Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 11 класс>>Информатика: Прогнозирование по регрессионной модели
Прогнозирование по регрессионной модели
Мы получили регрессионную математическую модель и можем прогнозировать процесс путем вычислений. Теперь можно оценить уровень заболеваемости астмой не только для тех значений концентрации угарного газа, которые были получены путем измерений, но и для других значений. Это очень важно с практической точки зрения. Например, если в городе планируется построить завод, который будет выбрасывать в атмосферу угарный газ, то, рассчитав возможную концентрацию газа, можно предсказать, как это отразится на заболеваемости астмой жителей города.
Существует два способа прогнозов по регрессионной модели. Если прогноз производится в пределах экспериментальных значений независимой переменной (в нашем случае это значение концентрации угарного газа — С), то это называется восстановлением значения.
Прогнозирование за пределами экспериментальных данных называется экстраполяцией. Имея регрессионную модель, легко прогнозировать, производя расчеты с помощью электронной таблицы. Выберем для нашего примера в качестве наиболее подходящей квадратичную зависимость. Построим следующую электронную таблицу: А 1 В 1 Концентрация угарного газа (мг/кубМ , Число больных &стмой на 1 тыс* жителей 2 ^21 t846*A2*A2-106,97*А2+150,21
Подставляя в ячейку А2 значение концентрации угарно¬го газа, в ячейке В2 будем получать прогноз заболеваемости. Вот пример восстановления значения:
А В 1 Концентрация угарного газа (мг/куб.м) Число больных астмой на 1 тыс. жителей 2 3 25
Заметим, что число, получаемое по формуле в ячейке В2, на самом деле является дробным. Однако не имеет смысла считать число людей, даже среднее, в дробных величинах. Дробная часть удалена — в формате вывода числа указано 0 цифр после запятой. Экстраполяционный прогноз выполняется аналогично. Табличный процессор дает возможность производить эк¬страполяцию графическим способом, продолжая тренд за пределы экспериментальных данных. Как это выглядит при использовании квадратичного тренда для С = 7, показано на рис. 2.15. Рис. 2.15. Квадратичный тренд с экстраполяцией В ряде случаев с экстраполяцией надо быть осторожным. Применимость всякой регрессионной модели ограничена, особенно за пределами экспериментальной области. В на¬шем примере при экстраполяции не следует далеко уходить от величины 5 мг/куб. м. Вполне возможно, что далее ха¬рактер зависимости существенно меняется. Слишком слож¬ной является система «экология — здоровье человека», в ней много различных факторов, которые связаны друг с другом. Полученная регрессионная функция является всего лишь моделью, экспериментально подтвержденной в диапа¬зоне концентраций от 2 до 5 мг/куб. м. Что будет вдали от этой области, мы не знаем* Всякая экстраполяция держится на гипотезе: «предположим, что за пределами эксперимен¬тальной области закономерность сохраняется» - А если не со¬храняется? Квадратичная модель в данном примере в области малых значений концентрации, близких к 0, вообще не годится. Экстраполируя ее на С = 0 мг/куб. м, получим 150 человек больных» то есть больше, чем при 5 мг/куб. м. Очевидно, это нелепость. В области малых значений С лучше работает экс¬поненциальная модель. Кстати, это довольно типичная ситу¬ация: разным областям данных могут лучше соответство¬вать разные модели.
Коротко о главном
Регрессионная модель может использоваться для прогно¬зирования значений параметров в точках, не являющихся экспериментальными. Расчет зависимой величины в пределах эксперименталь¬ных значений независимого параметра называется восста¬новлением значения; за пределами — экстраполяцией* При экстраполяции нельзя далеко уходить от экспери-
может измениться.
Вопросы и задания
1. $.) Что подразумевается под восстановлением значения no per' рессионной модели? б) Что такое экстраполяция? 2. Соберите данные о средней дневной температуре в вашем городе за последнюю неделю (10 дней, 20 дней). Оцените (хотя бы ш глаз), годится ля использование линейного тренда для описав ния характера изменеяия температуры со временем. Попробуй' те путем графической экстраполяции предсказать температур^ через 2-5 дней. 3. Придумайте СВОЙ примеры практических задач, для которые имело бы смысл выполнение восстановления значений и экст' раполяционных расчетов.
Семакин И.Г., Хеннер Е.К., Информатика и ИКТ, 11
Отослано читателями из интернет-сайтов
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|