KNOWLEDGE HYPERMARKET


Страна победившего социализма: экономика, социальная структура, политическая система

Гипермаркет знаний>>История>>История 11 класс>>История: Страна победившего социализма: экономика, социальная структура, политическая система


 50. <Страна победившего социализма>: экономика, социальная структура, политическая система

Мифы Конституции СССР и реальность.


В декабре 1936 г. была принята новая Конституция СССР, тут же объявленная официальной пропагандой <Конституцией победившего социализма>.

Политической основой СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, экономической - социалистическая собственность на средства производства. При этом допускалось <мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда>.

Как и в прежних советских конституциях, декларировалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, объединения в союзы. Были добавлены советским гражданам и новые права на труд, отдых, <всеобщеобязательное> неполное среднее образование, <неприкосновенность личности и жилья>. Некоторые изменения были внесены в систему государственной власти. Ее высшим органом объявлялся Верховный Совет, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, а в период между его сессиями - Президиум Верховного Совета. Изменения коснулись избирательной системы: выборы стали всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании. Красной нитью через весь текст Конституции проходил тезис: <Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян>.

Что же на деле представляла собой <страна победившего социализма>? Сложившаяся к тому времени экономика ныне определяется как директивная. Она характеризовалась:

- фактически полным огосударствлением средств производства, хотя формально-юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности: государственной и групповой (кооперативно-колхозной);

- свернутостью товарно-денежных отношений (но не их полным отсутствием в соответствии с социалистическим идеалом), деформированностью объективного закона стоимости (цены определялись в кабинетах чиновников, а не на основе рыночного спроса и предложения);

- предельно жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах (в республиках и областях); административно-командным распределением ресурсов и готовой продукции из централизованных фондов.

Для советской модели директивной экономики было характерно существование так называемой <подсистемы страха> - мощных рычагов внеэкономического принуждения. В августе 1932 г. ЦИК СССР одобрил закон <Об укреплении социалистической собственности>. Согласно ему, граждане, начиная с 12-летнего возраста, например, подбирающие колоски на колхозном поле, объявлялись <врагами народа> и могли получить срок не менее 10 лет. На рубеже 1932-1933 гг. вводится паспортный режим, отделявший административной стеной деревню от города, ибо паспорта выдавались лишь горожанам. Крестьяне, таким образом, были лишены права свободного перемещения по стране и фактически прикреплялись к земле, к своим колхозам.

К концу 30-х гг. директивная экономика все отчетливее приобретает <лагерный> облик. В результате массовых репрессий значительная часть населения страны переместилась за колючую проволоку. По разным данным, через ГУЛАГ с конца 20-х гг. до 1953 г. прошло от 17 до 40 млн человек, причем около 3 млн человек находились в местах лишения свободы одновременно. Лагеря и колонии давали около половины добываемого в СССР золота и хромоникелевой руды, не менее трети платины и древесины. Заключенные производили примерно пятую часть общего объема капитальных работ. Их усилиями строились целые города (Магадан, Ангарск, Норильск, Тайшет),каналы (Беломорско-Балтийский, Москва - Волга), железные дороги (Тайшет - Лена, БАМ - Тында, Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, Известковая - Ургал).

Социально-классовую структуру общества, насчитывавшего к 1939 г. около 170 млн человек, составляли три основных элемента: рабочий класс - его численность увеличилась за 1929-1937 гг. почти втрое, главным образом за счет выходцев из деревни, и вместе с членами семей составляла 33,7% всего населения (в национальных районах рост его рядов был еще более значителен: в Казахстане - в 18 раз, в Киргизии - в 27 раз); класс колхозного крестьянства и кооперированных кустарей (47,2%); социальная группа служащих и интеллигенции (16,5%). Сохранялся также и небольшой слой крестьян-единоличников и некооперированных кустарей (2,6%).

Современные обществоведы в группе служащих и интеллигенции выделяют еще один социальный слой (некоторые даже определяют его как класс) – номенклатуру1. В нее входили ответственные работники партийно-государственного аппарата разного уровня и массовых общественных организаций, вершившие все дела в СССР от имени народа, отчужденного на практике от власти и собственности.

1 Номенклатура — перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые рекомендовались и утверждались комитетами компартии, а также лица, занимавшие эти должности. В зависимости от уровня комитета существовала номенклатура райкома, обкома, ЦК компартии союзной республики, ЦК и Политбюро РКП(б) — ВКП(б) — КПСС.

В первое десятилетие советской власти ядро управленцев составляла старая большевистская гвардия. К концу 20-х гг., как уже говорилось, ее позиции были серьезно потеснены молодыми выдвиженцами И. В. Сталина. После <большого террора> 1935-1938 гг. они целиком заполняют номенклатуру.

Сущность политической системы в СССР определял режим личной власти И. В. Сталина, заменившей коллективную диктатуру старой большевистской гвардии ленинского периода.

За фасадом чисто декоративной официальной власти (Советов всех уровней - от Верховного Совета до районного и сельского) скрывалась истинная несущая конструкция режима личной диктатуры. Ее образовывали две пронизывающие страну системы: партийных органов и органов госбезопасности. Первые подбирали кадры для различных управленческих структур государства и контролировали их работу. Еще более широкие контрольные функции, включавшие надзор за самой партией, осуществляли органы госбезопасности, которые действовали под прямым руководством И. В. Сталина.

Вся номенклатура, в том числе ее ядро - партократия, жила под перманентным страхом репрессий; ее ряды периодически <перетряхивались>, что исключало саму возможность консолидации нового привилегированного слоя управленцев на антисталинской основе и превращало их в простых проводников воли партийно-государственной верхушки во главе с И. В. Сталиным.

Каждый член советского общества был вовлечен в иерархическую систему идеологизированных организаций: избранные, самые надежные.с точки зрения властей,- в партию (свыше 2 млн человек) и Советы (3,6 млн депутатов и активистов), <сознательная> молодежь - в комсомол (9 млн человек), дети - в пионерские дружины, рабочие и служащие - в профсоюзы (27 млн человек), литературная и художественная интеллигенция – в <творческие> союзы. Все они служили как бы <приводными ремнями> от партийно-государственного руководства к массам, конденсировали социально-политическую энергию народа, не находившую при отсутствии гражданских свобод какого-либо иного легального выхода, и направляли ее на решение <очередных задач советской власти>.

Общество <государственного социализма>.

Сейчас многие задаются вопросом: какая социальная система в конечном счете образовалась в СССР к исходу 30-х гг.? Думается, правы те историки и социологи, кто определяет ее как «государственный социализм». Социализм — так как произошли обобществление производства, ликвидация частной собственности и базировавшихся на ней общественных классов. Государственный — так как обобществление было не реальным, а иллюзорным: функции по распоряжению собственностью и политическая власть осуществлялись партийно-государственным аппаратом, номенклатурой и в определяющей степени ее вождем. При этом «государственный социализм» в СССР приобрел отчетливо выраженный тоталитарный характер. Помимо отмеченного выше полного (тотального) контроля государства над экономикой, присутствовали и другие «родовые» признаки тоталитаризма: огосударствление политической системы, включая общественные организации, всепроникающий идеологический контроль в условиях монополии властей на средства массовой информации, фактическая ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих вообще.
Правы и те, кто рассматривает советскую модель «реального социализма» как результат не сталинской деформации и отхода с пути, предначертанного основоположниками марксизма, а последовательной реализации их идей о краеугольных камнях нового общественного устройства: бестоварной экономике, политической диктатуре одного класса, господстве одной, коммунистической идеологии. Исторический опыт убедительно доказал, что практическое осуществление этих идей — повсеместно, а не только в России с ее резкими контрастами в экономике и культурной отсталостью — приводило в итоге к большему или меньшему отчуждению народа от власти и собственности, к созданию государства тоталитарного типа.



1. Подумайте, на основе каких <достижений> в экономике, политике и социальной сфере XVIII съезд ВКП(б) смог торжественно провозгласить, что <в нашей стране осуществлена в основном первая фаза коммунизма>.

2. <Конституция страны победившего социализма была самой демократичной из всех конституций, известных истории>. Чем вы можете подтвердить или опровергнуть этот тезис советских историков?

3. Какие экономические уклады исчезли в СССР к середине 30-х гг. (см. пп 3, 41)? В какой мере директивная экономика соответствовала первоначальной, дооктябрьской модели социалистического хозяйства (см. пп 33)?

4. Составьте диаграмму, отражающую социально-классовую структуру советского общества. Сравните ее с социальной структурой российского общества на рубеже XIX-XX вв.(см. пп 2). Объясните и оцените произошедшие изменения.

5. Сформулируйте развернутое определение понятия <государственный социализм>. Какие еще характеристики созданного в СССР общества и государства вам знакомы? С какими из них вы согласны.


Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002

История скачать, задача школьнику 11 класса, материалы по истории для 11 класса онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников
 
Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 
 
Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.