Гипермаркет знаний>>Химия>>Химия 7 класс>> Физические и химические явления (химические реакции). Экспериментируем дома. Внешние эффекты при химических реакциях
Физические и химические явления (химические реакции)
Материал параграфа поможет вам выяснить:
> чем различаются физические и химические явления (химические реакции); > какие внешние эффекты сопровождают химические реакции.
На уроках природоведения вы узнали, что в природе происходят различные физические и химйческие явления.
Физические явления. Каждый из вас неоднократ но наблюдал за тем, как плавится лед, кипит или замерзает вода. Лед, вода и водяной пар состоят из одних и тех же молекул, поэтому они являются одним веществом (в разных агрегатных состояниях).
Явления, при которых вещество не превращается в другое, называют физическими.
К физическим явлениям относится не только изменение агрегатного состояния веществ, но и свечение раскаленных тел, прохождение электрического тока в металлах, распространение запаха веществ в воздухе, растворение жира в бензине, притяжение железа к магниту. Такие явления изучает наука физика.
Химические явления (химические реакции).
Одним из химических явлений является горение. Рассмотрим процесс горения спирта (рис. 46). Он происходит при участии кислорода, который содержится в воздухе. Сгорая, спирт, казалось бы, переходит в газообразное состояние подобно тому, как вода при нагревании превращается в пар. Ho это не так. Если газ, полученный в результате сгорания спирта, охладить, то часть его сконденсируется в жидкость, но не в спирт, а в воду. Другая часть газа останется. С помощью дополнительного опыта можно доказать, что этот остаток — углекислый газ.
карт Рис. 46. Горение спирта
Таким образом, спирт, который горит, и кислород, который участвует в процессе горения, превращаются в воду и углекислый газ.
Явления, при которых одни вещества превращаются в другие, называют химическими явлениями, или химическими реакциями.
Вещества, вступающие в химическую реакцию, называют исходными веществами, или реагентами, а те, которые образуются, — конечными веществами, или продуктами реакции.
Суть рассмотренной химической реакции передает такая запись:
спирт + кислород —> вода + углекислий газ исходные вещества конечные вещества (реагенты) (продукты реакции)
Реагенты и продукты этой реакции состоят из молекул. Во время горения создается высокая температура. В этих условиях молекулы реагентов распадаются на атомы, которые, соединяясь, образуют молекулы новых веществ — продуктов. Следовательно, все атомы во время реакции сохраняются.
Если реагентами являются два ионных вещества, то они обмениваются своими ионами. Известны и другие варианты взаимодействия веществ.
Внешние эффекты, сопровождающие химические реакции.
Наблюдая за химическими реакциями, можно зафиксировать такие эффекты:
• изменение цвета (рис. 47, а); • выделение газа (рис. 47, б); • образование или исчезновение осадка (рис. 47, в); • появление, исчезновение или изменение запаха; • выделение или поглощение теплоты; • появление пламени (рис. 46), иногда — свечение.
карт Рис. 47. Некоторые внешние эффекты при химических реакциях: а — появление окраски; б — выделение газа; в — появление осадка
Лабораторный опыт № 3
Появление окраски в результате реакции
Окрашены ли растворы кальцинированной соды и фенолфталеина? Добавьте к порции раствора соды I—2 капли раствора фенолфталеина. Какая окраска появилась?
Лабораторный опыт № 4
Выделение газа в результате реакции
К раствору кальцинированной соды добавьте немного хлоридной кислоты. Что наблюдаете?
Лабораторный опыт № 5
Появление осадка в результате реакции К раствору кальцинированной соды добавьте 1 мл раствора медного купороса. Что происходит?
Появление пламени является признаком химической реакции, т. е. свидетельствует именно о химическом явлении. Другие внешние эффекты можно наблюдать и во время физических явлений.
Приведем несколько примеров.
Пример 1. Порошок серебра, полученный в пробирке в результате химической реакции, имеет серый цвет. Если его расплавить, а затем расплав охладить, то получим кусочек металла, но не серого, а белого, с характерным блеском.
Пример 2. Если нагревать природную воду, то из нее задолго до кипения начнут выделяться пузырьки газа. Это растворенный воздух; его растворимость в воде при нагревании уменьшается.
Пример 3. Неприятный запах в холодильнике исчезает, если в него поместить гранулы силикагеля — одного из соединений Силиция. Силикагель поглощает молекулы различных веществ без их разрушения. Аналогично действует активированный уголь в противогазе.
Пример 4. При превращении воды в пар теплота поглощается, а при замерзании воды — выделяется.
Чтобы определить, какое превращение произошло — физическое или химическое, следует внимательно наблюдать за ним, а также всесторонне исследовать вещества до и после эксперимента.
Химические реакции в природе, повседневной жизни и их значение.
В природе постоянно происходят химические реакции. Вещества, растворенные в реках, морях, океанах, взаимодействуют между собой, некоторые реагируют с кислородом. Растения поглощают из атмосферы углекислый газ, из почвы — воду, растворенные в ней вещества и перерабатывают их на белки, жиры, глюкозу, крахмал, витамины, другие соединения, а также на кислород.
Это интересно
Вследствие фотосинтеза ежегодно из атмосферы поглощается около 300 млрд т углекислого газа, выделяется 200 млрд т кислорода и образуется 150 млрд т органических веществ.
Очень важны реакции с участием кислорода, который поступает в живые организмы при дыхании.
Многие химические реакции сопровождают нас в повседневной жизни. Они происходят во время поджаривания мяса, овощей, выпекания хлеба, прокисания молока, брожения виноградного сока, отбеливания тканей, горения различных видов топлива, затвердевания цемента и алебастра, почернения со временем серебряных украшений и т. п.
Химические реакции составляют основу таких технологических процессов как получение металлов из руд, производство удобрений, пластмасс, синтетических волокон, лекарств, других важных веществ. Сжигая топливо, люди обеспечивают себя теплом и электричеством. С помощью химических реакций обезвреживают токсичные вещества, перерабатывают промышленные и бытовые отходы.
Протекание некоторых реакций приводит к негативным последствиям. Ржавление железа сокращает срок работы разных механизмов, оборудования, транспортных средств, приводит к большим потерям этого металла. Пожары уничтожают жилье, промышленные и культурные объекты, исторические ценности. Большинство пищевых продуктов портится вследствие их взаимодействия с кислородом, находящимся в воздухе; при этом образуются вещества, которые имеют неприятный запах, вкус и являются вредными для человека.
Выводы
Физическими явлениями называют явления, при которых каждое вещество сохраняется.
Химические явления, или химические реакции, это превращения одних веществ в другие. Они могут сопровождаться различными внешними эффектами.
Множество химических реакций происходят в окружающей среде, в растениях, организмах животных и человека, сопровождают нас в повседневной жизни.
? 100. Найдите соответствие:
1) взрыв динамита; а) физическое явление; 2) затвердевание расплавленного парафина; б) химическое явление. 3) подгорание пищи на сковороде; 4) образование соли при испарении морской воды; 5) расслоение сильно взболтанной смеси воды и растительного масла; 6) выцветание окрашенной ткани на солнце; 7) прохождение электрического тока в металле;
101. Какими внешними эффектами сопровождаются такие химические превращения: а) горение спички; б) образование ржавчины; в) броже ние виноградного сока.
102. Как вы думаете, почему одни пищевые продукты (сахар, крахмал, уксус, соль) могут храниться неограниченное время, а другие (сыр, сливочное масло, молоко) быстро портятся?
Экспериментируем дома
Внешние эффекты при химических реакциях
1. Приготовьте небольшие количества водных растворов лимонной кислоты и питьевой соды. Слейте вместе порции обоих растворов в отдельный стакан. Что происходит?
К остатку раствора лимонной кислоты добавьте немного кристалликов соды, а к остатку раствора соды — немного кристалликов лимонной кислоты. Какие эффекты наблюдаете — такие же или другие?
2. В три небольших стакана налейте немного воды и в каждый добавьте 1—2 капли спиртового раствора бриллиантового зеленого, известного под названием «зеленка». В первый стакан долейте несколько капель нашатырного спирта, во второй — раствора лимонной кислоты. Изменился ли цвет красителя (зеленки) в этих стаканах? Если да, то как именно?
Результаты опытов запишите в тетрадь и сделайте выводы.
Попель П. П., Крикля Л. С., Хімія: Підруч. для 7 кл. загальноосвіт. навч. закл. — К.: ВЦ «Академія», 2008. — 136 с.: іл.
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|