Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс. Полные уроки>>Биология: Регуляция пищеварения. Полные уроки
Цели урока:
- углубить знания о пищеварительной системе, изучить понятие пищеварение, ознакомится с деятельностью И. П. Павлова.
Задачи урока:
- обучающие: ознакомить учеников с методом фистул И.П. Павлова: разобраться в связи гуморальной и нервной регуляции деятельности органов пищеварения; объяснить понятие «аппетитный сок», «мнимое кормление».
- - развивающие: продолжить формировку у учеников творческого мышления, интеллектуальных умений и речи.
- - воспитательные: получение опыта в деятельности пищеварительных путей.
Основные термины:
- Пищеварение – это химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте – сложный процесс, во время которого происходит переваривание еды и усвоение ее клетками.
- Фистула - это созданное искусственно отверстие для выведения наружу продуктов, которые находятся в железах или полостных органах.
- Безусловные рефлексы — это врожденные рефлексы, которые свойственны всем особям данного вида. Они могут изменяться с возрастом, однако по строго определенной программе.
- Условные рефлексы — рефлексы, которые приобретаются на протяжении жизни.
Ход урока:
Проверка домашнего задания.
Письменная фронтальная работа. Тест. Выберите один правильный ответ из четырех предложенных вам: 1. В ротовую полость открываются протоки: А) поджелудочной железы; Б) печени; В) слюнных желез; Г) надпочечников. 2. протоки печени открываются в: А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок. 3. Протоки поджелудочной железы открываются в: А) пищевод; Б) тонкую кишку; В) двенадцатиперстную кишку; Г) желудок. 4. Кишечный сок вырабатывается в: А) железах тонкой кишки; Б) печени; В) железах желудка; Г) поджелудочной железе. 5. Железы желудка выделяют: А) поджелудочный сок; Б) желчь; В) желудочный сок; Г) слюну. 6. Желчь вырабатывается: А) печенью; Б) поджелудочной железой; В) железами кишечника; Г) железами желудка. 7. Поджелудочная железа вырабатывает: А) поджелудочный сок; Б) желудочный сок; В) желчь; Г) слюну. 8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в: А) пищеводе; Б) желудке; В) печени; Г) тонком кишечнике. 9. Не переваренные остатки еды накапливаются в: А) желудке; Б) толстой кишке; В) поджелудочной железе; Г) тонкой кишке. 10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь: А) аппендикс; Б) двенадцатиперстную кишку; В) прямую кишку; Г) толстую кишку. 11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ: А) воды; Б) витаминов; В) гормонов; Г) ферментов. 12. Среда желудка: А) нейтральная; Б) слабощелочная; В) кислая; Г) щелочная. 13. В желудке происходит расщепление: А) белка; Б) воды; В) минеральных солей; Г) крахмала. 14. Что делает желчь? А) расщепляет белки; Б) расщепляет углеводы; В) расщепляет белки; Г) облегчает переваривание жиров. 15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют: А) только крахмал; Б) только жиры; В) только белки; Г) и крахмал, и жиры, и белки. 16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней: А) обезвреживаются ядовитые вещества; Б) образуется гликоген; В) происходит лимфообразование; Г) образуется витамин А. 17. С помощью ворсинок кишечника: А) удаляются органические вещества; Б) увеличивается его поверхность; В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться; Г) обеззараживаются пищевые вещества. 18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются: А) жирные кислоты и глицерин; Б) аминокислоты; В) вода; Г) глюкоза.
Рассказ учителя о методе И.П. Павлова.
Так как наш сегодняшний урок посвящен пищеварению, его регуляции, также в частности мы рассмотрим метод фистул великого ученого Ивана Петровича Павлова, то будет правильно перед тем, как мы преступим к моему рассказу, просмотреть несколько фотографий касательно нашей сегодняшней темы. Итак, для начала давайте посмотрим на портрет Ивана Петровича Павлова, чтобы знать, каким был этот великий ученый:
Bior8_34_1. jpg Рис. 1. Портрет Ивана Петровича Павлова.
Второй рисунок, на который мне бы хотелось обратить ваше внимание – это система органов пищеварения. Здесь мы имеем возможность наблюдать все, что необходимо нашему организму для переработки пищи:
Bior8_34_2. jpg Рис. 2. Система органов пищеварения. Что ж, а сейчас я расскажу вам немного о методе фистул Павлова и его деятельности, в общем. Конец девятнадцатого - начало двадцатого века ознаменовались наиболее крупными достижениями в сфере физиологии пищеварения. Известным русским физиологом Иваном Петровичем Павловым, а также его школой был разработан и внедрен в практику лабораторного исследования новейший метод пищеварительных процессов – метод хронических фистул.
До Павлова функции пищеварительных органов главным образом изучались в «острых» опытах, который в какой-либо степени были связаны с повреждением организма или его физиологических систем. Предпринимаемые раньше попытки выучить процессы пищеварения в хронических исследованиях были несовершенными.
В отличие от всех своих предшественников Павлов особенное внимание уделял изысканию таких способов операции, которые давали бы возможность после выздоровления животных сберечь нормальные условия деятельности и изучаемого органа, и в целом всего организма.
Во время хирургического вмешательства ученый образовывал постоянные фистулы, чтобы была возможность продолжительно вести наблюдение за работой той или же другой пищеварительной железы.
В классических исследованиях на здоровых собаках физиолог изучил главные закономерности деятельности разнообразных отделов пищеварительного тракта. Им было дано подробное описание деятельность желудочно-кишечного тракта, принимая разнообразную пищу, раскрыты особенности секреторного процесса, выделены главные физиологические механизмы его регуляции. За работы Ивана Петровича Павлова в сфере физиологии пищеварения, в 1904 году ему была присуждена Нобелевская премия.
На этом рисунке вы можете увидеть, какой вид имеет Нобелевская премия: Bior8_34_3. jpg Рис. 3. Нобелевская премия.
В завершении моего краткого изложения о деятельности Ивана Петровича Павлова, давайте еще просмотрим небольшое видео:
http://www.youtube.com/watch?v=GMe5iGCZtCE&feature=related
А сейчас выполним небольшое задание. Вставьте пропущенное слово: Пищеварительная система начинается ____________________ полостью. У человека зубы вырастают в две смены: сначала ____________________ , потом_________________ . Последними вырастают зубы ________________ . Зуб – это сложный орган, в котором различают корень, _________________ и _______________ . В сутки выделяется больше, чем ____________ литра слюны. Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ . Важную роль в ротовой полости выполняет _______________ . Смоченной, пережеванный, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а потом в __________________
Сейчас мы погорим о регуляции пищеварения, однако сначала, в качестве, вступления, посмотрим небольшое видео на эту тему: http://www.youtube.com/watch?v=LZYia0jzTKs
Итак, а теперь подробнее рассмотрим нервную регуляцию пищеварения и методику выработки условных рефлексов. Происходит нервная регуляция рефлекторно.
Чтобы исследовать выделение слюны, Павлов выводил из протоков фистулы наружу и собирал слюну. Так он получал ее в чистом виде. На рисунке мы можем увидеть схему наложения фистулы: Bior8_34_5. jpg Рис. 5. Схема наложения фистулы.
Слюна выделяется при попадании еды в рот и при одном виде еды, при условии, что животное знало вкус пищи.
Исследования по фистульной методике выявили, что раздражение вкусовых рецепторов секрецию вызывает не только у слюны, а также и у желудочного сока. Поэтому еда, смешанная со слюной, идет в подготовленный к ее приему желудок. Это было доказано Павловым на опытах с мнимым кормлением. У собаки прорезали пищевод и два конца выводили наружу. Как это выглядит, вы можете посмотреть на этом рисунке: Bior8_34_4. jpg
Рис. 4. Мнимое кормление. Еда не попадала в желудок, однако секреция в нем проходила. Помимо этого, если собака была голодной, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал отделение и слюны, и желудочного сока. Данное отделение желудочного сока называют аппетитным соком. Когда же еда попадает в желудок и растягивает тот, пищевое возбуждение оканчивается и меняется на чувство насыщения. Наступает оно раньше, чем еда всасывается в кровь и обогащается питательными веществами. То есть существует тормозной рефлекс наполнения желудка, который предохраняет от переедания.
Гуморальная регуляция пищеварения.
После всасывания питательных веществ в кровь, начало берет гуморальное отделение желудочного сока. Посреди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые, к примеру, есть в мясных и овощных отварах. Продукты из расщепления сквозь слизистую желудка всасываются в кровь. Они попадают к железам желудка с током крови и те приступают к усиленному выделению желудочного сока. Это дает возможность гарантировать продолжительное сокоотделние: белки медленно перевариваются, порой на протяжении шести часов и более. Желудочное сокоотделение, таким образом, регулируется как гуморальным, так и нервным путем.
Контролирующий блок.
1. Что есть возможность узнать о пищеварительных процессах, используя фистульную методику? 2. Что есть возможность установить с помощью опыта с мнимым кормлением? 3. Какое значение у гуморальной регуляции желудочного сокоотделения?
Домашнее задание.
- прочитать следующий параграф; - приготовить сообщения о паразитических червях: эхинококках, бычьем цепне, печеночном сосальщике, аскариде.
Интересно знать, что
Процесс пищеварения свое начало берет в ротовой полости, где еда смешивается со слюной и измельчается, после она поступает в желудок по пищеводу, где начинает процесс переваривания. Исключением является алкоголь, попадающий в кровь, вызывая опьянение. Желудок также быстро покидает вода, некоторые простые сахара и водорастворимые микроэлементы. Остальная еда в желудке остается, в котором с помощью желудочного сока превращается в полужидкую субстанцию, которая называется химуосм. Жидкости и напитки через желудок проходят за минуты, углеводы – за пару часов. Немного дольше перевариваются белки, а жиры – аж до пяти часов.
Давайте посмотрим видео, на котором сможем наблюдать работу мышц в процессе пищеварения: http://www.youtube.com/watch?v=Lva_MNGt7JI
Список литературы:
1. Урок на тему «Регуляция пищеварения» Васильева И.Н., учитель биологии, МОУ СОШ №19. 2. Урок на тему «Безусловные и условные рефлексы» Червякова С.М., учитель биологии, МОУ «Мещеринская СОШ №1» 3. Никишов А.И., Рохлов В.С., Человек и его здоровье. Дидактический материал. М., 2001.
Отредактировано и выслано Борисенко И.Н
Над уроком работали:
Борисенко И.Н.
Васильева И.Н.
Червякова С.М.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.
|