KNOWLEDGE HYPERMARKET


Заграничные походы русской армии. Внешняя политика в 1813—1825 гг.

Гипермаркет знаний>>История>>История 8 класс>>Заграничные походы русской армии. Внешняя политика в 1813—1825 гг.

§ 5. Заграничные походы русской армии. Внешняя политика в 1813— 1825 гг.

Начало Заграничных походов.

С изгнанием врага из пределов России не только в народе, но и в армии было широко распространено мнение, что война закончена и теперь можно вернуться к мирной жизни. Однако император Александр, уже не первый год противостоявший Наполеону, понимал, что это было равносильно гибели: противник в короткий срок мог собрать новую армию и вновь начать войну против России. Поэтому войскам был дан приказ пересечь границу и начать преследование неприятеля. Началась война за освобождение Европы от власти Наполеона.

В январе 1813 г. русская армия под командованием М. И. Кутузова переправилась через Неман и в короткий срок очистила от французов польские земли. 28 января 1813 г. она заняла Варшаву и вышла к границам Пруссии. Кутузов к тому времени разработал план борьбы с Наполеоном, по которому для его разгрома предполагалось привлечь силы покоренных им европейских государств.

Первый на призыв Александра I к совместным действиям против Наполеона откликнулась Пруссия, заключившая с Россией военный союз. Быстро росла армия союзников. Всего за полтора-два месяца армия Пруссии, например, увеличилась более чем в 2 раза и составила 100 тыс. человек. Однако главной силой в борьбе против Наполеона оставались русские войска. 4 марта 1813 г. отряды генералов А. И. Чернышева и Н. Г. Репнина с разных сторон внезапно ворвались в Берлин. Через 10 дней в освобожденный от французов город вошли войска П. X. Витгенштейна. 19 марта русские войска заняли Гамбург. Все это создавало условия для перенесения боевых действий на территорию самой Франции. Для этого по приказу Кутузова главные силы русской армии стали сосредоточиваться за Эльбой в районе Лейпцига.


Смерть М. И. Кутузова.

Однако в разгар этих приготовлений, в середине апреля 1813 г., тяжело заболел М. И. Кутузов. Поначалу казалось, что простая простуда не нанесет сильного вреда здоровью фельдмаршала. Но возраст и старые раны Михаила Илларионовича, перегрузки последних лет сделали эту болезнь роковой. 28 апреля он умер в городке Бунцлау. Адъютант Кутузова А. И. Михайловский-Данилевский писал в эти дни: «Закат дней его был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течение своем великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия, как угасал наш знаменитый волсдь...» Тело умершего спасителя России забальзамировали и 9 мая отправили в Петербург. По пути следования тысячи людей выходили проститься с великим полководцем, выражая ему свою любовь и благодарность. От Нарвы до Петербурга около 200 км гроб с его телом народ нес на плечах. 25 июня 1813 г. М. И. Кутузов с высшими почестями был похоронен в недавно возведенном Казанском соборе, перед которым через несколько лет поднялся в его честь памятник.

Медаль

Завершение разгрома Наполеона.

Смерть Кутузова не только стала большой утратой для русской армии, но и отразилась на ходе военных действий. Наполеон сумел собрать новую армию, превосходившую численностью объединенные русско-прусские силы. В конце апреля 1813 г. русско-прусские войска потерпели ряд поражений и были вынуждены пойти на перемирие с Наполеоном.

Эта пауза была использована для создания новой (пятой) антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии. В августе военные действия возобновились с новой силой. 4—7 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло одно из крупнейших сражений того времени — «Битва народов». В ходе его объединенные русско-прусско-австрийские войска численностью 300 тыс. человек при 1370 орудиях нанесли поражение 190-тысячной армии Наполеона, вооруженной 700 орудиями.

После этого поражения Франция вела борьбу уже только на собственной территории. 18 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Во главе российской армии на белом коне красовался император Александр I, в одночасье ставший не просто победителем Наполеона, но и «царем царей». Он вынудил Наполеона подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба близ берегов Италии. Во Франции было восстановлено правление династии Бурбонов. Однако власть короля по настоянию Александра была ограничена конституцией.


Венский конгресс.

Для решения вопросов послевоенного устройства Европы в сентябре 1814 г. в Вене был созван конгресс (совещание для ведения переговоров) стран- победителей на высшем уровне. Решающий голос здесь имели делегации России во главе с Александром I, Великобритании и Австрийской империи.

Было решено восстановить европейские границы, которые существовали до начала завоевательных походов французских армий (до 1792 г.). Однако это положение было принято с серьезными оговорками, так как требовалось вознаградить наиболее активных участников борьбы с Наполеоном. Австрия и Пруссия вернули почти все свои утраченные прежде земли и получили новые. Англия добилась передачи ей острова Мальта и Ионических островов.

Александр I выступил с предложением объединить польские земли под своей властью. Несмотря на неудовольствие Пруссии, за счет территории которой это произошло, такое решение состоялось. Александр не столько стремился к расширению территории государства, сколько желал создать царство Польское, управляемое согласно либеральной конституции. Это усилило бы роль России в Европе и в то же время не вызывало бы, по его мнению, сильного недовольства в самой Польше.

Известие о бегстве Наполеона с острова Эльба и восстановление его империи во Франции весной 1815 г. сняло 2* возникшие на Венском конгрессе спорные вопросы и ускорило достижение соглашения. Объединенными силами армий Англии, Пруссии и Нидерландов Наполеон был разгромлен в битве при Ватерлоо, объявлен пленником всех стран-союзников и сослан на остров Святой Елены в Южной части Атлантического океана.


Священный союз.

В конце работы Венского конгресса его участниками было принято решение время от времени проводить новые общие встречи для обеспечения нерушимости послевоенного порядка. Александр I выступил с предложением создать Священный союз в интересах обеспечения мира в Европе и спокойствия внутри государств — членов союза. 14 сентября 1815 г. такой союз был создан. Первоначально в него вошли Россия, Пруссия и Австрия. Создание новой организации было всецело поддержано Англией. Вскоре к Священному союзу присоединились правительства всех европейских государств, за исключением Англии, Османской империи и Папского государства.

Император Александр не просто присутствовал на всех конгрессах Священного союза, но и выступал его фактическим вождем. В условиях роста революционных настроений в Европе на конгрессе в городе Троппау (1820) его участники закрепили за собой право военного вторжения в ту страну, где произойдет революция, вне зависимости от мнения правительства самой этой страны. Такое право вскоре использовала Австрия для подавления народных движений в Италии, Франция — для подавления революции в Испании. Россия также готовилась «оказать помощь» Австрии, но та поспешила разобраться в своих делах собственными силами.

Однако уже к началу 20-х гг. все чаще стали давать о себе знать противоречия между странами — участницами союза. Камнем преткновения, приведшим к развалу Священного союза, стал Восточный вопрос.

Восточный вопрос.

Восточный вопрос был вызван ослаблением и наметившимся распадом Османской империи (Турции) и борьбой европейских держав за раздел ее владений. Еще Екатерина II в свое время стремилась к созданию на Балканском полуострове, которым владела Турция, православной Греческой империи. Даже своего второго внука она назвала Константином в честь основателя Константинополя и намеревалась поставить его во главе этого планируемого государства.

После победы над Наполеоном Александр вновь вернулся к идее создания на Балканах греческого государства под покровительством России. В 1821 г. вспыхнуло восстание в греческих областях Османской империи, а в 1822 г. Греция была провозглашена независимой республикой. Пытаясь подавить восстание, турки жесточайшим образом расправлялись с его участниками. Министр иностранных дел России граф И. Каподистрия (грек по национальности) оказывал всяческую поддержку восставшим. В самой Греции существовала влиятельная политическая группа, настроенная на тесный союз с Россией.

В разгар восстания Россия предъявила Турции требование прекратить преследования греков и признать независимость Греции. Зверствами турок были возмущены и в других европейских странах. Россия начала усиленно готовиться к новой войне с Турцией.

Однако с точки зрения документов о создании Священного союза греческое восстание было не чем иным, как революцией против «законного монарха» — турецкого султана. Поддержка восставших противоречила принципам этого «любимого детища» Александра. Поэтому ему пришлось даже публично осудить восставших. Тем не менее на конференции Священного союза в Петербурге в 1825 г. Александру удалось добиться от других участников союза принятия обращения к Турции с предложением «устроить балканские дела». Однако ни Англия, ни Австрия не желали укрепления позиций России на Балканах. Восточный вопрос, таким образом, так и не был решен, а Священный союз оказался на грани распада.


Россия и Америка.

Северо-западная Америка была открыта русскими землепроходцами в начале XVIII в. Тогда же там появились первые русские поселения и эти земли были включены в состав России. Указом Павла I в 1799 г. была создана Русско-Американская компания с правом пользования промыслами и полезными ископаемыми на Аляске (в Русской Америке).

В царствование Александра I Россия добилась значительных успехов в освоении своих американских владений. Император направил для исследования северной части Тихого океана экспедицию И. Ф. Крузенштерна. В 1804 г. Новоархангельск (с 1867 г. — Ситка) был объявлен центром русских владений на Аляске. В 1808 г. Россия установила дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки, территория которых тогда охватывала лишь восточные районы современных США. В грозном 1812 г. в Калифорнии (в районе современного Сан-Франциско) русскими переселенцами был основан форт (крепость) Росс — самая южная точка русских владений в Америке. 4 сентября 1821 г. Александр I подписал манифест об исключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели. Берингово море было объявлено внутренним морем России.

Интересы России в Северной Америке постепенно входили в противоречие с интересами растущих и набирающих силу США. Недовольство активностью русских в Америке проявляла и Англия. Кроме того, освоение и содержание таких далеких территорий требовало колоссальных средств, которых у России не было. Поэтому Александр I пошел на заключение в 1824 г. договора с США. По нему была восстановлена свобода мореплавания и рыбной ловли в Беринговом море, а русские владения были ограничены 54-й параллелью.

В 1825 г. была подписана русско-английская конвенция (договор) по Аляске, которая разрешала, в частности, свободное плавание английских судов в Беринговом море. Все это свидетельствовало о начале постепенного ухода России из Северной Америки.

Отечественная война и Заграничные походы русской армии, закончившиеся полным разгромом крупнейшей и самой сильной европейской и мировой державы начала XIX в. — наполеоновской Франции, привели к тому, что Россия на несколько десятилетий стала ведущей мировой державой, оказывавшей определяющее воздействие не только на европейскую, но и на мировую политику.

? Вопросы и задания

1. Назовите основные цели Александра I в ходе Заграничных походов русской армии. Какова была главная цель пятой коалиции?

2. Дайте общую оценку итогов Венского конгресса для России и Европы.

3. В чем состояла главная цель создания Священного союза? Какова была роль России в этом союзе?

4. В чем заключалась противоречивость позиции России в отношении греческого восстания?

5. Почему Восточный вопрос стал одним из основных во внешней политике России?

6. В чем вы видите причины усиления внимания Англии и США к Аляске? Как вы можете объяснить ослабление роли России в Северной Америке?

Документы

Из рапорта генерала П. X. Витгенштейна о вступлении русских войск в Берлин. 1 марта 1813 г.

Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» — на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины...

Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора — российский анекдот», которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями.

Из воспоминаний участника Заграничных походов Н. И. Лорера о взятии русскими войсками Парижа

...Упорный бой кипел по всей линии Парижа, и его окрестностей не было видно за облаками густого дыма; да, впрочем, нам и ис до него уж было. Солнце начало склоняться к горизонту; скоро наступил и вечер. Заметно, выстрелы становились все реже; лишь только вправо от нас, у подошвы Монмартра и на верху его, страшно ревели пушки, и слышны были одобрительные крики «ура!». Войска наши продвигались к Монмартру.

Наполеон сказал однажды: «Если Монмартр будет взят, Париж должен сдаться», — и слова великого человека оправдались на деле: Монмартр взят, и Париж шлет парламентеров. Русские знамена развеваются на вершине Монмартра, и не даром крутые бога его облились дорогою русскою кровью: ею куплена была возможность великодушному Александру спасти смятенную столицу Франции... Нет! Перу не передать восторга и радости нашей.

Вопросы к документам:

1. Чем вы можете объяснить восторженную встречу русской армии в Берлине?

2. Почему Наполеон прекратил сопротивление после взятия русскими войсками монмартрских высот?


Данилов А. А. История России, XIX век. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 10-е изд. — М. : Просвещение, 2009. — 287 c., л. ил., карт.


Книги, учебники История скачать, конспект на помощь учителю и ученикам, учиться онлайн

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.