некрасове.
— Почему Некрасова называют народным поэтом? Что значит для вас это определение?
— Если бы вам как редактору предложили составить антологию стихов о любви поэтов XIX века, какое из некрасовских стихотворений вы предложили бы в нее? Наряду с творчеством Некрасова-гражданина, внимающего страданиям народным, защищающего и обличающего сильных мира сего, он и поэт-лирик, воспевающий любовь в ее различных проявлениях.

Заключительное занятие полезно провести по самым крупным темам, повторяя все, что прочитано.

Письменные задания аналитического и проблемного характера:

— Напишите свои впечатления об одном из «исповедальных» стихотворений Некрасова.
— Некрасов назвал свою Музу «музой мести и печали». Согласны ли вы с этим?
— Сопоставьте стихотворения Некрасова «Надрывается сердце от муки...» и Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...». Что общего замечаете вы в отношении поэтов к природе? Чем отличается у них восприятие, способ обрисовки?
— Какие портреты Некрасова вам известны? Кто их автор?
— Какие иллюстрации к некрасовским произведениям вы знаете?
— Подготовьте доклад или сочинение, эссе на тему «Муза Некрасова».
— Какие книги, посвященные жизни и творчеству Некрасова, вышли в последнее время? Дайте отзыв на одну из них.

Советуем прочитать

Розанова Л. О творчестве Н. А. Некрасова. — М., 1988.
Скатов Н. Современники и продолжатели. — Л., 1973.



В. Я. Коровина, И. С. Збарский, В. И. Коровин, Литература 9 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.