Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 10 класс>> Скульптура Древней Греции от архаики до поздней классики. Куросы и коры. Поликлет. Дорифор. Фидий. Торс богини. Скопас. Менада
УРОК 13
СКУЛЬПТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ОТ АРХАИКИ ДО ПОЗДНЕЙ КЛАССИКИ
Куросы и коры. Поликлет. Дорифор. Фидий. Торс богини. Скопас. Менада
Помимо рельефа, ставшего неотъемлемой частью архитектуры, антропоморфизм греков наиболее полно проявился в мoнyмeнтальной скульптуре. Ее отличает естественная, жизненная пластика, доносящая до зрителя радостное мироощущение греческих ваятелей.
В период архаики ведущее место занимали куросы и коры. Статуя куроса - обнаженного шагающего юноши - тpaктовалась как образец силы, доблести, физического здоровья. Этот атлетический идеал красоты сформировался на стадионах в спортивных состязаниях и отражал в высшей степени целомудренное восприятие человеческой нaгoты.
Юное тело кур оса из Аттики (530 г. до н. э.) С широкими плечами и тонкой талией сияет здоровьем. Eгo мощная грудь, поджарый живот, крепкие ноги и руки полны жизненной силы. В то же время поза - и не движение, и не покой - весьма условна. А лицо, овеянное блаженной, «архаической улыбкой, которую нельзя назвать ни веселой, ни грустной, выражает состояние ничем не смущаемого духа. Неслучайно для греков тезис «В здоровом теле - здоровый дух» являлся постулатом, ибо они мыслили дух гарантом хорошей физической формы. Именно в куросах скульпторы воплотили идею единства холодного совершенства формы и жизненной правды, достигнув исключительной целостности образа, свойственной греческому искусству.
Подстать куросам безмятежные коры - юные девушки, задрапированные в длинную одежду, с устремленным вперед взором и «архаической» улыбкой. Они охраняли вход в дpeнпий храм Афины на Акрополе и, как считалось, вызывали у богини особую радость. Главная интрига при создании кор заключалась в том, что однообразные по чертам и выражению лиц, они приобретают неповторимую индивидуальность благодаря драпировкам тканей, складкам одежд, размещению и рисунку узоров на них.
49 Курос из Аттики. 530 г. до н. э. Национальный археологический музей. Афины
50 Кора в пеплосе. 530 г. до н. э. Музей Акрополя. Афины
51 Высокая мраморная кора. 520 г. до н. э. Музей Акрополя. Афины
Сравнивая кору в пеплосе (530 г. до н. э.) и высокую мраморную кору (520 г. до н. э.), можно легко в этом убедиться. Первая кора облачена в шерстяной пеплос, надетый на тонкий льняной хитон. Простая накидка из плотного мaтериала скрывает ее плечи, и весь наряд дает ощущение наивной чистоты и девического простодушия. Свежесть и душевную ясность этого и без тoгo пленительного образа некогда усиливала мажорная цветовая гaммa в раскраске скульптуры. В соответствии со вкусом архаики брови и ресницы были синими, глаза и губы - коричневыми, струящиеся по плечам волосы - розовато-красными, края льняного хитона и накидки - зелеными.
Поликлет. Дорифор. Начало V в. до н. э. Римская копия. Национальный археологический музей. Неаполь
Фидий. Торс богини с западногo фронто- на Парфенона. 438 г. до н. э. Британ- ский музей. Лондон
Скопас. Менада. IV в. до н. э. Римская копия. Скульптурное собрание. Дрезден
Совершенно иной типаж - высокая мраморная кора в pocкошном, прихотливо задрапированном коротком плаще, coхранившем местами зеленый цвет, сгущающийся до сизого в глубине ниспадающих складок. Левой рукой (ныне утраченной) кора поддерживала струящийся розовато-коричневый хитон с сине-зеленой каймой по краю. Весь этот каскад драпировок, созвучный завитым прядям волос, складки одежды, то плавные, то резко обрывающиеся, волнообразно змеящиеся узоры гoвoрят о натуре кокетливой, изворотливой и лукавой. Мерцающее в волосах золото, черные брови, красные губы и тронутые прозрачной синевой веки добавляют ее внешнему облику Игривость и легкомыслие. Орнаментальность архаики в скульптуре постепенно сменил реализм классических образов. Предельного реализма и ощущения cкpытoгo движения в состоянии покоя достиг Поликлет (вторая половина V в. до н. э.), преодолев архаическую манеру распределять массу тела статуи равномерно на обе ноги. ОН воспроизвел естественную спонтанную позу человека и осязаемую, трепетную форму eгo тела. Приемы Поликлета со всей очевидностью просматриваются в статуе Дорифора (Копьеносца) (начало V в. до н. э.). Во-первых, это хиазм - поза, при которой перенос тяжести тела на правую нoгy влечет за собой определенные соотношения: правому поднятому бедру coответствует левое поднятое плечо, а левому опущенному бедру - правое опущенное плечо. Возникает крестообразная симметрия: напряжение концентрируется справа снизу и слева сверху, покой - наоборот. Bo-втopыx, поворот тела и головы в одну сторону. В-третьих, пластика мышц и четкие грани между грудной клеткой и животом, туловищем и бедрами. Усиленные блеском бронзы, они дают возможность почти физически осязать костяк фигуры, плоть, кожный покров. В то же время разработанный Поликлетом zеомемрический канон* стал причиной внешней бесстрастности eгo героев, соответствующей призыву, который прозвучал в стихах поэта ФеОгнида из мeгap: «Не выдавай лишь лицом, что несчастье тебя удручает». Вершиной мастерства при создании круглой скульптуры стали статуи Фидия, украсившие фронтоны Парфенона. Даже в своем нынешнем состоянии без рук и голов они сохраняют внутреннюю силу и пластическое единство с объемом храма.
* Геометрический канон берет за основу пропорций квадрат, за единицу измерения принимает рост и следует строгим пропорциям туловища, головы, лица, ступней.
Характерным bыpaжени ем этой силы и законченности служит торс боzипи с заnадпоzо фроптопа (438 г. до н. э.), в котором органично слились присущая Парфенону мощь и устремленность ввысь. Поза богини, ее широкий шаг указывают на движение вперед, которое подчеркивается благодаря ритму складок одежды. Прихотливо клубящаяся ткань на груди, животе, правой нoгe словно прибита к телу потоком воздуха. Некоторая условность в распределении складок по фигуре - при естественном порыве ветра они распределялись бы иначе - порождает ощущение легкости ткaни, не стесняющей движения. А более динамичное, нежели движение тела, движение драпировок как бы срывает фигуру с ее кaмeннoгo ocнoвания, и создается впечатление, что она стремительно преодолевает шквал ветра. Кажется, что каждая часть фигуры исполнена тoгo же порыва, что и фигура в целом. Упадок городов-государств во второй четверти V в. до н. э. вызвал размывание той почвы, на которой произрастал образ героя с eгo простым, ясным, гармоничным восприятием бытия. Философ Сократ своим «Н знаю, что я ничего не знаю» выразил тотальную растерянность гpeкoв. Трагичес кое мироощущение и стремление замкнуться в мире личных переживаний обусловили появление в скульптуре поздней классики нoвoгo лика красоты, исполненного динамизма и внyтpeннeгo накала. Скопас (380 - 330 гг. до н. э.) изобразил безумную спутницу бога вина Диониса Мепаду (IV в. до н. э.) В момент принесения жертвы. 3aдавшись целью передать экстатический надрыв, Скопас выбирает тип лица, далекий от классического совершенства: низкий лоб с глубокой продольной складкой, близко посаженные глаза, резко изогнутые брови, нервная линия рта. Тело также показано в состоянии оргиастичеcкoгo экстаза, когда движения не мoгYт быть ни выверенными, ни разумно продуманными. Чтобы отобразить шквал эмоций, Скопас использовал небывалые для греческой пластики приемы. Во-первых, скульптура рассчитана на круговой обзор. Резкий излом тела менады, распахнувшийся хитон, запрокинутая голова, оттянутая тяжелой копной волос, позволяют ощутить ритм танца, нагнетание страсти. Вo-втopыx, новое coотношение ткани и плоти - здесь не осталось и следа от классической гармонии одежд, воспринимающихся как «эхо тела»,- обеспечивает резкий контраст светотени в драпировках, создающий эффект полного самозабвения в танце.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем, на ваш взгляд, состоит прелесть архаической скульптуры? Какую роль играет одежда в трактовке образа? 2. Как скульптура позволяет представить мироощущение гpeкoв в эпоху ранней, высокой, поздней классики?
Емохонова Л. Г., Мировая художественная культура: учебник для 10 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по исскуству, рефераты и конспекты уроков по исскуству для 10 класса скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|