KNOWLEDGE HYPERMARKET


Составление диалога с приветствием, благодарностью, извинением. Повторение орфограмм.

Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы.
I. Прочитайте тексты.

Назовите тему анализируемого текста. Определите основное содержание.
Какие вопросы возникли у вас после чтения текста? Сформулируйте их.
Значение каких слов вам надо найти в словаре?
Расскажите, какую информацию вы получили,  прочитав текст. С какой целью он написан?
Озаглавьте текст, объясните смысл названия. Скажите, на что указывает название: на тему или основную мысль.
К какому типу речи относится данный текст? Обоснуйте свою точку зрения.
Определите стиль текста.
1. Первая половина XVII столетия — время возрождения Киева как ведущего центра украинской культуры. Важную роль в этом сыграли Киево-Могилянская академия и Киево-Печерская типография — два очага, вокруг которых сплачивались наиболее выдающиеся представители украинской культуры того времени.
Типография была основана приблизительно в 1615 году. Основателем её был Е. Плетенецкий, который приобрёл оборудование типографии Ф. Балабана и перевёз его в Киев. Он пригласил сюда выдающихся учёных, писателей, редакторов, печатников.
Среди них 3. Копистенский, П. Беринда — выдающийся лексикограф, который вскоре станет главным печатником Киево-Печерской типографии.
На рубеже 1616 — 1617 годов в свет вышло первое издание — «Часослов», одна из самых популярных книг того времени. Это издание использовалось как пособие учениками
Киевской братской школы. На протяжении XVII столетия было выпущено 196 названий книг: больше, чем всеми украинскими типографиями того периода.
Эти издания были образцами самой квалифицированной работы, имели прекрасное художественное оформление.
В 1627 году вышел в свет «Лексикон славенороський» П. Беринды — первый словарь, напечатанный в Украине. Он содержал около 7000 лексических статей и сыграл важную роль в развитии лексикографии русской, украинской, белорусской и румынской.
Киево-Печерская типография издала также сборник произведений болгарского средневекового просветителя И. Рыль-ского. Большая часть тиража пошла в Болгарию. В то время, когда в Болгарии не было собственной типографии, книги, которые печатались в Киеве, имели для неё очень большое значение.
Несколько раз был издан «Синопсис». Около 100 лет он был единственным отечественным учебником по истории, пользовался большим спросом и переиздавался почти 30 раз в Киеве, Москве, Петербурге.
Ныне в помещении бывшей Киево-Печерской типографии находится Государственный музей книги и книгопечатания Украины. Экспозиция музея рассказывает о развитии украинской книги от рукописей до наших дней.
(Из газет.)


2. XVIII столетие — это особенная страница биографии Киева. В городе разворачивается широкое строительство. В Украину приезжают многие известные русские архитекторы и строители Бартоломео Растрелли, Иван Мичурин, Иван Каландин, Йоган Шедель и многие другие, благодаря которым город украсили уникальные архитектурные ансамбли — Андреевская церковь, Царский и Кловский дворцы, сооружения Выдубецкого монастыря.
Это время характеризуется и взлётом философской мысли, просветительства, деятельностью в Украине таких мыслителей и учёных, как Феофан Прокопович, Григорий Сковорода, Степан Тодорский. Все они вышли из стен Киево-Могилян-ской академии.
Это учебное заведение сыграло огромную роль и в подготовке первых отечественных медиков. Именно здесь получил образование первый отечественный профессор-медик Нестор Амбодик (до него были иностранцы). Человек энциклопедических знаний, Амбодик стал также основоположником новой Для того времени науки — фитотерапии. Он первым ввёл ряд
хирургических инструментов, выпустил первый отечественный учебник, первым стал преподавать на русском языке, а не на немецком, как тогда было принято.
А отечественную эпидемиологию прославил ещё один киевлянин — Даниил Самойлович. Главный врач юга России, основоположник эпидемиологии, он всю жизнь посвятил борьбе со страшной болезнью — чумой. Чтобы сделать первое в России детальное описание клинического течения болезни, он ставил опыты на себе и, рискуя жизнью, испробовал действия разных дезинфицирующих средств.
А сколько талантливых военачальников занимали пост киевского генерал-губернатора! Петр Александрович Румянцев-Задунайский, Иван Васильевич Гудович, Михаил Илларионович Кутузов. Их блестящие победы над врагом во время русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года вошли во все военные учебники.
(Из   газет.)


II. Составьте диалоги (монологи).
1.    Поговорите с товарищем о том, что вы знаете о наших великих предшественниках — мыслителях, учёных, которые учились в Киево-Могилянской академии. Дополните информацию, которая дана во втором тексте.
2.    Вы с товарищем находитесь в Государственном музее книги и книгопечатания Украины (или в одном из музеев вашего города). Поделитесь впечатлениями от увиденного.
3.    Поговорите с вашим гостем, приехавшим из другого города, об исто
рических памятниках, которые вы уже успели ему показать и которые ещё покажете. Какое впечатление произвело на него увиденное? Расскажите об этом классу.
4. Вам надо отнести соседу книгу, которую он вам дал почитать. Составьте диалог, в котором было бы приветствие, благодарность и извинение. Используйте устойчивые формулы общения.
III.    Подготовьте небольшие рассказы.
1.    Расскажите о роли Киево-Могилянской академии в возрождении Киева
как ведущего центра украинской культуры XVIII века.
2.    Кратко расскажите о том, чем знаменательна для Украины первая половина XVII века.
3.    Подготовьте текст «Киев в XVII — XVIII веках» в научном стиле.
IV.    Ответьте на вопросы и выполните задания.
1. Прочитайте пары предложений — синонимические конструкции. Скажите, в каком предложении мысль выражена более категорично. С чем это связано? Для какого стиля речи характерны предложения, в которых подлежащие выражены существительными, обозначающими действие?


Заниматься различными видами спорта полезно.— Занятия различными видами спорта полезны.
Увлекаться иностранными языками интересно.— Увлечение иностранными языками интересно.


2.    Составьте два предложения, различающиеся только формами сказуемого:
в одном — простое глагольное сказуемое, во втором — составное глагольное
сказуемое (используйте глаголы-связки рай, должен, обязан, готов). Видите
ли вы различия в значении этих предложений?
3.    Определите стиль речи первого и второго текстов.  Назовите характерные для данного стиля речи синтаксические конструкции.
4.    Объясните постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами; в предложениях с пропущенной связкой; в сложных предложениях с сочинением и подчинением.


V. Повторите орфограммы.
1.    Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание приставок
(орфограмма «Правописание э, с на конце приставок»).
Растревожить, ..держать, бесчувственный, чрезвычайно, разделить, ..дача, бе..радостный, рассчитывать, снисходительный, бе..жизненный, бе..церемонный, вс.наградить, бе..предельный, и..черпать, и..ведать.
2.    Спишите предложения, объясните орфограмму «Буквы о, е после ж, ч, ш,
щ, ц в суффиксах и окончаниях имён существительных, прилагательных и на конце наречий».
1. Краснеют сизые вершины, луч..м зари освещены. {М. Лермонтов.) 2. Однообразный цокот кова..ых копыт действовал усыпляющ.. . 3. Горизонт сплошь затянуло туч..й чёрного дыма. 4. С серого, низкого неба, словно серебр..ый порош..к, неторопливо сыпался мелкий снег. 5. В воздухе свеж., и сыро.
3.    Найдите в тексте слова с орфограммами в корне. Объясните написание этих слов.


Пашковская Н.А., Корсаков В.О. Русский язык 10-11 класс

Отослано читателями из интернет-сайта