углубить знания о терморегуляции организма, об его закаливании
Задачи урока
обучающие: описать механизмы терморегуляции организма; найти аргументы для обоснования нужности поддержания постоянной температуры тела; описать роль и сущность закаливания организма, озвучить его условия, формы и физиологические механизмы.
развивающие: продолжить развитие навыков и умений анализировать, сравнивать, делать выводы; работа в группах, самостоятельная работа с учебником.
воспитательные: задуматься о проблемах, которые связанных с сохранением здоровья и высказать свое отношение касательно закаливания.
Ход урока
Целепологание от учителя
По окончании данного урока вы будете знать: - определение понятия «закаливание»; - меньше трех видов закаливания; - как сформулировать принципы закаливания; - и сможете высказать свое собственное отношение к закаливанию организма; - как сформулировать механизмы терморегуляции.
Анализ новой информации
1. Работа с понятием. Все мы знаем такую фразу: «Если хочешь быть здоровым – закаляйся»! Согласны ли Вы с данным девизом? Что для вас закаливание?
Запишите в тетрадях: «Закаливание – это постепенное приспособление организма к неблагоприятным факторам окружающей среды».
Задание ученикам: Прочтите определение и назовите не меньше трех признаков закаливания. А также дополнительные вопросы: Почему «постепенное» приспособление? Почему «приспособление организма»? Почему к «неблагоприятным факторам окружающей среды»?
2. Задание ученикам «Виды закаливания»: Как рассматриваемые фотографии (фото приведены ниже) связаны с названными нами видами закаливания? Перенесите в тетрадь виды закаливания в такой последовательности, которую вы считаете самой важной лично для себя.
Рис. 2. Водные закаливания в зимний период времени.
Рис. 3. Воздушные ванны.
Рис. 4. 'Солнечные ванны.
Давайте посмотрим видео-слайдшоу, какие виды закаливания различают
Сообщения учителя
Историческая справка: Закаливание в качестве средства увеличения защитных сил организма образовалось в глубокой древности. Практически во всех государствах мира закаливание использовали как профилактическое средство против простуды. В древней Спарте закаливание мальчиков начиналось с самого-самого раннего возраста. Их отбирали в семь лет у родителей, и продолжалось их воспитание в общественных домах в наиболее суровых условиях: заставляли ходить босиком, стригли наголо, в любую погоду играться голыми. Когда исполнялось детям двенадцать лет, им выдавали плащ, который они обязаны были носить на протяжении всего года. Им позволяли мыться горячей водой всего лишь несколько раз в году.
Древнейший русский летописец Нестор в десятом столетии описывал, как в бане начинал купать в холодной воде и парить младенцев сразу же после их появления на свет. И таким образом – на протяжении нескольких недель, а после и при каждом нездоровье.
Скифы, по свидетельству Тацита и Геродота, купали своих новорожденных в холодной воде. Якуты новорожденных натирали снегом и обливали холодной водой в день несколько раз. Жители Северного Кавказа пару раз в день обмывали детей ниже поясницы довольно-таки холодной водой, начиная с первого же дня их жизни.
Вопрос для учеников: Какой из рассматриваемых примеров на вас произвел наибольшее впечатление? По какой причине?
Если кто-нибудь из вас задумывался над тем, а стоит ли закаляться и каким образом, приступить к этому, давайте посмотрим видео на тему: «Как начать закаляться»
Работа в малых группах
Класс поделить на четыре группы. Каждая из групп получает листочки с заданием к тексту из учебника.
Задание для первой группы. - Прочтите текст § 41, с. … «Механизмы терморегуляции в жару» - Определите не меньше трех элементов терморегуляции организма в жару. - Результаты данного задания представить в виде схемы.
Задание для второй группы. - Прочтите текст § 41, с. … «Механизмы терморегуляции в холод» - Определите не менее трех элементов терморегуляции организма в холод. - Результаты данного задания представить в виде схемы.
Задание для третьей группы. - Прочтите текст § 41, с. … «Механизмы терморегуляции при мышечной работе» - Результаты данного задания представить в виде схемы.
Задание для четвертой группы. - Прочтите текст § 41, с. … «Механизмы терморегуляции при повышенной температуре во время болезни». - Результаты данного задания представить в виде схемы.
Творческое задание
1. Уравновешивание отдачи и выработки организмом тепла во внешнюю среду регулируется нервно-гуморальным путем. Каким образом помочь своему организму усовершенствовать механизмы терморегуляции? (Закаливание). 2. Работа с индивидуальными листочками: «Сформулируйте не меньше трех принципов закаливания» (постоянство, последовательность, постепенность).
Вывод: в период закаливания необходимо соблюдать некоторые правила 1. Систематическое применение закаливающих процедур во все поры года, без пауз. (постоянство) 2. Постепенное повышение дозы раздражающего действия. (постепенность) 3. Необходимый учет индивидуальных и возрастных особенностей организма ребенка. 4. Все закаливающие процедуры необходимо проводиться на фоне позитивных эмоций. (последовательность) Нарушение рассматриваемых правил приводит к отсутствию от закаливающих процедур положительного эффекта. 3. Разгадайте кроссворд «Терморегуляция организма. Закаливание»:
Вопросы: 1. Непроизвольное сокращение мышц. 2. Орган, который играет основную роль в теплоотдаче организма. 3. Уравновешивание выработки в организме тепла и теплоотдачи в окружающую среду. 4. Постепенное приспособление организма к неблагоприятным влияниям факторов окружающей среды, изначально, к холоду. 5. Нервные окончания на коже. 6. Рецепторы, которые раздражаются при снижении температуры окружающей среды. 7. Удар, который происходит от перегревания головы, при продолжительном пребывании с непокрытой головой на солнце. 8. Рецепторы, которые раздражаются при увеличении температуры окружающей среды. 9. «Солнечные ванны». 10. Удар, который вызывается перегреванием организма.
Контролирующий блок
1. Как обеспечивается поддержание постоянной температуры тела? 2. Какие механизмы терморегуляции в организме человека? 3. Каким образом полезно закаливание, лично для вас? 4. Какой именно способ закаливания вы избрали, лично для себя? 5. А какой способ вы порекомендуете своим товарищам?
Домашнее задание
1. Прочесть § 41. 2. Составить памятку из пяти пунктов «Правила закаливания» – дабы разместить ее в школьном вестибюле для всех!
Интересно знать, что ...
Хождение босиком воздействует благотворно на суставы, сосуды, кожу всего тела, а также на головной мозг, а это означает, что практически каждому человеку полезно расставаться с обувью время от времени. Известно, что на стопе расположены голографические массажные точки, каждая их которых соответствует каждому органу тела. Когда человек ходит босиком, он якобы массируют практически все органы, а кровь циркулирует равномерно по организму. Существует польза и для наиболее нижних конечностей – тренируется свод стопы, в процесс ходьбы активизируются все крошечные косточки, микромышцы и связки, которые не задействованы обычно.
Противопоказаниями для «босых» прогулок могут послужить ревматические болезни нижних конечностей, кожные заболевания (трещины, грибок), подагра, хронические заболевания мочеполовой системы.
Посмотрим, видео на тему пользы хождения босиком
Список использованных источников
1. Урок на тему «Терморегуляция организма. Закаливание» Мяделец М. В. Биология. Человек. Дрофа, М.,2009г. 2. Уроки биологии Кирилла и Мефодия «Биология 8класс». 3. Колесов Д.В. Биология. Человек: Учебник для 8 классов. 3-е изд., Урок на тему «Терморегуляция организма стереотип. – М.: Дрофа, 2002 4. Программа МО РФ для образовательных школ. М.: «Дрофа», 2000г. Авторы: В.В. 4. Пасечник, В.М. Пакулова, В.В. Латюшин и др. для 8 класса «Человек и его здоровье»
Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.
Над уроком работали
Борисенко И.Н.
Мяделец М.В.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.