Тема
Цель урока
Тип урока
Ход урокаВ родительском домеАнтон Павлович Чехов не оставил монументальных произведений, ведь работал в жанрах малой прозы, драматургии. В небольшом рассказе писатель умел показать судьбу человека, его духовную драму, поиски смысла бытия и неосуществимость надежд и мечтаний.
Родился будущий писатель 29 января 1860 в Таганроге - небольшом портовом городе на берегу Азовского моря. Его дед был украинским, крепостным, накануне освобождения крестьян из крепостной зависимости он выкупил свою семью из неволи. Отец художника, Павел Егорович, был купцом третьей гильдии, владельцем бакалейной лавки. Он имел немало талантов - рисовал, играл на скрипке, пел в церковном хоре. Мать, Евгения Яковлевна, из купеческого рода, умела прекрасно рассказывать - от нее ребята узнали о путешествиях по России и других событиях материнского жизни. В семье Чеховых было шестеро детей - пять сыновей и одна дочь, все были разносторонне одаренными, получили образование. Александр и Михаил стали литераторами, Иван - учителем, Николай - художником, Мария учительствовала и занималась живописью.
♦ Влияние семьи на развитие и обучение Антона Чехова.
В 1868 году Антон Чехов поступил в Таганрогской гимназии. С детства мальчик помогал отцу в лавке, маме - в хозяйстве, поэтому на игры времени не оставалось. В 1876 году отец разорился и тайно от кредиторов перебрался в Москву, где жили старшие сыновья, вскоре мать с младшими поехала за ним.Антон остался в Таганроге один и продолжал обучение, зарабатывая на хлеб репетиторством. Окончив в 1879 году гимназию, он переезжает в Москву, поступает в Московский университет на медицинский факультет. После его окончания в 1884 году Чехов занялся врачебной практикой, которую не покидал до конца жизни, написал труд «Врачебное дело в России».
Начало литературной деятельностиЛитературная деятельность Чехова началась в конце 70-х годов. Юноша участвовал в издании гимназического журнала «Досуг», позже писал юморески, короткие рассказы, пьесы, печатался в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Москва», в газетах, подписываясь псевдонимами Антоша, Человек без селезенки, Рувер, Брат моего брата, а зачастую - Антоша Чехонте. Сотрудничал в петербургских периодических изданиях. Первые сборники рассказов Чехова «Сказки Мельпомены» (1884), «Пестрые рассказы» (1886) - благосклонно восприняли и читатели, и критики. Эти издания показали, что в литературу пришел выдающийся талант, оригинальный художник слова. В 1888 году Академия наук наградила художника Пушкинской премией за сборник «В сумерках». Поездка на Сахалин. Творчество 90-х годов
♦ Страсть Чехова к путешествиям, отразившаяся на творчестве.
В 1892 году Антон Павлович купил небольшое имение Мелихово недалеко от станции Лопасня (ныне - м.Чехов). Здесь он прожил семь лет, лечил крестьян, строил школы в Мелихове и других селах, выезжал к губерний, охваченных голодом, работал участковым врачом во время эпидемии холеры. А еще лично заботился о саде, выращивал любимые цветы - розы. Именно в этот период написано большинство его зрелых произведений, прославили имя писателя. В одном из писем Чехов признает: «Я теперь пишу гораздо быстрее, чем раньше.Сюжетов собралось пропасть - и все жизнерадостные ». Но далеко не все, созданное в этот период, полна оптимизма: во многих произведениях писатель показывает жизнь во всей ее неприкрашености, даже жестокости, рассказывает о крахе надежд, о душевный надлом личности («Палата № 6», «Учитель словесности», «Дом с мезонином »,« Мужики », пьесы« Чайка »и« Дядя Ваня »).
Последние годы жизниЗиму 1897 - 1898 годов Чехов провел на юге Франции, где лечился от туберкулеза. Весной вернулся в свое имение, ушел в литературную работу, написал такие прекрасные рассказы, как «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви», рисуя духовную спячку человека, его порывы к другому, более светлого жизни, которому не суждено осуществиться.
Но болезнь не отступила, и Чехов переезжает в Ялту, где покупает участок земли и строит дом (ныне там находится Будинок-музей А. П. Чехова). Через год Чехов женился на актрисе МХТ Ольгой Книппер. В Ялте он продолжает интенсивную литературную работу - здесь написаны такие шедевры, как «Дама с собачкой» (1899), «Анна на шее» (1899), «Невеста» (1903), пьеса «Вишневый сад» (1904). Тем временем болезнь писателя прогрессировала, и в июне 1904 года Чехов уехал в Германию, на курорт Баденвейлер, где 15 июля умер.
Антон Чехов за свою недолгую жизнь не только написал двадцать томов первоклассной прозы. Деятельность его была чрезвычайно разнообразной. Он поддерживал огромное деловое и творческое переписка (сохранилось около 4,5 тысяч чеховских писем). Немало времени отдавал медицине: у себя в усадьбе ежегодно принимал бесплатно свыше тысячи больных, еще и обеспечивал каждого из них лекарствами; во время эпидемии холеры самостоятельно обслуживал огромную участок в окрестностях Мелихова.Принимал активное участие в организации народного образования: построил в подмосковных селах три школы для крестьянских детей, школу в Крыму, хлопотал об устройстве в Москве первого Народного дома с читальней, библиотекой и театром, збирар книги для сахалинских школ и направлял их туда целыми партиями, был попечителем нескольких учебных заведений. Чехов бескорыстно помогал родному Таганрогу: организовал там общественную библиотеку, куда пожертвовал более двух тысяч собственных книг, а затем неоднократно посылал новые издания. Таганрог обязан Чехову памятником Петру И. Писатель уговорил скульптора Антокольского пожертвовать городу статую, организовал ее отливку и доставку, даже выбрал место для установки. Чехов помогал голодным в неурожайни года, беспокоился о строительстве в Москве дерматологической клиники и об устройстве в Крыму первого биологического станции. Корней Чуковсь-кий так писал о Чехове: «... в литературе он работал, как фабрика. Людям помогал так неутомимо и активно, словно он был не человеком, а учреждением. Даже гостей принимал в такой неслыханной количестве, словно у него был не дом, а гостиница ».
Современники вспоминают Чехова как чрезвычайно хорошего, порядочного и кроткого человека. Он был образцом настоящего интеллигента; никогда не повышал голос, с уважением относился к окружающим. Стремился всем, кто стучал в его дверь, помочь деньгами, лекарствами, советом. «Доктор Чехов» - ласково называли его люди, и действительно, он пытался исцелять не только тело, но и беспокойную, зболилой человеческую душу. Задание
Список исспользованной литературы1.Урок на тему: Анализ творческой деятельности А.П.Чехова, учитель литературы Маковецкая Н.В., сш №4 г. Сумы 2.Урок на тему: Многогранность Чехова, учитель литературы и языка Нестерчук В.С.,сш №12 г. Днепропетровск 3.Кулешов В. И. Жизнь и творчество Чехова. М., 2008. 4.Бочаров С. Г. «Чехов и философия» // Вестник истории, литературы, искусства. — М.: Собрание; Наука, 2008. 5.Соболев Ю. В. Чехов — 2009 г. 6.Труайя А. «Антон Чехов». М., 2008
Китаев В.А. Нестерчук В.С. Маковецкая Н.В.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: