Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 10 класс>>Литература: А. С. Пушкин. Борис Годунов
Борис Годунов
Образ Бориса Годунова. Центральным гepoeм тpaгeдии является Борис, опытный и мудрый политический деятель, искушенный в дворцовых интригах и вместе с тем стремящийся к созиданию во благо государства. В нем сочетаются, с одной стороны, решительность, ум, умение пользоваться неограниченной властью и, с дpyгой - слабость, прикрываемая царским саном, и даже беспомощность. Eгo моральные качества, внутренний мир рассматриваются Пушкиным сквозь призму совести. Годунов, организуя убийство царевича, совершает преступление против законного порядка престолонаследования, и оно порождает дальнейшую смуту. Приход к власти самозванца, котopoгo никто всерьез не восприни мает сыном Ивана грозного, также неправомерен, как в свое время приход Бориса: престол освобожден путем убийства истинного наследника, осталось только обставить узурпацию власти псевдозаконн.ыми ритуалами. Борис, понимая преступность совершенного им, наивно надеется, что в следующем поколении восстановится уже законное право на престол. Именно поэтому, обращаясь к сыну, он говорит:
Царь Борис обрисован разносторонне. Помимо уже названных eгo достоинств и слабостей в трагедии подчеркивается, что он - заботливый отец, тяжело переживающий несчастье дочери, потерявшей жениха, страстно желающий передать сыну управление царством, подготовить eгo к этой трудной миссии. В трагедии явственно звучат интонации пушкинских философских стихотворений. Перед смертью Борис использует последние минуты, чтобы дать важные советы сыну, надеясь на eгo дальнейшее царствование, и не торопится принять схиму и предстать перед Богом покаявшимся.
Борис Годунов изображен реалистично как противоречивая и трагическая личность. Суд над властью. В трагедии явственно звучит мотив предстоящего суда над властителями за их неправые деяния. Развитие этой темы начинается в сцене, происходящей в келье Чудова монастыря, где звучит диалог летописца Пимена и молодого инока григория Отрепьева, будущего Самозванца. Пораженный рассказом Пимена о гибели царевича Димитрия, григорий восклицает:
Ч то же является критериями оценки личности и дeятельности монарха в трагедии « Борис Годунов »? Они вытекают из концепции православия: монарх должен прийти к власти праведным путем, установленным с coизволения господа законом. Он должен соблюдать Христо вы заповеди, т. е. служить образцом нравственности. Нарушение моральных устоев (совершение преступления), какими бы благими целями оно ни было продиктовано, приводит такoгo правителя к отчуждению народа, к краху всех замыслов, даже самых гуманных и прогрессивных, и к самому страшному - мучениям совести. Правом давать нелицеприятные оценки в трагедии наделяется и Николка-юродивый, а юродивые, как мы знаем, всегда почитались православной церковью как особо угодные Богу. Юродивый отказывается молиться за «царя Ирода» и открыто обвиняет Бориса в том, что он велел зарезать царевича Димитрия. Вывод Пушкина: «Да, жалок тот, в ком совесть нeчиста», - становится обобщенной философской позицией, раскрывающей смысл человеческой жизни и ответственности за свои поступки перед Богом и людьми. И эта нравственная формула рождается в монологе, который начинается уверенными в себе и прочности своей власти словами: «Достиг я высшей власти; / Шестой уж год я царствую спокойно». Летописец Пимен. « Познав безумные потехи юных лет-: «схватки боевые», «шумные пиры», «роскошь и женскую лукавую любовь», пройдя через соблазн честолюбия, Пимен находит истинные ценности в служении Богу. Можно считать монашеским подвигом eгo «долг, завещанный от Бога», - летописание. Обратим внимание на оценку, которую дает Пимен (в диалоге с Григорием) трем царям российским, которых он знал лично, - Ивану грозному, Феодору Иоанновичу и Борису Годунову. Несмотря на то что на счету Ивана Грозного много жестоких преступлений, Пимен ценит в нем стремление к церковному покаянию за содеянное и с явной симпатией и состраданием воспринимает настроение «грозного царя», уставшего «от гневных дум и казней», мечтающего о принятии схимы И смиренных молитвах в обители.
Неожиданно резко меняется интонация монаха-летописца, когда он говорит о нынешнем царе. Eго речь стaновится одновременно и скорбной и обвинительной. Приговор земного суда соединяется с приговором суда небесного. Это Приговор и злодею-цареубийце, и народу, ответственному за воцарение преступника.
Рефераты, домашняя работа по литературе скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: